«Золотые парашюты»: размер имеет значение

In Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

С момента издания Постановления Верховного Суда РФ № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» прошло более полутора лет. Анализируя судебную практику, Алексей Елисеенко, юрист Legal Studio, приходит к выводу, что суды зачастую произвольно уменьшают размер взыскиваемой работниками компенсации, не давая соответствующей правовой оценки условиям трудового договора, и все чаще обращают внимание на размер выплаты. 

 

В последние годы после ряда громких судебных споров отечественный законодатель и Верховный Суд РФ приняли ряд мер, направленных на ограничение размеров «золотых парашютов» (Например, признание Верховным Судом РФ в Определении от 30.03.2015 № 307-ЭС14-8853 по делу № А56-31942/2013 незаконной выплаты «Ростелекомом» бывшему президенту А.Ю. Проворову единовременной компенсации в размере 200 880 000 руб. в связи с прекращением с ним трудового договора). Так, законодатель ввел в Трудовой кодекс РФ ст. 349.3, ограничивающую размер выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением действия трудового договора руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам и заключившим трудовой договор членам коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, а также руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий. Для указанных категорий работников совокупный размер выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может быть выше их трехкратного среднего месячного заработка. Таким образом, законодатель прямо установил в законе фиксированный размер выходных пособий, тем самым фактически запретив выплату «золотых парашютов» и ограничив свободу сторон трудового правоотношения по включению в трудовой договор соответствующих условий.

Определенным недостатком подхода законодателя к проблеме «золотых парашютов» стало то, что действие введенной им в Трудовой кодекс РФ статьи распространяется лишь на некоторые категории работников и работодателей, то есть вопрос законности выплаты частными коммерческими организациями «золотых парашютов» фактически оставлен без внимания.

 

Полностью статью вы можете прочитать в Legal Insight №3. 2017. 

Читайте также по этой теме Legal Insight № 3. 2014:

Раскрытие «золотого парашюта» не гарантировано
Денис Лим, Елена Питиримова

Злоупотребление правом в трудовых отношениях. Часть 2
Екатерина Сиденко

Legal Insight № 2. 2014:

Злоупотребление правом в трудовых отношениях. Часть 1

Екатерина Сиденко

Прыжок с «золотым парашютом»

Филипп Штивельберг

Legal Insight. №4. 2011. 

 

 

Leave a Comment