№ 9 (115) 2022

От редактора

Изменения неизбежны. Но какими они должны быть? Поводом для темы ноябрьского номера стала статья профессоров экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Кайсына Хубиева и Ивана Тенякова «Надломленный вектор развития российской экономики». Авторы утверждают, что современная Россия построена на экономическом наследии СССР, а приватизация и рыночные механизмы привели к разрушению отечественной экономики. В качестве альтернативы предложена концепция реприватизации. Мы решили проанализировать статью с юристом Екатериной Макеевой, экономистами Светланой Авдашевой и Кириллом Дозмаровым, а также с политологом Вероникой Усачевой.

Продолжая проект «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире», в этом номере мы обратились к опыту построения системы ИС в «Сбере», которая существует более 5 лет. Охраной ИС занимается команда патентных поверенных как с техническим, так и с юридическим образованием. О развитии и преимуществах системы в интервью с Борисом Герасиным.

Несмотря на нестабильность и непредсказуемость жизни сегодня, есть понятия, которые остаются неизменными. «Необходимо повышать уровень доверия в обществе, которое выживает и процветает только тогда, когда есть доверие», — считает лауреат премии «Юристы за лучший мир» The CASE by Legal Insight, герой нашего интервью Айдар Султанов.

Серию интервью с победителями конкурса «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России–2022» открывает разговор с Натальей Крыловой, лидером юристов Melon Fashion Group. В рамках этой рубрики мы собираем лучшие практики управления юридической функции.

Изменения неизбежны, и на этом пути мы вместе с вами изучаем главные темы и ищем юридические «инсайты». Каково влияние текущего кризиса на различные аспекты правоприменения — в сделках M&A («Главные тренды в сделках M&A сквозь призму антимонопольного права»), в трудовом праве («Проблемы трудового права, которые выявила пандемия и мобилизация»), в налоговом праве («Диалог с налоговым органом —наиболее эффективная стратегия сегодня»), в договорном праве («Изменение договора после закупочных процедур: между Сциллой и Харибдой») и в интеллектуальной собственности («Принудительное лицензирование изобретений: когда и как его можно применять»)? Об этом и многом другом читайте в ноябрьском Legal Insight.

LAW & ECONOMICS
От редакции
Что ждет наше общество в ближайшей перспективе? Когда-нибудь социологи и политологи расскажут о мотивах элит, отдельные представители которых, возможно, даже напишут монографии о противоборстве разных властных группировок и о том, какие события и решения запустили цепочку происходящих во всем мире «тектонических» изменений. В последние годы статьи, посвященные вопросам структурирования экономики, в большей степени касались «черных лебедей». Вектор на сегодняшнюю модель экономики был заложен в 1990-е гг. и с тех пор нечасто ставился под сомнение. Одна из наиболее острых дискуссий на эту тему, состоявшаяся между Александром Аузаном и Рубеном Варданяном в 2016 г., была о выборе между страной-производителем и продавцом оружия и полноценным участником глобализации. Мы писали о ней. В конце октября 2022 г. РБК обратили внимание на статью двух профессоров экономики К.А. Хубиева и И.М. Тенякова «Надломленный вектор развития российской экономики», в которой авторы предложили радикальный путь реформирования российской экономики. Мы попросили Кирилла Дозмарова, Екатерину Макееву, Светлану Адашеву и Веронику Усачёву прокомментировать данную публикацию.
Ренессанс на обломках
Стиль и слог написания — это первое, что бросается в глаза при прочтении статьи, которая благодаря РБК стала самой обсуждаемой темой в последних числах октября. Читатели в доступной манере и через исторический экскурс вводятся в дискурс происходящих в последнее время в стране изменений. Выход подобной статьи из-под пера профессоров экономического факультета МГУ еще 10 лет назад был почти невозможен. Авторов статьи заклеймили бы как совков, ретроградов и фриков. Впрочем, публикации в наших СМИ, которые обратили внимание на данную работу, свидетельствует о том, что журналисты не поняли до конца смысла статьи, поскольку был отмечен только один аспект — реприватизация. Хотя реприватизация — это малая ее часть и лишь предложенный возможный рычаг, который может быть использован для вывода страны из экономического кризиса.
«Надломленный вектор развития российской экономики»: заметки к статье
Согласно опросу Левада-Центра (признан иноагентом) от 25.10.2022, около половины опрошенных хотят решительных и полномасштабных перемен, около трети желают незначительных изменений, и лишь 13% считают, что никаких перемен не нужно. Сторонников решительных преобразований много во всех социально-демографических группах, однако больше всего их среди граждан, критически настроенных по отношению к власти и к развитию дел в стране в целом. Преобладают установка на социально-экономическое благополучие (запрос на рост зарплаты, решение социальных проблем, контроль за инфляцией) и претензии к власти (запрос на смену руководства, прежде всего на нижнем уровне, но не только, а также на борьбу с коррупцией). Из наиболее значимых изменений — появление в первой тройке запросов по поводу мирного урегулирования украинского конфликта. На этом фоне в журнале «Вопросы политической экономии» № 2 за этот год опубликована статья двух профессоров экономики К.А. Хубиева и И.М. Тенякова «Надломленный вектор развития российской экономики». Рассмотрим ключевые тезисы авторов.
Концепция реприватизации – предложение о фактической национализации и размыванию прав собственности
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Радикальные изменения неизбежны
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
АНТИМОНОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Главные тренды в сделках M&A сквозь призму антимонопольного права
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Санкции заставляют переоценить перспективы слияний и поглощений компаний в России. В M&A-процессах в последнее время компании ориентируются прежде всего на устойчивость сделки к санкциям и «стратегию выживаемости» при вмешательстве государства в экономику предприятия. Новость о готовности президента ГМК «Норильский никель» В. Потанина рассмотреть возможность слияния с компанией RUSAL является подтверждением названных тенденций. Рассмотрим три главных тренда в сделках M&A с точки зрения решений антимонопольных органов при согласовании сделок с акциями (долями), правами и (или) имуществом коммерческих организаций.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Проблемы трудового права, которые выявила пандемия и мобилизация
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Пандемия и мобилизация выявили наиболее острые вопросы в трудовом законодательстве, меняющемся буквально на ходу. О самых распространенных проблемах, с которыми столкнулся бизнес, и путях их решения, рассказывает Александр Коркин.
THE CASE
«Диалог с налоговым органом — наиболее эффективная стратегия сегодня»
В сентябре стартовало исследование The Case by Legal Insight — 2022, в котором определяются кейсы, изменяющие правовую реальность и имеющие значение для развития права, бизнеса и общества. Количество споров с налоговой службой уменьшается, но повышается их сложность, растут и суммы налоговых доначислений. Каждый налоговый спор позволяет бизнесу по-новому взглянуть на существующие риски, чтобы не допустить возникновения новых. Самый важный критерий номинации «Налоговый спор года» — его влияние на практику и на улучшение взаимодействия бизнеса и государства в сфере налоговых отношений. Мы поговорили с Михаилом Бегуновым, управляющим партнером Tax Compliance, экспертом исследования The Case-2021 о том, как развивается судебная практика по налоговым спорам, какие тренды влияют на их разрешение в 2022 г. и что можно ожидать в 2023 г.
«Юрист должен быть способен справиться с несправедливостью»
«Юристы за лучший мир» — так называется номинация исследования The CASE by Legal Insight, призванная отметить личный вклад юристов в развитие российского права. В 2022 г. Айдар Султанов стал первым лауреатом этой премии за свою борьбу с ложью в судебном процессе. Благодаря его усилиям суд признал, что ложь является процессуальным юридическим фактом, порождающим право на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам (Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 11.03.2021 «306-20-16785(1,2). Значение данного решения не только в повышении доверия к суду, но и повышении уровня доверия в обществе, которое, по словам Айдара Султанова, выживает и процветает только тогда, когда есть доверие. «Ложь разрушает доверие. Создавать что-либо полезное в условиях лжи очень сложно, потому что не знаешь, кому можно довериться, и в результате ничего не делаешь, хотя мог бы», — считает Айдар. Одной из главных тем нашего интервью стала тема доверия.
БАНКРОТСТВО
Банкротный комплаенс и скоринг
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За прошедшие три года в России дважды вводился мораторий на банкротство. Последний мораторий прекратил свое действие 1 октября 2022 г. Развивающийся экономический кризис может привести к росту корпоративных банкротств в 2022-2023 г., что для финансово стабильных компаний влечет два ключевых риска. Во-первых, это утрата активов из-за взаимодействия с несостоятельными контрагентами. За последние три года в делах о банкротстве оспаривалось более 35 тыс. сделок, а средняя доля удовлетворенных заявлений составляет 43 %. Во-вторых, это низкие результаты возврата долгов от компаний-банкротов. В 60 % дел о банкротстве в 2019-2021 гг. кредиторы получили 0 % удовлетворенных требований. Снизить риск утраты активов компании и повысить финансовую эффективность процедур банкротства должников помогут банкротный комплаенс и банкротный скоринг.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Принудительное лицензирование изобретений: когда и как его можно применять
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В условиях санкций для целей импортозамещения необходимо обеспечить доступ российских компаний к иностранным патентоохраняемым разработкам. Инструментом обеспечения такого доступа должен стать институт принудительной лицензии. Анализируя законодательную регламентацию принудительного лицензирования в России, автор дает ответ, при каких условиях данная лицензия может быть выдана и к каким последствиям это может привести на примере фармацевтического рынка.
УПРАВЛЕНИЕ ИС В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ
«Каждый патент — как шахматная партия»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В рамках проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы не могли не обратиться к опыту построения системы ИС в крупнейшем банке страны. Существующая в «Сбере» уже более пяти лет система управления ИС по-своему уникальна. Ее охраной занимается команда, состоящая из 15 патентных поверенных как с техническим, так и с юридическим образованием. В чем ее преимущества? Об этом Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, поговорила с Борисом Герасиным, руководителем отдела правового сопровождения IP и технологий правового департамента «Сбера».
ДОГОВОРНОЕ ПРАВО
Хрупкость права строительной аренды земельных участков
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Исторически строительство и жилищно-коммунальное хозяйство являются одними из самых значимых отраслей экономики России, составляя порядка 11 % ВВП страны, обеспечивая более 12 % налогов от общего объёма налоговых поступлений и гарантируя рабочие места для 11,1 млн человек. Учитывая стратегические задачи развития строительной отрасли и то, что более 92 % земель находится в публичной собственности, стабильный и защищенный режим пользования земельными участками, предоставляемыми под строительство, приобретает особенную актуальность. Из-за скудности предлагаемых российском законодательством титулов на землю широкое распространение получил институт права строительной аренды. Однако, несмотря на большое количество вещно-правовых эффектов строительная аренда на землю не гарантирует девелоперу сохранение права в качестве актива из-за возможности досрочного его прекращения. Проанализировав законодательство и судебную практику, авторы считают, что в текущих условиях, необходимо рассмотреть новые подходы в вопросе досрочного расторжения договоров аренды в судебном порядке.
Изменение договора после закупочных процедур: между Сциллой и Харибдой
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Сегодня все чаще возникает потребность в изменении договора либо в процессе проведения закупки, либо сразу после ее проведения. Например, контрагент не может поставить товар, и возникает необходимость его замены на аналогичный товар иной страны происхождения, либо у заказчика меняется производственная программа и, соответственно, меняется потребность в товаре, работе или услуге. В этом случае заказчик, действующий в соответствии с положением о закупках, оказывается между Сциллой соблюдения закупочных процедур, и Харибдой невозможности исполнения договора и проведения новой закупки. Как же изменить условия договора после проведения закупок?
LEGAL TECH
Public talk Pravo Tech — эксперты обсудили цифровизацию правосудия
За последние 20 лет российская судебная система существенно изменила подход к вопросам цифровизации и автоматизации своих процессов. Подача документов в арбитражные суды в электронном виде через сервис «Мой арбитр», онлайн- заседания, цифровые подписи и мгновенная проверка статусов дел — всё это облегчает взаимодействие бизнеса и судебных органов. Но как это работает на практике? Обсуждению электронного правосудия был посвящён первый в серии public talk компании Pravo Tech с представителями бизнеса. Во встрече приняли участие: начальник отдела взыскания дебиторской задолженности юридических лиц в «Мосэнергосбыте» Ольга Пескова, начальник отдела судебной практики в «Первой грузовой компании» Яна Авдюхина и заместитель начальника правового департамента в «РЖД» Алексей Васильев. Модератором встречи выступил коммерческий директор Pravo Tech Кирилл Фадеев.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Мы очень гибкие и быстрые»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В этом году юридический отдел компании Melon Fashion Group впервые участвовал в конкурсе «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России» и сразу победил в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа», а также стал призером в номинации «Инновации в юридической работе». О том, как в настоящее время живут юристы компании, мы поговорили с их лидером Натальей Крыловой.