№ 08 (84) 2019

От редактора

Идея темы этого номера возникла благодаря двум событиям, которые ожидают нас в октябре — это форум «Открытые инновации» в Сколково с 21 по 23 октября и первый в России форум по инновациям в оказании юридических услуг 29 октября. При подготовке Legal Insight Innovation Forum мне все время вспоминались слова Ричарда Сасскинда в адрес управляющих партнеров юридических фирм: «Трудно войти в комнату, полную миллионеров, и убедить их в том, что они делают свое дело неправильно». Трудно сделать первый шаг, т.е. войти и начать разговор. И как настоящие инноваторы мы делаем этот шаг, открывая обсуждение темы Legal Innovation в этом номере и на форуме 29 октября. Наша цель — мотивировать российских юристов на изменения показав, как это получается у их коллег.

Исследования показывают, что жизненный цикл компаний сократился с 61 года в 1960-е гг. до 17 лет в настоящее время. Половина из 500 компаний списка S&P просто исчезла. Чтобы двигаться вперед, нужно постоянно изменять и совершенствовать бизнес, причем очень быстро. Как пишет эксперт в области управления изменениями Вероника Войновян, в VUCA-мире важно опираться на надежный фундамент, выстраиваемый на основе приобретения новых компетенций, развития эмоционального интеллекта, разработки общей цели, постоянного обучения, управления персоналом через сотрудничество и влияние, умения уверенно вести за собой в непредсказуемое будущее.

Любая инновация начинается с новой идеи, поэтому так важна эффективная система управления идеями. Об этом мы побеседовали со спикерами Legal Insight Innovation Forum Дмитрием Хомутским, консультантом по управлению инновациями, и Алексеем Поповцевым, ответственным за инновации в юридическом подразделении «Сибура».

О последних инновационных трендах в юридическом бизнесе рассказал Хольгер Цшайге. Усилия юристов в этой сфере он оценил как достаточно скромные, отметив что лидерами являются в основном юридические департаменты, вынужденные постоянно наращивать свою эффективность в соответствии с требованиями бизнеса. О том, как быть инноватором руководителю крупного департамента в компании, которая на глазах у всех превращается из нефтяной в цифровую, мы узнали от Марии Абрамовой, заместителя генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам «Газпромнефть Центр». Команда Марии стала в этом году лучшей в номинации «Эффективное управление недвижимостью» нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России».

Не могли мы не поговорить об инновациях и с Викторией Арутюнян, возглавляющей самую инновационную практику PwC Legal, а также с Тобиасом Хайнингом, президентом европейской Legal Tech ассоциации и директором по маркетингу CMS Hasche Sigle. И Виктория, и Тобиас сходятся в том, что будущее юридического бизнеса — за партнерством между разными игроками не только рынка юридических услуг, но и смежных сфер деятельности.

Адаптация — важнейший процесс эволюции. Современные лидеры юридических команд должны разрабатывать адаптивные стратегии, позволяющие их командам эффективно реагировать на фундаментальное изменение внешней среды. А мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы помочь им в этом. Встретимся 29 октября на Legal Insight Innovation Forum!

LEGAL INNOVATION
Управление изменениями в VUCA-мире: как помочь юристам стать инноваторами
«Инновации — это творчество, доведенное до практической реализации»
Преимущества инноваций очевидны всем, однако лишь немногие компании действительно добиваются практических результатов по их внедрению. В течение нескольких десятилетий эксперты совершенствуют методы повышения эффективности инновационной деятельности. В преддверие Legal Insight Innovation Forum мы обратились к одному из спикеров форума Дмитрию Хомутскому, который уже почти 18 лет консультирует компании по вопросам управления инновациями. За его плечами десятки бизнес-тренингов и публикаций на данную тему.
Программа по инновациям: опыт Сибура
Legal Innovation: обзор последних трендов
«Стартапы Legal Tech — ценное дополнение к традиционному рынку юридических услуг»
«Я за изменение менталитета #яжюрист»
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Верховный Суд РФ не смог вытянуть репо из банкротства
В дореволюционной России договор репо был достаточно развитой торговой сделкой, однако события 1917 г. заставили надолго забыть об этом институте договорного права. Его возрождение в середине 1990-х гг. и появление в виде отдельной статьи в ФЗ «О рынке ценных бумаг» в 2010 г. не могло снять все вопросы, возникающие в процессе исполнения. Судебная практика, к сожалению, их также не решает. Например, в конце августа Верховным Судом было рассмотрено дело No А40-109356/2017, в котором Экономическая коллегия могла оценить возможность включения ценных бумаг, переданных покупателю в рамках исполнения первой части договора репо, в состав его конкурсной массы, однако не сделала этого (Определение от 27.08.2019 г. No 305-ЭС19-4324). Павел Хлюстов предлагает собственный вариант решения проблемы, свзанной с правовыми последствиями банкротства сторон договора репо.
БАНКРОТСТВО
Банкротство граждан: взгляд в будущее
В октябре 2015 г. в России начал работать институт банкротства граждан. Значение этого события еще предстоит осознать в полной мере: оно радикально меняет не только ситуацию в сфере взыскания задолженности, но и экономическую жизнь общества в целом. Появление потребительского банкротства в России совпало по времени с общемировым переосмыслением парадигмы данного института и обновлением его моделей. Этот процесс еще далеко не завершен, и результаты его неочевидны. Осторожно подытоживая работу механизмов несостоятельности граждан в России (за период чуть более трех лет), важно понять, что уже получилось и над чем еще нужно работать, в чем мы соответствуем мировым тенденциям и в чем расходимся с ними.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Мне всегда нравился новаторский подход»
В этом году команда юристов «Газпромнефть-Центр» впервые участвовала в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и победила в номинации «Эффективное управление недвижимостью». Офис компании в Санкт-Петербурге, где мы встретились с Марией Абрамовой, заместителем генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам, полностью меняет представление о том, как должен выглядеть офис нефтяной компании. Огромный экран, на который проецируются онлайн-данные по продажам, АЗС и отзывам клиентов, оранжевый гоночный автомобиль и современная кофейня — это то, что вы видите сразу при входе. Конференц-зал, оснащенный по последнему слову техники, переговорная, в которой нет стульев (потому что стоя решения принимаются быстрее), тренажерный зал, капсула сна, прозрачные стены, на которых висят разноцветные стикеры... Сразу возникает вопрос: почему у нефтяной компании офис выглядит как у современной ИТ-фирмы? С этого мы и решили начать наше интервью.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Заверения об обстоятельствах: судебная практика за 2015–2019 гг. Часть 2
Эта статья является продолжением материала, опубликованного в сентябрьском номере Legal Insight. На основе анализа судебной практики по расчету убытков при нарушении заверений авторы дают важные рекомендации по формулированию заверений об обстоятельствах и включении их в гражданско-правовые договоры. Кроме того, рассматриваются случаи освобождения сторон от ответственности и действия нормы ст. 431.2 ГК РФ во времени.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
Условие об отказе от конкуренции при согласовании сделок M&A
Институт допустимости отказа от конкуренции уже существует в российском праве, но определенные правила применимы только к соглашениям о совместной деятельности *. Вместе с тем участники сделок M&A часто включают в договоры условие об отказе от конкуренции на определенный период В сделках M&A подобные условия заведомо менее опасны для конкуренции, нежели в соглашениях о совместной деятельности. Однако на практике у участников сделок могут возникнуть сложности с согласованием таких условий.
«В рейтинге доверия клиентов мы хотели бы стать первыми»
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Обычная хозяйственная деятельность и искусственное завышение цен. Как избежать возможных претензий
В настоящее время все чаще возникают уголовные дела, основанные на мнении различных лиц (как проверяющих, так и контрагентов или участников той или иной сделки) по поводу цены, примененной в договоре. Одними из последних прецедентов такого рода стали дела Baring Vostok и Михаила Абызова. Не стоит полагать, что данная проблематика актуальна исключительно при совершении сделок, направленных на продажу бизнеса и особо ценных активов (например, недвижимости). Зачастую вопросы возникают в связи с установлением цен на различные услуги, что еще раз подтвердило дело Владимира Александрова, заместителя генерального директора по правовым вопросам компании «Аэрофлот». При этом особенно внимательно отнестись к ценовой политике при совершении сделок рекомендуется организациям, продающим товары, работы и услуги по регулируемым ценам, а также исполняющим госконтракты.