№ 03 (89) 2020

От редактора

После долгих раздумий мы решили назвать тему номера «Игры „короны“». Мы планировали посвятить этот выпуск правовым проблемам индустрии видеоигр и ее юристам. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Не писать сегодня о ее юридических последствиях невозможно. И тогда мы решили объединить игры и коронавирус в одну тему. И вот почему.

Ограничительные меры в виде самоизоляции вызвали стремительный рост мирового рынка видеоигр, который, кстати, опережает по объему киноиндустрию (объем рынка видеоигр в 2019 г. составил 150 млрд, а кино — 120 млрд долларов США). Паника, тревога, изменение условий работы — все это заставляет людей искать успокоения в мире игр. Так, очередной пик популярности переживает игра Plague (в переводе «Чума»), которая с удивительной точностью моделирует распространение вируса в мире. Реальная географическая карта, множество способов передачи инфекции, выбор симптомов, разгадка алгоритмов заражения и многие другие научные детали делают игру очень правдоподобной. Изображение этой игры мы выбрали в качестве иллюстрации темы этого номера. В этом выпуске мы поговорили с юристами из игровой индустрии не только о правовых проблемах видеоигр, но и том, как устроена их работа (для них «удаленка» стала привычной уже давно), и в какие игры они любят играть. Мы постарались проанализировать все «горячие» темы, связанные с пандемией, — юридические последствия для сторон договора, процессуальный карантин, кредитные каникулы, возмещение курсовой разницы, удаленная работа. Все это своеобразные правила игры, в которую нас заставляет играть коронавирус, — игры «короны». Игры, после которых мир сильно изменится и совершенно точно станет более технологичным и дистанционным. Привыкнув за время карантина работать из дома, делать покупки, заключать сделки и организовывать переговоры в интернете, люди не смогут вернуться к привычному образу жизни. Уже когда номер был готов к печати, выходные продлили до 30 апреля, но это не значит, что майский номер выйдет с опозданием. Мы продолжим проводить вебинары, придумывать новые проекты и строить планы на осенний деловой сезон. Срок предоставления анкет и эссе для конкурса «Лучшие юридические департаменты России» перенесен на 1 июля 2020 г. Надеемся, что мы проведем церемонию награждения его победителей в начале осени.

CORONAPRAVO#
Процессуальный карантин
COVID-19: юридические последствия для сторон договора
В условиях распространяющейся пандемии коронавируса и принятия все новых ограничительных мер следует задуматься не только об ответственности за неисполнение заключенных договоров, но и проанализировать саму объективную возможность их исполнения, чтобы найти способы минимизации негативного воздействия пандемии. Автор рассматривает правовой инструментарий, который может быть использован участниками внешнеэкономической деятельности для борьбы с юридическими последствиями COVID-19 с точки зрения российского и английского договорного права и практики внешнеэкономической деятельности.
Кредитные каникулы
1 апреля Госдума приняла закон о так называемых кредитных каникулах для оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса нового типа. Закон распространяется на все договоры потребительского кредита и ипотеку, т.е. все целевые и нецелевые кредиты, кредитные карты, автокредиты, займы в МФО. Борис Воронин в формате «вопрос-ответ» разбирает, как реализуется «отдых» от кредитных обязательств.
Возмещение курсовой разницы: быть или не быть?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В марте 2020 г. резко изменились курсы иностранных валют по отношению к рублю подобно событиям кризиса 2014–2016 гг. Колебание курса валют ставит в неоднозначную ситуацию многих должников и кредиторов, договорившихся об оплате в иностранной валюте. Что делать с убытками, возникающими в размере курсовой разницы? Вячеслав Калабин анализирует аргументы за и против взыскания убытков в судебной практике, а также дает рекомендации по защите от убытков в виде курсовой разницы.
ЮРИСТЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
Внутри игры
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Вот уже несколько лет подряд видеоигры отвоевывают потребителя у более традиционных форм развлечений. Существует мнение, что по силе воздействия на человека видеоигры — это кинематограф 2.0. По данным аналитического агентства Newzoo, в 2019 г. объем мирового рынка видеоигр составил 148,8 млрд долларов США. Объем российского рынка видеоигр в том же году составил 2 млрд долларов США. В США видеоигры на государственном уровне признаны видом искусства, что предполагает государственную поддержку видеоигр, в том числе в виде разработки благоприятного нормативно-правового регулирования. Как регулируется игровая индустрия в России? Чем отличается гейминг от гэмблинга и что такое лутбоксы? Каков портрет типичного юриста-геймера? Об этом и многом другом мы поговорили с Романом Лукьяновым, управляющим партнером Semenov & Pevzner.
Мы ищем нестандартные решения на стыке технологий и права
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Нужно быть довольно гибким и быстро находить адекватные решения»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Игровая индустрия окажется одним из немногих бенефициаров сложившейся ситуации
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Регулирование видеоигр не успевает за развитием отрасли
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
РЕКЛАМА
Нативная реклама и закон: «серая» зона или зона комфорта?
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2019 г. на продвижение в Интернете рекламодатели потратили 110 млрд рублей, что на 20 % больше по сравнению с 2018 г. Помимо очевидной рекламы в виде баннеров или коротких видеороликов бурно развивается так называемая нативная реклама, распространяемая в социальных сетях на страницах популярных блогеров. Несмотря на отсутствие в России специального регулирования этого вида рекламы, дела о нарушении Закона о рекламе уже рассматриваются. О зарубежном опыте и первых шагах правоприменения рассказывают Ирина Шурмина и Ксения Даньшина.
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Есть ли перспективы у налоговой реконструкции?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Вопросы возможности применения налоговой реконструкции возникли еще в 2017 г. с появлением статьи 54.1 в Налоговом кодексе РФ, направленной на борьбу со схемами оптимизации налогов. За три года Министерство финансов РФ, ФНС России и арбитражные суды так и не пришли к единому мнению. Сейчас дискуссия вновь обострилась — в конце 2019 г. Министерство финансов РФ высказалось против налоговой реконструкции. Однако такой подход может привести к избыточному взысканию в случае применения статьи 54.1. Ожидает ли нас смена позиции госорганов и в чью пользу разрешится противостояние?
Допрос руководителя крупнейшего налогоплательщика
Допрос генерального директора — всегда «чрезвычайная ситуация» для компании. Получая повестку о вызове на допрос, руководитель должен лично явиться в налоговый орган. Генеральному директору крупнейшего налогоплательщика за год может прийти более 40 таких «счастливых писем». При этом зачастую вызываемый не обладает необходимыми сведениями о контрагентах или проведенной сделке ввиду масштаба компании. Почему все же допрашивают генеральных директоров крупнейших налогоплательщиков и так ли эффективен допрос? О том, как можно и нужно совершенствовать этот инструмент налогового контроля, — в статье Михаила Ошерова.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Тувинское дело»: есть ли граница между концессиями и государственными контрактами?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В конце июля 2019 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва вынесло Предупреждение* Правительству и Министерству образования и науки Республики Тыва, в соответствии с которым им надлежало в течение 30 дней совершить исчерпывающие действия по расторжению восьми концессионных соглашений. Серия судебных разбирательств вновь подняла вопросы разграничения концессий и госконтрактов, которые появлялись в резонансном деле, в котором антимонопольная служба спорила с Республикой Башкортостан и строителем дороги регионального значения. Но тогда суд не ответил исчерпывающим образом на вопрос разграничения концессий и госконтрактов. Что дает второй «виток развития» этих вопросов? О старых и новых рисках, которые тревожат рынок ГЧП, — в статье Андрея Новаковского и Михаила Корнева.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Правильный подбор сотрудников — это залог успеха»
Издательство «Просвещение» в 2020 г. отмечает свое 90-летие, за последние годы оно вышло далеко за рамки традиционного издательского бизнеса и представляет собой единственный в России образовательный интегратор. Юридическая служба группы компаний «Просвещение» в 2019 г. заняла второе место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». О том, как устроена работа юристов в этой компании, мы поговорили с Натальей Фирсовой, вице-президентом по корпоративным и правовым вопросам АО «Управляющая компания «Просвещение», членом экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2020».
LEGAL TECH
Global Legal Tech Report
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В ноябре 2020 г. выйдет первый глобальный отчет о состоянии рынка Legal Tech — Global Legal Tech Report, в котором бесплатно могут участвовать вендоры со всего мира. Для российских вендоров это возможность заявить о себе миру, а для юридических фирм и юридических департаментов — получить информацию о том, какие технологические решения уже сегодня доступны юристам, каковы тенденции рынка Legal Tech и т. д. Мы поговорили об этом масштабном проекте с одним из его инициаторов — генеральным директором компании Legaler, президентом австралийской Legal Tech-ассоциации Стивом Гасси.
LEGAL SUCCESS
Неблизкая удаленка
Еще до объявления последней недели марта нерабочей многие компании отправили сотрудников на удаленную работу. Если режим дистанционной работы сохранится надолго, это приведет к трансформации многих подходов бизнеса к управлению. Что обязаны учитывать руководители и понимать сотрудники, оказавшиеся в непривычной для них ситуации? Об этом рассказывают эксперт в области управления персоналом Марина Штеренлихт и операционный директор адвокатского бюро Forward Legal Эльмира Кондратьева.
Юридические рейтинги: советы по подготовке заявок
Ситуация с пандемией не обошла стороной и международные рейтинги юридических фирм. Рейтинговые агентства сообщили, что с пониманием относятся к ситуации и возможным трудностям с подачей очередных анкет. Так, представители Chambers перенесли с 13 мая на 17 июня 2020 г. сроки подачи анкет по ряду ключевых для российского рынка практик, включая энергетику, налоги, недвижимость, рынки капитала и другие. Кроме того, исследователи сообщили, что готовы по желанию респондентов заменить традиционные телефонные интервью на онлайн-опрос. Небольшая передышка в череде подачи анкет для участия в рейтинге — отличная возможность проанализировать накопленный опыт, чтобы не повторить старых и не сделать новых ошибок. Елена Белоусова дает несколько полезных советов по работе над анкетой и получению обратной связи от клиентов и игроков рынка, основанных как на информации, опубликованной на сайтах ведущих международных рейтингов Chambers, Legal 500 и IFLR 1000, так и ее многолетнем опыте и личных беседах с исследователями этих рейтингов.
МНЕНИЕ
Ненаказуемая пристрастность
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В результате процессуальной реформы изменился подход законодателя к институту отвода судьи. Теперь вопрос об отводе судьи решает тот же суд, в котором слушается дело. Это нарушает основополагающий принцип права, согласно которому никто не судья в собственном деле (nemo judex in propria causa). Анализ судебной практики показывает, что отводы чаще всего мотивированы непроцессуальным поведением судьи; его некорректным, неэтичным поведением; а также использованием своих родственных или служебных связей. Есть два наиболее эффективных выхода из сложившейся ситуации.