№ 8 (114) 2022

От редактора

Такого количества исторических событий, которые произошли в конце сентября — начале октября 2022 г., не случалось за все время выхода нашего журнала. 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. 30 сентября подписаны соглашения о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

6 октября четыре новых субъекта РФ были включены в ст. 65 Основного закона страны. В этот же день обнародован восьмой пакет санкций ЕС, в котором среди прочего запрещено предоставление юридических услуг российским компаниям. По мнению опрошенных нами юристов, последнее не несет в себе серьезных последствий настолько, чтобы юридическое сообщество не смогло бы справиться. Так, старший юрист АБ «Казаков и Партнеры» Анастасия Найда считает, что у нас достаточно сильных юристов в области как международного права, так и правовых систем отдельных европейских государств, теперь у них прибавится работы, а внешняя конкуренция снизится. Очень важно, что данный запрет не коснулся представительства в административных органах, государственных судах и арбитражах.

В конце сентября состоялся I Казанский международный юридический форум, в котором мы принимали активное участие. Репортаж об этом читайте в журнале. А 6 октября были объявлены даты Петербургского международного юридического форума: с 11 по 13 мая 2023 г. Таким образом, площадок для общения юристов становится все больше.

Традиционно тему октябрьского номера мы планировали посвятить антимонопольному регулированию в преддверии антимонопольного форума, соответственно, большинство статей данного выпуска об этом. В нынешнем году исполняется 15 лет Ассоциации антимонопольных экспертов, итоги работы данного объединения мы подвели с Ириной Акимовой, председателем Ассоциации антимонопольных экспертов.

Совместно с Versus.legal мы продолжаем изучать опыт российских компаний по управлению интеллектуальной собственностью. В этом номере читайте интервью с Юлией Масловой, начальником отдела правовой защиты интеллектуальной собственности департамента правовой и корпоративной работы Росатома.

Продолжается и наше исследование кейсов года The CASE by Legal Insight. При подготовке октябрьского номера мы побеседовали об экологических спорах с Юрием Аксеновым, партнером Orchards. Поскольку в 2022 г. креативных правовых решений и кейсов, меняющих правовую реальность (если не всю реальность вообще), больше, чем когда-либо, мы надеемся подвести его итоги в феврале следующего года и обсудить все произошедшее в правовой плоскости на The Case Forum.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
Встреча руководителей юридических департаментов в Казани
В преддверии I Казанского международного юридического форума Legal Insight провел III региональную встречу руководителей юридических департаментов в рамках ежегодного конкурса «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России». Ее партнерами стали компания «Сибур-РТ» и юридическая фирма АНП «Зенит».
МОБИЛИЗАЦИЯ
Экономика мобилизации
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. No 647 (далее — Указ No 647) объявлена частичная мобилизация граждан России на военную службу. 22 сентября Михаил Мишустин сообщил, что Правительство максимально оперативно проработает поручение Президента, связанное с финансированием частичной мобилизации. Как заявляют должностные лица, переводить экономику на мобилизационные рельсы пока не планируется, но исключать подобную возможность нельзя. Еще в июле были внесены поправки в ряд «оборонных» законов, позволяющие временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, разбронировать материальные ценности госрезерва, привлекать работников предприятий к работе ночью, в выходные и праздничные дни. К тому же, сама по себе мобилизация части трудоспособных мужчин ставит вопрос о ее влиянии на экономику и связанных с этим рисках. Екатерина Макеева внимательно изучила нормативную базу в данной сфере.
Вместо послесловия
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Если немного отвлечься от содержания принимаемых под влиянием текущей обстановки нормативных актов и посмотреть на то, как трансформируются экономические модели и отношения между людьми и государством, можно выявить ряд закономерностей, которые ставят все на свои места и показывают нам образ завтрашнего дня, к которому мы движемся.
Мораторий на проверки и административные расследования: кто кого?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В настоящее время мы наблюдаем трансформацию подходов к государственному контролю. Превенция правонарушений, повышение качества и безопасности производства заменила негласно существовавшую ранее цель выявления как можно большего количества правонарушений. Насколько правоприменительная практика соответствует новой цели государственного контроля и нет ли попыток госорганов обойти новые правила игры? Как на это реагировать проверяемым компаниям? Ответы на эти вопросы дает Елена Крестьянцева.
Мораторий на проверки бизнеса продлен до конца 2023 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
1 октября 2022 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ No 1743, воспринимаемое как мораторий на проверки бизнеса в 2023 г. С тем, что же данное Постановление означает на практике, разбирался Азат Ахметов.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
«Учиться друг у друга и становиться лучше — то, что хочется сохранить»
В этом году Ассоциация антимонопольных экспертов празднует 15-летний юбилей. За последние годы количество ее членов значительно выросло. Ассоциация сохраняет статус ведущей площадки для диалога бизнеса и антимонопольной службы. Мы поговорили с Ириной Акимовой, председателем Ассоциации, руководителем практики конкурентного права BGP Litigation, о планах ассоциации и ключевых темах антимонопольного регулирования в 2022 году.
Принцип разумности при расследовании антиконкурентных соглашений
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Верховный Суд РФ принял Постановление Пленума Верховного Суда РФ No 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» 4 марта 2021 г. (далее«Постановление Пленума). В нем он обобщил подходы к правоприменению и толкованию требований и запретов антимонопольного законодательства. Как на практике реализуются его позиции? Александр Гаврилов анализирует дела, прошедшие полный судебный цикл за полтора года с момента принятия Постановления Пленума, с точки зрения применения принципа разумности.
«Паразитарная» конкуренция и недобросовестная конкуренция в форме смешения
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С уходом зарубежных брендов проблема паразитирования на уже сформировавшемся престиже таких брендов в России может значительно обостриться. Речь идет о так называемой паразитарной конкуренции, определение которой не закреплено в российском законодательстве, поэтому зачастую ее путают с недобросовестной конкуренцией в форме смешения. Между тем эти два понятия необходимо разделять, считают авторы статьи. В чем отличие «паразитарной» конкуренции, какова судебная практика и как в ней применяется определение «паразитарной» конкуренции? Объясняют Ирина Акимова и Илья Кожевников.
Подводные камни криминального картеля
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С 2019 г. статья 178 УК РФ стала активнее применяться судами. Это вполне объяснимо, так как растет число антикартельных расследований ФАС России. О подводных камнях уголовной квалификации картеля, о которые может разбиться как версия обвинения, так и версия защиты, читайте в статье Геннадия Есакова.
Фактический контроль исключает картельный сговор?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В практике антимонопольных споров развита концепция фактической аффилированности, налоговые органы оперируют понятием фактической взаимозависимости, а суды с завидной регулярностью выявляют признаки фактического контроля при рассмотрении дел о банкротстве. Давно заданная тенденция протыкания корпоративной вуали получила развитие в различных вариациях и различных отраслях. Однако, применяя иммунитет от картельного сговора, предусмотренный ч. 7 и 8 ст. 11 Закона о защите конкуренции, публичные органы остаются формалистами и не проявляют желания применять концепцию фактического контроля. Вероятно, на смену формалистскому подходу приходит новый, более прогрессивный, что наглядно подтверждается делом, о котором рассказывает Василий Малинин.
THE CASE
«Экологические конфликты несут большие финансовые риски»
В сентябре стартовало исследование The Case by Legal Insight — 2022, в котором определяются кейсы, изменяющие правовую реальность и имеющие значение для развития права, бизнеса и общества. В последнее время растет количество споров о возмещении вреда окружающей среде. Экологические споры отличаются сложным набором фактических обстоятельств, колоссальным размером сумм требований, переплетением гражданского, административного и уголовного судопроизводства, необычным распределением бремени и предмета доказывания. Именно поэтому основной критерий для оценки кейсов в номинации «Экологическое решение года» нашего исследования — достижение ясности и справедливости в правилах привлечения к ответственности бизнеса за экологические правонарушения. Партнером данной номинации в 2021 г. была юридическая фирма Orchards. Мы поговорили с Юрием Аксеновым, партнером Orchards, о том, как развивается судебная практика по экологическим спорам, какие тренды влияют на разрешение экологических конфликтов и что помогает юристам в компаниях управлять экологическими рисками.
ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ
Пределы ответственности подрядчика: как найти баланс?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Нередко, заключая договоры выполнения работ, подрядчики стремятся ограничить размер своей ответственности по договору и тем самым минимизировать риск негативных последствий неисполнения ими своих обязательств по договору. Такое ограничение зачастую негативно воспринимается заказчиками. В то же время в нем есть рациональное зерно — оно позволяет достичь баланса экономических интересов сторон, что необходимо для своевременной и качественной реализации проекта. О том, какие существуют варианты ограничения ответственности подрядчиков и как с их помощью можно достигнуть компромисса, читайте в статье Юлии Гнусиной.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Вернуть нельзя оставить: как истребуют культурные ценности
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Легко ли вернуть в музей отправленные на зарубежную выставку шедевры живописи? С нарастанием санкционного давления и изъятием активов на фоне политической и экономической ситуации данная проблема приобрела особую актуальность. Попробуем разобраться в том, как защищают, а при необходимости и возвращают музейные ценности, и вспомним самые громкие дела такого рода.
УПРАВЛЕНИЕ ИС В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ
«Сила нашей системы управления ИС в сочетании четкой структуры и гибкости»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В рамках проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы не могли не обратиться к опыту Росатома, который признан Роспатентом лидером по патентованию технологий в России. Как выстраивалась система управления ИС в компании, с какими сложностями сталкивались при ее построении и в чем ее секрет? Об этом Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, поговорила с Юлией Масловой, начальником отдела правовой защиты интеллектуальной собственности департамента правовой и корпоративной работы Росатома.
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Суд не принял выводы эксперта: почему?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Как следует из ст. 82 АПК РФ, экспертиза назначается судом для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Зачастую суд, назначив проведение экспертизы, не принимает ее результаты и выносит судебное решение на основании иных доказательств. Насколько правомерен такой подход суда с точки зрения его правомочий? Разбирается Андрей Бежан.
Одна ласточка весны не делает: как применяются статьи 248.1 и 248.2 АПК РФ
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Недавняя практика применения норм ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ об исключительной компетенции арбитражных судов по санкционным спорам и антиисковым обеспечительным мерам демонстрирует проблемы, с которыми в ближайшее время придется многим столкнуться. Дела «Санпроф» против «Гугл» и АО «БМ-Банк» против АО «Риццани де Эккер» С.П.А — примеры неоднозначности применения этих норм и необходимости дальнейшего развития практики их применения.
LEGAL TECH
«В будущем мы не поймем, кто перед нами — юрист, айтишник или проектный менеджер»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Экономическая ситуация и постоянно растущие запросы со стороны бизнеса требуют от юридического департамента все большей эффективности и быстрого реагирования на стремительно меняющуюся реальность. Отвечать на этот вызов помогает Legal Operations — управление организацией юридических процессов. О возможностях и развитии профессии менеджера по Legal Ops в России Кирилл Кондратенко, заместитель генерального директора Pravo Tech, поговорил с Богданом Даниловым, Product Owner в Pravo Tech, до недавнего времени руководившем legaltech- направлением в «Тинькофф Страховании» и «СберМаркете».