№ 09 (95) 2020

От редактора

Октябрь 2020 г. запомнился ожиданием нового локдауна и состоянием еще большей неопределенности. «Новая «нормальность» — это мир нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности», — подтверждают авторы исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID‐19 в России», выпущенного под эгидой РАНХиГС в конце октября. Экономисты ставят перед правительством несколько задач, среди которых на первом месте развитие цифровых сервисов. Особенно преуспел в этом Сбербанк. Его переименование в конце сентября в Сбер стало символическим итогом трансформации крупнейшего банка страны в экосистему, объединяющую десятки сервисов.

Примерно в это же время в Конгрессе США был сделан доклад об угрозе, которую стали представлять собой американские цифровые платформы — так называемые Big Tech, или GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). Это главная медийная тема октября. Мы также не могли не затронуть ее, поскольку принимаемые в настоящее время в США решения непременно повлияют как на глобальный рынок, так и на каждого из нас. Как же случилось, что IT‐лидеры, которыми еще вчера все восхищались, сегодня стали восприниматься как тормоз для развития экономики?
Мария Астафьева, проанализировав публикации ведущих СМИ на эту тему, сравнивает сложившуюся ситуацию с мифом о Прометее, принесшем людям огонь, а затем прикованном ими к скале. Чувствуют ли себя компании Big Tech Прометеями, мы не знаем, но то, что они совершенно уверены в собственной невиновности, — очевидно. «Мы вовсе не такие уж большие, «вам не о чем беспокоиться», «мы очень важны для Америки» — подобные аргументы достаточно часто звучали в речах их руководителей. Подробнее об этом читайте в статьях К. Дозмарова, Р. Лукьянова, М. Астафьевой. А о том, как все происходящее сейчас в США отразится на развитии российских техногигантов, мы поинтересовались у наших экспертов Р. Ибрагимова, Р. Крупенина, Е. Макеевой, Е. Хохлова.
В мире нестабильности и неопределенности очень хочется иметь подушку безопасности. По мнению наших авторов, наличие таковой могут обеспечить назначение ВРИО директора в период болезни или пребывания гендиректора за границей, правильное оформление дистанционного труда и верно выбранный сценарий поведения подмораторного должника.
Героем интервью ноябрьского номера LI стал руководитель юридического блока «Московского метрополитена» Андрей Лебедев. Его команда впервые участвовала в нашем конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и сразу вырвалась в лидеры. О том, как устроена юридическая работа в московской подземке и какие прорывные проекты для транспортной инфраструктуры столицы были реализованы командой Андрея, читайте в этом номере нашего журнала.
А мы начинаем подводить итоги уходящего года, такого нестабильного и сложного для всех нас. Подробности — в следующем номере.

ТЕМА НОМЕРА
Цифровой Прометей
Цифровая власть вышла из-под контроля. Иск Минюста США к Google, антимонопольные расследования, направленные против Big Tech во всем мире, ужесточение регулирования, цифровой суверенитет, цифровые налоги, миллиардные штрафы и политические скандалы — все смешалось в попытке урегулировать деятельность лидеров IT. Противостояние государства и цифровых платформ напоминает миф о Прометее, принесшем людям огонь, а затем прикованный богами к скале. Мы проанализировали информацию из ведущих деловых СМИ, отобрали самые интересные факты, а также поинтересовались мнением ведущих российских экспертов по поводу того, как нынешнее противостояние отразится на отечественном цифровом рынке.
Реальная ценность «нереальной» экономики: просто о сложном
Какие эмоции вызывает у вас упоминание о смартфонах Apple? А о сервисах Facebook, Amazon, Google? Хорошие или плохие, эмоции в отношении этих брендов у вас, конечно же, имеются, и они четко индивидуализированы. Интересно, может ли сама марка порождать эмоциональный отклик у потребителя? Безусловно, да. И многие наверняка могут привести примеры некоторого количества икон маркетинга.
Процесс десятилетия
20 октября в США начался процесс десятилетия — Министерство юстиции предъявило Google иск о злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска и интернет- рекламы. Эксперты сравнивают его с историческим процессом телефонной монополии AT&T, по итогам которого компания была разделена на девять частей. Принудительное разделение бизнеса может грозить и Google. The Wall Street Journal называет данный иск крупнейшим за 20 лет антимонопольным делом в США. Решение суда по этому делу во многом определит будущее цифровых сервисов и дальнейшую жизнь их клиентов. Обычно новое регулирование в таких масштабах во многом копируется в Евросоюзе и национальных юрисдикциях. Мы собрали прогнозы экспертов по поводу того, чем закончится судебное противостояние и как происходящее отразится на конкуренции платформ в мире и в России.
Перспективы антимонопольного регулирования цифровых платформ в России и ЕС
Разбирательство по антимонопольному иску к Google в США, несомненно, окажет влияние на правоприменение и, вероятно, на антимонопольное регулирование цифровых платформ во многих юрисдикциях. Однако нельзя сказать, что именно это дело послужило отправной точкой или, выражаясь «цифровым» языком, триггером для давно назревших изменений в регулировании.
Налоговое давление на цифровые платформы
Бизнес-модели, положенные в основу деятельности цифровых платформ, зачастую позволяют осуществлять ее без их физического присутствия в странах сбыта, где находится пользователь (клиент), выступающий основным источником генерации прибыли. Такие модели представляют собой основной вызов для международной налоговой системы, которая была выстроена еще в прошлом веке на основе обязательной физической связи компании (nexus) со страной сбыта для предоставления ей права налогообложения прибыли этой компании.
Epic Games против Apple
Претензии к Apple имеются не только у властей разных государств, но и у представителей бизнеса. 13 августа 2020 г. с антимонопольным иском к Apple обратился гигант из индустрии видеоигр — компания Epic Games. Этот иск получил широкое освещение в СМИ и общественный резонанс. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются претензии Epic Games к Apple и как отвечает на это производитель айфонов.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Не так страшен закон, как его толкуют
В настоящее время ФАС России ведет активную деятельность по выявлению и пресечению установления контроля, полученного без соответствующего согласования. Инвесторы, конечно же, не хотят быть нарушителями, однако хотели бы быть своевременно проинформированы о правилах игры. Несмотря на достаточно конкретную позицию ФАС России, на практике возникают сложности с определением необходимости согласования сделок в некоторых случаях приобретения прав контроля. Каковы критерии определения фактически осуществляемого контроля, и в каких случаях приобретение миноритарного пакета акций (долей) или отдельных корпоративных прав, а также проведение экономического или административного контроля признаются установлением контроля с антимонопольной точки зрения? Читайте об этом в статье Анастасии Каюковой и Анастасии Сидоренко.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«У нас действует подход „судимся по умолчанию“»
Юридический департамент «Московского метрополитена» в этом году впервые участвовал в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и сразу вырвался в лидеры, заняв первое место в номинации «Лучший юридический проект» за юридическое  сопровождение строительства МЦК и второе место в номинациях «За эффективное управление интеллектуальной собственностью» и «Эффективная претензионно-исковая работа». О том, как устроена работа юридической функции в московском метро, мы поговорили с Андреем Лебедевым, возглавляющим правовое подразделение компании с 2017 г.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Дистанционный труд: что ждет работодателей
21 июля 2020 г. был принят в первом чтении законопроект о дистанционном труде. Вступление в его силу ожидается в январе-феврале 2021 г. Он закрепит в Трудовом кодексе РФ меры, которые частично уже применялись в период пандемии. Сейчас работников офисов вновь массово переводят на дистанционный труд. Почти в каждой компании есть дистанционные сотрудники. Нужно ли работодателям готовиться к каким-то глобальным изменениям в связи с указанным законопроектом? И как, не дожидаясь его окончательного принятия, правильно оформить отношения с дистанционными сотрудниками? Какие шаги придется совершить, когда законопроект будет принят, для приведения отношений с дистанционными работниками в соответствие с новыми требованиями закона? В статье приведены главные нововведения, предусмотренные законопроектом.
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ВРИО директора как «подушка безопасности» для бизнеса
Для каждого бизнеса жизненно важным является обеспечение непрерывной деятельности в любых обстоятельствах, в том числе в случае временного отсутствия единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО). В такой ситуации возникает необходимость назначить временно исполняющего обязанности генерального директора (далее — ВРИО). В последнее время это стало особенно актуальным для компаний, возглавляемых иностранными лицами. Такие генеральные директора часто находятся за границей и из-за закрытых в связи с COVID‐19 границ не могут попасть на территорию России для получения разрешения на работу в обычном порядке. В действующем законодательстве РФ институт ВРИО регламентирован недостаточно четко, поэтому многие компании опасаются применять такую модель управления. В предлагаемой статье Марина Поцабей рассказывает о том, в каких случаях ВРИО становится своего рода подушкой безопасности для бизнеса.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Конкуренция судебных актов
Обязательная сила вступившего в законную силу судебного акта и преюдициальность установленных судом обстоятельств давно утратили свою незыблемость и стали применяться судами избирательно (Даже Верховный Суд РФ грешит тем, что в одном судебном акте пишет о важности и неоспоримости преюдиции, а спустя несколь‐ ко дней позволяет ее игнорировать путем представления теми же сторонами новых доказательств (Определение Судебной колле‐ гии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2016 г. по делу No 305‐ЭС15‐16362 и Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2016 г. по делу No 305‐ЭС15‐16362). Институты, которые были направлены на исключение коллизии судебных актов, не выполняют своих функций должным образом. В Определении от 20.08.2020 No 309‐ЭС20‐2354 (1,2) Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вновь обратила внимание на противоречивость судебных решений и на необходимость ее устранения.
БАНКРОТСТВО
От моратория к субсидиарной ответственности : как свернуть с этого пути
Мораторий вносит в «стратегию» банкротства свои коррективы. Теперь действия должника нужно оценивать с учетом временного промежутка: до введения моратория, во время, а также по окончании его действия. О четырех возможных сценариях поведения должников, риске привлечения к субсидиарной ответственности и способах его минимизации читайте в статье Николая Покрышкина.
САНКЦИИ
Есть ли санкции после Брексита: что нужно знать российскому юристу об автономных санкциях Великобритании
31 января 2020 г. останется в истории датой выхода Великобритании из Европейского союза. В этот день на международной арене возник еще один субъект, которому прогнозируют активное применение односторонних экономических санкций. Автор статьи предлагает разобраться с тем, как Великобритания встает на рельсы собственной санкционной политики и к каким изменениям это может привести?
LEGAL SUCCESS
Эффективный сайт юридической фирмы — миф или реальность?
В большинстве случаев сайт юридической компании создается для презентации услуг и возможностей фирмы. Здесь посетителю предлагают информацию о команде, клиентах, услугах и успешных кейсах. Мы же уверены в том, что юристам следует не останавливаться на этом и превратить сайт своей компании в нечто большее, нежели просто красивая картинка. В этой статье мы поговорим об эффективности сайта юридической фирмы и развеем несколько устоявшихся мифов.
Онлайн-переговоры: как победить стресс и недоверие
По данным представителей Accenture и Лаборатории переговорных исследований, 72 % представителей российского бизнеса не считают онлайн-переговоры полноценным эквивалентом личных встреч.