№ 08 (94) 2020

От редактора

В последнее время российские деловые СМИ уделяют много внимания экологической повестке. Когда октябрьский номер нашего журнала готовился к печати, пришла новость об экологической катастрофе на Камчатке. В этом номере мы попытались разобраться в том, как государство, общество и бизнес выстраивают отношения с экологией и как юристы помогают им в этом.

Своим опытом работы над экологическими вопросами в компании поделилась Наталья Брагина, а Сергей Учитель вскрыл природоохранный ящик Пандоры, напомнив об экорейдерстве на примере угольного дела на Кузбассе. О трех ролях, в которых юристу приходится выступать в ходе развития экологического направления деятельности компаний, рассказывает Анна Стрежнева.

Помимо формирования экологического фронта работы продолжают развиваться и другие молодые специализации. В этом номере LI читайте материалы, посвященные переосмыслению подходов к защите интеллектуальной собственности под влиянияем развития технологий. Анна Куминова и Никита Айрапетов подготовили рейтинг эффективных способов подтверждения авторства, Елена Авакян рассказала о дипфейках, а Екатерина Дедова и Антон Нефедьев поделились особенностями проведения due diligence интеллектуальной собственности в компаниях технологического сектора. Набирает обороты и банкротная тематика. Роман Прокофьев представил обзор процедуры внеконкурсного оспаривания действий должника в 2020 г., а Александр Филатов и Олег Шейкин подготовили Топ‐5 банкротных кейсов, за которыми стоит следить юристам.

Недавнее исследование РБК, посвященное случаям уголовного преследования богатейших россиян из списка Forbes, показало важность своевременного выявления и устранения уголовно‐правовых рисков. Даже прекращение возбужденного уголовного дела порой не спасает бизнес от гибели. О трендах в области привлечения бизнесменов к уголовной ответственности по налоговым статьям в первой половине 2020 г. читайте в статье Александра Меньшикова.

В этом выпуске журнала мы продолжаем рассказ о лучших практиках управления юридической функцией, публикуя интервью с Оразом Дурдыевым и открывая новую рубрику под названием «ПИР: судиться нельзя договориться». В этой рубрике мы будем размещать интервью с инхаус‐юристами об их опыте построения претензионно‐исковой работы. Нашим первым собеседником в рамках этой рубрики стал Юрий Ольховский, директор по корпоративным и правовым вопросам «РМ‐Рейл».

О стремительном развитии самой крупной международной юридической фирмы в мире мы поговорили с Алексеем Захарько, управляющим партнером Dentons в России, и Ириной Волковой, операционным директором этой фирмы. О том, сколько зарабатывают партнеры глобальных юридических фирм, входящих в рейтинг Топ‐100, и насколько прибыльным для компаний является их труд, читайте в рубрике Legal Success.

ЭКОLAWГИЯ
Экология: при чем тут юристы?
Мировой тренд на достижение целей устойчивого развития добрался до России. Крупный отечественный бизнес уделяет все больше внимания экологическим и социальным вопросам, ведь сегодня его инвестиционная привлекательность зависит не только от финансовых показателей. По мнению экспертов, экологические данные из отчетов компаний показывают их эффективность в управлении своими ресурсами и заботе об окружающей среде. Государство, со своей стороны, ужесточает политику в отношении безответственных природопользователей, увеличивая количество проверок и повышая размеры штрафов. Возрастающая значимость вопросов экологии в деятельности компаний стимулирует наращивание юридическим департаментом дополнительных компетенций и в этой сфере. В июньском номере мы рассуждали об экологических штрафах и о количестве выявляемых нарушений, задавшись вопросом о том, существует ли в компаниях экологический комплаенс и кому он нужен? В октябрьском мы решили разобраться, в каком направлении движутся государство, общество и бизнес по пути к объявленному всемирному устойчивому развитию и какова в этом роль юристов компаний. 
Три роли юриста в управлении экологическими рисками компании
Нашумевшие в СМИ случаи предъявления государством многомиллионных исков о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде производственными компаниями, усилили внимание российского бизнеса к экологическим рискам и заставили искать более совершенные способы управления ими. Теперь в компаниях растет значимость менеджеров, ответственных за соблюдение законодательства об охране окружающей среды в частности и за экологический комплаенс в целом. Юридическая функция не может оставаться в стороне от этих процессов. Более того, она задействована в них сразу в нескольких ипостасях. Рассмотрим подробнее три основных поля деятельности юриста компании, где ему приходится заниматься вопросами экологии.
Природоохранный ящик Пандоры
Невысокий уровень экологической культуры российского бизнеса давно стоит на повестке и является катализатором законодательных и регуляторных сдвигов. В то же время политика в области защиты окружающей среды может превратиться в ящик Пандоры и открыть путь к манипуляциям и злоупотреблениям, то есть к экологическому шантажу, с которым представители бизнеса год от года сталкиваются все чаще. На примере строительства горно-обогатительного комбината в Кемеровской области автор статьи знакомит нас с используемыми методами экологического шантажа: масштабной информационной кампанией в СМИ, проверками контролирующих органов, прокуратуры, а также судебными разбирательствами, длившимися целых четыре года.
«Привлечение юристов к урегулированию ситуации на стадии штрафов вместо работы на упреждение возникновения экологических рисков может дорого обойтись компании»
В 2019 г. в компании «Воздушные ворота Се- верной столицы» (далее — ВВСС), была создана система экологического комплаенса. Поводом для этого послужили претензии со стороны контролирующих органов в связи с якобы недостаточной очисткой стоков от этиленгликоля, причинивших вред реке Новой. Компании были предъявлены административное обвинение в нарушении правил водопользования, а также иск о взыскании компенсации за вред, нанесенный водному объекту, на сумму 162 млн рублей. В отношении генерального директора ВВСС было возбуждено уголовное дело. Судебное разбирательство продолжалось более двух лет. Юристы компании сумели не только урегулировать конфликтную ситуацию, но стать инициаторами перестройки внутренних процессов компании для соблюдения природоохранного законодательства и улучшения коммуникаций как с природоохранными органами, так и общественностью. Об этом рассказывает Наталья Брагина, директор по правовым вопросам ВВСС.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Секрет успеха нашей команды — ее высочайший профессионализм»
В 2019 г. за сопровождение сделки по слиянию Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes юристы AB InBev Efes получили второе место в номинации «Лучший юридический проект» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Департамент по правовым вопросам и корпоративным отношениям объединенной компании, включающий направление GR, внешние коммуникации и реализацию программ по корпоративной социальной ответственности, а также службу безопасности, возглавляет Ораз Дурдыев. Мы побеседовали с ним о том, как устроена работа в его департаменте, почему юристам нужно заниматься джиаром и что его больше всего впечатлило как эксперта конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2020».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ
Каково коммерческому арбитражу работать в онлайне, и вернется ли он в прежний режим
С марта 2020 г. для юристов, занимающихся международным арбитражем, интернет постепенно заменил собой недельные слушания в Женеве, Лондоне или Париже. После некоторой паузы, взятой для выбора подходящих технических платформ и согласования протокола, разбирательства продолжились. Вместо посещения привычных крупных арбитражных центров мы получили виртуальную возможность побывать в домах арбитров и юристов по всему миру — в английских замках и американских ранчо. Правда, к середине лета фоном для слушаний все чаще стали служить переговорные офисов.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Способы подтверждения авторства: рейтинг их эффективности
Согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ для защиты авторского права не требуется регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Однако при возникновении спора для подтверждения авторства должны быть как минимум зафиксированы сведения об авторе и дате создания объекта. Зачастую помимо подобных данных подтверждение авторства нуждается в дополнительных доказательствах. Анна Куминова и Никита Айрапетов составили рейтинг самых действенных способов фиксации авторства и момента создания объекта исключительных прав с точки зрения их доступности, надежности и распространенности.
«Жизнь за стеклом»: дипфейки для человека и против социума
В 2017 г. в соцсетях стали активно распространяться компрометирующие дипфейки с участием звезд – короткие видеоролики, реалистично модифицированные с помощью искусственного интеллекта. Оказалось, что любое видео можно изменить в два клика с мобильного устройства. На фоне растущего недоверия к средствам массовой информации (в России этот показатель находится на уровне 50%, в США — 29%) журналисты и политики забили тревогу, а пользователи объявили о начале новой эры фейк-ньюс.
Due diligence компаний технологического сектора
При проведении due diligence компаний технологического сектора в центре внимания находятся два ключевых направления: регуляторные вопросы и интеллектуальная собственность. Разумеется, юридическая проверка таких компаний будет проводиться и по стандартным критериям, но в силу специфики самого бизнеса, в основу которого положена оригинальная идея, регуляторные вопросы и интеллектуальная собственность являются наиболее важными.
БАНКРОТСТВО
Топ-5 банкротных кейсов 2019–2020 гг.
Рецессия экономики и постоянные изменения банкротного законодательства меняют рынок банкротства в России. В 2019 г. было инициировано более 140 тыс. банкротств — почти вдвое больше по сравнению с 2017 г. Доля банкротных споров среди общего количества арбитражных дел достигла рекордных 6 %. Помимо увеличения количества банкротств возросла их средняя сумма — с 763 млн рублей в 2014 г. до 2,9 млрд рублей в 2019 г.1 Александр Филатов и Олег Шейкин составили топ-5 наиболее крупных и интересных банкротств, за которыми стоит следить в ближайшие время.
Внеконкурсное оспаривание действий должника в 2020 году
Внеконкурсное оспаривание предоставляет кредитору возможность получить доступ к выведенным активам должника, не дожидаясь долгого, сложного и дорогостоящего процесса банкротства, и тем самым удовлетворить свои, неисполнимые прежде, требования. Сегодня подход, разработанный Верховным Судом РФ, позволяет на основании общих положений ст. 10 и 168 ГК РФ оспаривать действия, совершаемые должниками в ущерб интересам кредиторов. О механизме действия института внеконкурсного оспаривания и целесообразности его законодательного закрепления читайте в статье Романа Прокофьева.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Хроника налоговых преступлений за первое полугодие 2020 г.
Согласно статистике, количество случаев привлечения к налоговой ответственности растет год от года. В первом полугодии 2020 г. чаще всего применялась статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов / сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организациями). Уклонение от уплаты налогов является наиболее распространенным деянием среди таких преступлений. В большинстве случаев к ответственности привлекались руководители организаций. Кроме того, довольно часто наказанию подвергались генеральные и финансовые директора, а также лица, фактически осуществлявшие управление организацией. В настоящее время основным наказанием за совершение налоговых преступлений является штраф, в то же время применяется и лишение свободы, назначаемое как условно, так и с реальным сроком. В статье приведен подробный анализ судебной практики за первое полугодие 2020 г.