№ 07 (83) 2019

От редактора

Последние несколько лет мы только и слышим о цифровизации экономики. Цифровая трансформация стала частью стратегии большинства крупных российских компаний, а технологии перестали быть епархией ИТ‐специалистов: теперь они встраиваются практически в любой бизнес‐процесс, в том числе и юридический. Этим летом появилось исследование EY «Почему роль юридической функции должна быть переосмыслена в эру цифровизации», в котором утверждается, что правовая функция не выиграла от цифровизации в той же степени, что и другие функции в компании. В плане использования преимуществ от внедрения новых технологий она отстает от HR‐, ИТ‐ и финансовой функций. В этом номере мы вместе с нашими экспертами попытались разобраться в причинах этого. Неготовность юридических департаментов воспользоваться преимуществами инноваций, по мнению исследователей EY, может сделать правовую функцию слабым звеном в операционной цепочке компании. Но так ли, на самом деле, обстоят дела в России?

Юристов российского подразделения «Хейнекен» никак нельзя назвать слабым звеном в компании. Команда Татьяны Одабашян — инновационный лидер среди всех правовых подразделений компании в мире и абсолютный чемпион нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В интервью Татьяна рассказала об успешном взаимодействии своей команды с бизнес‐ подразделениями и о том, как они силой «коллективного разума» проводят изменения в компании. Об инновациях в юридическом бизнесе мы поговорили и с Алексеем Рудяком, управляющим партнером Herbert Smith Freehills, — компании, которая в этом году отмечает 20‐летие российского офиса.

В сентябрьском номере LI мы публикуем обзор новых юридических профессий, очень востребованных на западном рынке труда, но пока еще редко встречающихся у нас. Среди них есть такая профессия как менеджер по управлению юридическими проектами. Многие юристы уже давно применяют в своей работе элементы проектного управления, однако в условиях цифровой трансформации особенно актуальным стал системный подход к управлению юридическими проектами. Об этом читайте в статье Вероники Войновян.

29 октября мы проведем первый в нашей стране форум по инновациям в юридическом бизнесе — Legal Insight Innovation Forum. На этом мероприятии руководители юридических департаментов, партнеры юридических фирм, лидеры по цифровой трансформации ведущих компаний, эксперты по инновациям и консультанты по изменениям обсудят, как идет цифровая трансформация и какая роль в ней отводится юристам. Также разговор пойдет о предстоящих революционных изменениях в трудовом праве в связи с развитием ГИГ‐экономики. А следующий номер мы посвятим инновациям: поговорим о них со спикерами форума.

ТЕМА НОМЕРА
Правовая функция не выиграла от цифровизации в той же степени, что и другие функции в компании
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Летом 2019 г. были опубликованы итоги глобального опроса руководителей юридических департаментов на тему «Почему роль юридической функции должна быть переосмыслена в эру цифровизации» от EY, которое привлекло наше внимание в связи с подготовкой к предстоящему Legal Insight Innovation Forum. Степень релевантности выводов этого исследования для России комментируют наши эксперты, среди которых Виктория Арутюнян, отвечающая за подготовку ежегодного исследования PwC Legal в России под названием «Бенчмаркинг юридической функции».
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Коллективный разум» юристов «Хейнекен»
Юридический отдел компании ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» неоднократно становился победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В нынешнем году эта команда признана лучшей сразу в двух номинациях: «Эффективное взаимодействие с бизнес-подразделениями компании» и «Эффективное управление юридическими и комплаенс-рисками», а также заняла второе место в номинации «Автоматизация юридической работы» (в 2017 г. команда была победителем в этой номинации). Неслучайно именно с нее мы начинаем рассказ о победителях конкурса 2019 г. Вот уже 15 лет юридический блок «Хейнекен» возглавляет Татьяна Одабашян, которая рассказала нам о секретах успеха своей команды.
БАНКРОТСТВО
Когда конкурсный кредитор может оспаривать сделки должника по специальным основаниям
Согласно сложившейся судебной практике заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом только в рамках процедуры внешнего управления или конкурсного производства. Авторы статьи рассуждают о том, что подача такого заявления может быть и в рамках процедуры наблюдения.
Как защитить контролирующих должника лиц от субсидиарной ответственности
За последние два года привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности стало грозным оружием кредиторов в борьбе за свои права. Причина увеличения числа успешных кейсов — в упрощении бремени доказывания. В статье рассматриваются нормы законодательства и позиции судов, значительно «ослабляющие» положение ответчиков (контролирующих должника лиц), и предлагаются способы их защиты от привлечения к субсидиарной ответственности.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Приобретение доли участия в инвестиционном товариществе
В составе инвестиционных портфелей крупных институциональных инвесторов за рубежом наблюдается увеличение доли альтернативных инвестиций, в том числе в private equity фондах. В России в таких фондах основными вкладчиками выступают зарубежные институциональные инвесторы, международные институты развития, государство в лице различных институтов развития, а также группы частных инвесторов и family offices крупных бизнесменов*. Какими правовыми рисками сопровождается присоединение к private equity фонду (инвестиционному товариществу) или приобретение доли в нем, и в чем состоят налоговые последствия подобных сделок?
Заверения об обстоятельствах: судебная практика за 2015–2019 гг. Часть 1
В отечественную правовую систему институт английских заверений был интегрирован в 2015 г. За это время судами первой инстанции рассмотрено 316 дел, на примере которых можно убедиться в его отличии от своего западного аналога. Авторы обобщили судебную практику в сфере применения заверений и гарантий. Первая часть статьи посвящена разграничению этих институтов для снижения риска переквалификации отношений сторон арбитражными судами; признанию заверений недействительными, в том числе в связи с их предоставлением в отношении будущих фактов или в силу недостаточной формализованности; а также отдельным случаям недобросовестности сторон. Во второй части статьи, которая будет опубликована в октябрьском Legal Insight, речь пойдет о расчете убытков при нарушении данных заверений, случаях освобождения сторон от ответственности и действии статьи 431.2 ГК РФ во времени.
Редомициляция иностранных юридических лиц в специальные административные районы
Прошло чуть более года с момента создания в России специальных административных районов (САР) на территории острова Октябрьский (Калининградская область) и острова Русский (Владивосток, Приморский край), где возможна редомициляция (перемещение) иностранных юридических лиц в Российскую Федерацию. За это время в САР зарегистрировано 11 международных компаний, включая En + Group. В ближайшее время число тех, кто воспользуются подобной возможностью, скорее всего воз- растет. В статье анализируются практические вопросы редомициляции и отдельные аспекты правового статуса международных компаний, а также предлагаются решения по отрытым вопросам правоприменения.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Длящиеся налоговые преступления: что обязательно нужно знать про проект нового Пленума ВС РФ
Проект постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.06.2019 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее — Проект) вызвал в профессиональной среде обширную дискуссию прежде всего в связи с имеющимся в тексте указанием на налоговые преступления как на длящиеся (абз. 3 п. 3 Проекта). Категория длящегося преступления является сугубо доктринальной, ее дефиниция в уголовном законе отсутствует. Тем не менее правоприменитель в лице Верховного Суда РФ в необходимых случаях использует ее как правило в связи с указанием нижестоящим судам на момент окончания преступного деяния, в чем, по сути, и состоит своеобразие длящегося преступления. Так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 25 Постановления от 03.04.2008 No 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» считает преступления, предусмотренные ст. 328 и ст. 338 УК РФ, длящимися. Именно поэтому момент их окончания определяется не по общему правилу. Почему же предложение правоприменителя относить налоговые преступления к категории длящихся вызвало та- кую бурную критику и в научной среде, и среди юристов-практиков? Попробуем разобраться.
LEGAL SUCCESS
«Для нас российский рынок – это игра вдолгую»
Новые юридические профессии: взгляд скептика
Тактика ведения спора: эмоциональные аспекты работы в зале суда
Действия участников судебного заседания регламентируются законом, однако в процессе участвуют люди: судьи, представители сторон и третьих лиц, свидетели, эксперты. Грамотный юрист незаметно выстраивает отношения с судьей и оппонентами, а также со всеми, кто участвует в деле. Чем шире его эмоциональная палитра и чем легче он отходит от привычных поведенческих шаблонов, тем выше вероятность достижения им нужного результата. Ведь в процессе все, как в жизни: здесь тоже действуют симпатии и антипатии, проявляются слабые места людей, а значит важно уметь договариваться, вовремя уступать или, наоборот, идти до конца. Секретами успешного взаимодействия с судьей и оппонентами делится адвокат Юлия Лысова.
Управление юридическими проектами: больше за меньшую цену