№ 04 (80) 2019

От редактора

Cловосочетание «legal operations» вошло в наш лексикон чуть более года назад. В апрельском номере мы опубликовали интервью со Стефани Кори, предоставляющей услуги по операционной эффективности американским компаниям, а в мае 2018 г. во время Петербургского международного юридического форума взяли интервью у Люси Бассли, отвечавшей за эту функцию в «Майкрософт». Героями наших публикаций неслучайно стали именно американские юристы, ведь впервые об операционной эффективности своих юридических подразделений как о самостоятельном направлении работы в юридическом департаменте задумались компании в США.

Несмотря на то что в России функция legal operations находится в стадии зарождения, по данным опроса PwC Legal, инвестировать в ее развитие готовы уже 67 % компаний. В этом номере LI Виктория Арутюнян, руководитель практики PwC Legal, рассказывает о структуре и и процессе формирования функции legal operations в российских компаниях, а также о ее зонах ответственности и функционале менеджера по операционной эффективности. Отечественные представители этой новой профессии Кирилл Заневский (Сбербанк), Екатерина Зеленова («ЕВРАЗ»), Кристина Сонных («Норникель») и Владимир Уткин («Т Плюс») поделились тем, каков сейчас их функционал, обязательно ли менеджеру по операционной эффективности иметь юридическое образование, какое место он должен занимать в иерархии юридического департамента и какие показатели работы своих юридических подразделений анализировать. В России повышение операционной эффективности юридических департаментов как самостоятельная функция всего лишь за один год стало трендом в управлении юридическими департаментами. Остается только в очередной раз удивиться ускорению темпов нашей жизни.

В марте этого года в США было проведено исследование с целью выяснить, что именно влияет на эффективность работы юридических департаментов. Елена Белоусова знакомит нас с его основными выводами, а руководители правовых подразделений Наталия Белова, Дмитрий Дубенецкий, Максим Извеков, Константин Колесник, Алиса Митяева и Валерий Сиднев комментируют их применимость в России. По прогнозу исследователей, наиболее успешными станут те департаменты, которые сфокусируют внимание на четырех основных направлениях: создании команды с различными навыками и гендерным разнообразием; обеспечении партнерских взаимоотношений с клиентами и консультантами; использовании управления проектами, legal tech и инноваций; применении современных пара- метров измерения своей эффективности.

А совсем скоро — на церемонии награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2019», которая состоится 20 июня в Москве, мы узнаем о лучших практиках управления юридическими департаментами в нашей стране. Напоминаем, что еще есть немного времени, чтобы подать заявку на участие в конкурсе и написать эссе на тему одной из 12 номинаций. Заявите о себе, ведь лучшим может оказаться именно ваш департамент!

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
Legal operations — новый тренд в управлении юридическим департаментом
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Создание функции по управлению операционной эффективностью (legal operations) относится к наилучшими практикам управления юридическим подраз- делениями компаний. Эта функция зародилась в США еще в начале 1990-х гг. Пионерами были General Electric и Bank of America, которые стремились к более эффективному управлению расходами своих юридических подразделений. Сейчас руководители юридических департаментов в Америке и ряде других юрисдикций уже не задают вопросов по поводу целесообразности инвестирования в развитие функции legal operations. Во главу угла у них поставлено грамотное построение этой функции, формирование команды, которая позволит достичь желаемых результатов в части операционной эффективности. В России функция legal operations находится в стадии зарождения. Мы попросили Викторию Арутюнян, руководителя практики PwC Legal, рассказать о структуре и зонах ответственности этой функции, а также о процессе ее формирования в России, а Кирилла Заневского (Сбербанк), Екатерину Зеленову («ЕВРАЗ»), Кристину Сонных («Норникель») и Владимира Уткина («Т Плюс») — о том, как в их компаниях решается задача повышения операционной эффективности юридических процессов.
Секреты эффективного юридического департамента
На страницах Legal Insight мы часто пишем о повышении эффективности работы российских юридических департаментов и использовании инструментов Legal tech. В марте 2019 года в США вышло исследование под названием «State of Corporate Law Departments. Improving the Impact of Legal Services». Его проводили сразу несколько авторитетных международных организаций: IBA, Thomson Reuters, CLOC и Acritas. Более тысячи корпоративных юристов были опрошены с целью выяснить, что именно влияет на эффективность их работы. Мы попросили Елену Белоусову познакомить нас с его основными выводами, а Наталию Белову, Дмитрия Дубенецкого, Максима Извекова, Константина Колесника, Алису Митяеву и Валерия Сиднева - прокомментировать применимость этих выводов для России.
«Моя главная гордость — сформированная команда юристов»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Команда юристов крупнейшего частного оператора грузовых железнодорожных перевозок России — «Первой Грузовой Компании» — может по праву считаться самой креативной. Она уже дважды получала специальные призы за оригинальность подачи эссе на конкурс «Лучшие юридические департаменты России». Мы побеседовали с Евгенией Шпак, заместителем генерального директора по правовым вопросам АО «ПГК», о том, как устроен ее юридический департамент и какие вызовы перед ней стоят.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Арест активов в уголовном процессе: о каких проблемах должен знать бизнес-юрист
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В последние годы обширная практика применения ареста имущества в рамках уголовного процесса с высоким показателем положительных для органов предварительного расследования судебных решений породила множество правовых проблем. Президиум ВС РФ в обзоре от 27.03.2019 (Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о на- ложении ареста на имущество по основаниям, пред- усмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 27.03.2019) (далее — Обзор) отмечает допущенные судами ошибки по различным аспектам правоприменения указанной меры процессуального принуждения. К счастью для юристов, не ограничившись в Обзоре лишь постановкой проблем, Верховный Суд РФ дал четкие разъяснения по их решению. Что же нового сказал Суд, и о чем он необоснованно умолчал?
КОМПЛАЕНС
Коррупционные правонарушения: перспективы освобождения бизнеса от «кратных» штрафов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В прошлом году вступили в силу изменения к ст. 19.28 КоАП РФ, закрепляющие возможность освобождения юридических лиц от административной ответственности (штрафов) за взятки, совершенные от их имени. Кодекс об административных нарушениях теперь позволяет бизнесу рассчитывать на полное освобождение от «кратных» штрафов. Пока практика привлечения к ответственности по этой статье охватывает в основном мелкие проявления коррупции и минимальный размер административных штрафов компаний-нарушителей. Станут ли нововведения серьезным стимулом для добровольного сообщения о взятках в условиях очень высоких финансовых рисков для компаний?
Дилерские соглашения и онлайн-продажи: подводные камни и ограничения: бизнес-завтрак
Санкционный комплаенс в 2019 г.: тенденции и новые веяния
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 2019-й год российский бизнес вошел с четким осознанием возрастающих рисков от взаимодействия с попавшими под санкции компаниями. Свою роль в этом сыграли прозрачность и «токсичность», под знаменем которых продолжает развиваться санкционный комплаенс. Последствия от несоблюдения американских запретно-ограничительных пред- писаний уже вышли на одно из первых мест в работе комплаенс-служб отечественного бизнеса. Автоматизация проверки потенциальных клиентов и контрагентов, к сожалению, не всегда дает положительные результаты. А буквальное следование машинным данным о санкционном статусе может поставить крест на развитии любого бизнеса. В предлагаемой статье эксперты рассуждают о том, каковы современные тенденции развития юридической функции комплаенса, о каких рисках нужно помнить и почему нельзя бездумно использовать программы проверки на санкционный элемент.
Санкции США против России: что ждать в будущем?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В апреле в американский Конгресс внесен второй с начала года законопроект о санкциях против России, он жестче, чем внесенный в феврале DASKA Act, а главное нововведение — запрет на любые новые инвестиции в российские энергетические активы. Санкционное давление нарастает, и надеяться на скорое снятие санкций не приходится. В этой статье мы сделаем попытку разобраться с тем, в каком направлении движутся санкционные ограничения против России, и какой эффект они могут иметь.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Цифровое ГЧП»
Около года назад был принят Федеральный закон от 29.06.2018 No 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в отношении объектов информационных технологий и распространивший правовое регулирование ГЧП на цифровую сферу. С тех пор это одна из наиболее обсуждаемых тем: идет подготовка значительного числа проектов, продолжается работа по совершенствованию законодательства. В статье рассматриваются ключевые вопросы, возникающие при юридическом структурирования таких проектов, а также перспективы «цифрового ГЧП».