№ 06 (92) 2020

От редактора

Наиболее обсуждаемым событием июня 2020 г. в России стало голосование по поправкам в Конституцию РФ. Процедура была одной из самых необычных в нашей истории. Она регулировалась специальным Законом РФ «О поправке в Конституцию», принятым 14 марта 2020 г., а основным принципом ее проведения стала «бесконтактность». Голосование впервые проходило в течение семи дней, заполнить избирательный бюллетень можно было даже на свежем воздухе на передвижных участках. В Москве и Нижегородской области имелась возможность голосовать онлайн с помощью блокчейн-платформы.

Среди 206 поправок в Конституцию наше внимание привлекли те, что касаются перераспределения полномочий и влияния в органах власти. С точки зрения Евгения Рошкова и Глеба Простакова, дополнительные полномочия, которыми наделяются Госдума, Госсовет и Совет Федерации, заставляют специалистов по GR менять фокус в своей работе.
В этом году Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня, совпал с совещанием по поводу экологической трагедии в Норильске. Ущерб от разлива дизельного топлива оценили в рекордную сумму — 147,7 млрд рублей. Это стало одной из самых обсуждаемых бизнес-новостей. Данная тема отображена на обложке июльского номера нашего журнала.
Во всем мире экологические преступления считаются самыми «дорогими». Из года в год компании нарушают требования экологической безопасности и откупаются крупными суммами, которые все же трудно назвать эквивалентом утраченной природы. Однако в России экономическое возмещение нанесенного природе вреда в 2019 г. составило всего 975 млн рублей, что в 100 раз меньше суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эксперты надеются, что история с экологической катастрофой в Норильске станет стимулом для внедрения в компаниях экологического комплаенса, как это ранее произошло с антикоррупционным комплаенсом, который стали применять, когда размер штрафов перевесил желание предприятий экономить на проведении профилактических мер. О состоянии антикоррупционного комплаенса в России читайте в статье Ханнеса Любича и Татьяны Довгань.
Мы также продолжаем следить за тем, как влияет пандемия коронавируса на бизнес: Юлия Буныгина и Олег Шейкин сделали прогноз по поводу того, каких судебных споров будет больше всего в ближайшее время, а Сергей Трахтенберг и Татьяна Петрыкина рассказали о том, что осталось за рамками новых мер поддержки арендаторов. Пандемию называют самым эффективным менеджером по цифровой трансформации: она ускорила цифровизацию даже самой консервативной сферы бизнеса — кадрового делопроизводства. Этому посвящены материалы Юрия Иванова и Кристины Тепловой. О том, как активное внедрение искусственного интеллекта ставит перед юристами все больше вопросов, в своей статье рассуждают Ксения Даньшина и Ирина Шурмина.
Для редакции LI основным событием стали еженедельные онлайн-встречи в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Их итоги я подвела на страницах этого номера, а результаты конкурса мы опубликуем уже в следующем номере, который выйдет в сентябре.

ТЕМА НОМЕРА
Что, где, когда: зачем нужен экологический комплаенс?
Дата 5 июня объявлена Всемирным днем окружающей среды. Ежегодно по всему миру праздник природы сопровождается тематическими торжественными мероприятиями. Однако в России в этом году по стечению обстоятельств проводилось совсем не торжественное совещание, по поводу случившейся в Норильске экологической трагедии. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива дизельного топлива в рекордную сумму — 147,7 млрд рублей. Это стало одной из самых обсуждаемых бизнес-новостей последнего времени.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Совет Федерации как новый командный пункт в системе власти
Среди всего разнообразия новых конституционных норм, утвержденных на всероссийском голосовании, которое завершилось 1 июля, особый интерес с точки зрения GR представляют те, что касаются перераспределения полномочий и влияния в органах власти. Они являются отражением процесса формирования В. Путиным и его ближайшим окружением модели сохранения власти в условиях нарастающих кризисных явлений как в экономике, так и во внешней политике, где на повестке стоят расширяющиеся санкции, вопросы нераспространения вооружения, торговые войны и т. д. Сами по себе поправки не определяют единственно возможный вариант сценария «транзита власти» в контексте выборов в Госдуму 2021 г. и президентских выборов 2024 г., но создают пространство для маневра в быстро меняющихся обстоятельствах.
КОМПЛАЕНС
Комплаенс в России: 7 уроков судебной практики по делам о коррупции
Антикоррупционный комплаенс остается приоритетным направлением комплаенса у 93 % компаний из России и стран СНГ, опрошенных «КПМГ». Меры по противодействию коррупции, принимаемые в России, заметно отличаются от мер, принимаемых в других странах. Для расследований правоохранительных органов США и Великобритании характерно проявление внимания к случаям взяточничества в крупном размере, совершенного транснациональными компаниями, что приводит к наложению огромных штрафов. Большинство же российских дел касается получения должностными лицами взяток в относительно небольшом размере. Такое отличие подтверждается данными судебной статистики за 2019 г., опубликованными Верховным Cудом РФ 2, и последними примерами из судебной практики. Рассмотрим, какие уроки могут извлечь из этого российские компании и иностранные юридические лица, ведущие бизнес в нашей стране.
«ИГРЫ КОРОНЫ»
Каких судебных споров ждать после пандемии
Произошедшие в апреле и мае этого года законодательные изменения существенно увеличили нагрузку на юристов, обслуживающих бизнес. «Работы стало не меньше, а наоборот, больше», — в один голос утверждают инхаусы и консультанты. И ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. Адвокаты Forward Legal Юлия Буныгина и Олег Шейкин считают, что в 2020–2021 гг. деятельность всех, кто ведет бизнес в России, будет сопровождаться судебными рисками. Выиграет тот, кто начнет готовиться к этому уже сейчас.
5 вопросов аренды: что осталось за рамками новых мер поддержки
Действие ограничительных мер привело к тому, что большинство объектов торговой и офисной недвижимости по всей стране более 2,5 месяцев не использовались арендаторами по назначению. Несмотря на то, что законодатель предусмотрел отсрочку по уплате арендной платы для арендаторов из списка пострадавших отраслей экономики, право требовать снижения ее размера и право на односторонний отказ отказ от договора для арендаторов, относящихся к МСП (а Верховный Суд РФ выпустил два обзора с разъяснениями применения законодательства в контексте арендных отношений), многие вопросы остались за рамками нового регулирования. О чем еще не сказал законодатель — читайте в статье Сергея Трахтенберга и Татьяны Петрыкиной.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
О прекращении обязательств
Нет лучшего способа прекратить обязательство, чем исполнить его надлежащим образом. Но многообразие имущественных отношений стало причиной возникновения таких «суррогатов» исполнения обязательств, как зачет, отступное и новация. Правоприменительная практика по прекращению обязательств в течение долгого времени базировалась на обзорах Президиума ВАС РФ еще в 2001 и 2005 гг.1 И вот, 11 июня 2020 г. вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ No 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств», позволяющие сторонам смело выбирать наиболее удачные конструкции прекращения обязательств и рассчитывать на поддержку со стороны судов. Как принятые нововведения повлияют на взаимоотношения сторон и изменят работу юристов?
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА
Взыскание с директора убытков за реализацию указаний участников общества и рекомендаций подчиненных
Любому директору, получившему иск об убытках, причиненных им обществу, первым делом приходит на ум мысль об отсутствии его вины — ведь он всего лишь исполнял прямые указания участников общества / рекомендации подчиненных, отвечавших за данное направление в работе компании! Как же он мог не подчиниться и почему должен был перепроверять выводы узких специалистов... Несмотря на то что в судебных процессах, как и в бытовой жизни или в бизнесе, подобные аргументы обычно не срабатывают, все же не стоит полностью исключать их из анализа кейса. В ряде случаев такие аргументы могут послужить самостоятельным основанием для освобождения директора от ответственности. Впрочем, для этого ему придется пройти между Сциллой формального подхода нижестоящих судов к применению позиций Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ и Харибдой «жестких» оппонентов, готовых к детальному анализу экономической обоснованности принятых им решений.
БАНКРОТСТВО
Арбитражный управляющий превращен в человека-функцию
Юристы склонны недооценивать роль арбитражных управляющих в процессе банкротства и винить их в злоупотреблении полномочиями. Арбитражные управляющие, в свою очередь, считают юристов формалистами, не думающими о том, сколько денег реально получат кредиторы. Несмотря на огромное количество публикаций на тему банкротства, мы всего лишь однажды предоставляли слово самим арбитражным управляющим, о которых в юридическом сообществе сложилось негативное мнение. О предубеждениях в отношении этих специалистов и причинах этого мы поговорили с арбитражным управляющим Максимом Блохиным. Его мнение интересно еще и потому, что перед тем, как стать арбитражным управляющим он работал адвокатом и оперуполномоченным уголовного розыска. 
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Искусственный интеллект: при чем тут юристы?
Согласно исследованию Microsoft 1, в 2019 г. Россия заняла первое место в мире по внедрению искусственного интеллекта. Этим занимается около 30 % российских компаний, в то время как в среднем по миру показатель внедрения данной технологии составляет 22,3 %. Идет активная работа над регулированием искусственного интеллекта. В ближайшее время юристы будут все чаще сталкиваться с вопросами, связанными с нейронными сетями, автономными роботами и распознаванием лиц. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, к каким правовым дилеммам нужно готовиться.
Цифровые технологии в кадровом делопроизводстве: административные и судебные перспективы
Несмотря на то что, согласно Трудовому кодексу РФ, основную часть документов следует оформлять в письменном виде и удостоверять подписью, цифровые технологии постепенно отвоевывает отдельные участки в кадровом делопроизводстве. В частности, уже сейчас применяемые работодателями электронные способы коммуникации, напрямую законом если и не предусмотрены, то и не вступают в существенное противоречие с ним, а соответственно — используются на практике.
Кадровый электронный документооборот: вводить нельзя отменить
Кадровое делопроизводство — один из немногих видов деятельности, оцифровывать который компании не торопятся. В основном это связано с консервативной позицией проверяющих органов, рассматривающих возможность применения электронного документооборота только в отношениях с дистанционными работниками, а также при формировании в электронном виде сведений о трудовой деятельности (ведении электронных трудовых книжек). Такая позиция обусловлена отставанием действующего трудового законодательства от быстро развивающейся экономики. Тем не менее в судебной практике все же встречаются случаи применения работодателями отдельных элементов кадрового электронного документооборота, даже с учетом существующих рисков. Автор статьи анализирует, в каких случаях возможно применение электронных систем с учетом позиции судов.
УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
Архитектурное решение как объект исключительного права
Несмотря на то, что Президиум ВАС РФ 1 еще в 2011 г. поставил точку в вопросе о том, какая часть проектной документации признается объектом авторских прав, споры в данной области продолжаются. Во избежание неблагоприятных последствий при возникновении и реализации прав на архитектурное решение необходимо учитывать ряд важных моментов, которым посвящена предлагаемая статья.