Юртехнофилы всех стран, соединяйтесь!

In Конференции, Обзоры мероприятий, События, Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Хольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик Медиа»

European Legal Tech Association (ELTA), организация, созданная всего полгода назад с целью придания мощного импульса развитию в Европе технологий для юристов, в июне провела свою первую конференцию. Сила ее притяжения была такой, что приехали спикеры и делегаты из 20 стран. В духе «Евровидения» к участию в европейском мероприятии допускали гостей из таких далеких от Европы стран как США и Израиль.

В преддверии конференции, в ранний вечер 15 июня, ELTA собрала всех — и членов ассоциации, и спикеров, и участников — в своей штаб-квартире Spielfeld Digital Hub. Сразу стало понятно, что ELTA была учреждена немцами — начали с отчетного собрания. Поскольку лезть в карман незнакомцев — неэтично, не буду раскрывать финансовое положение ELTA. Достаточно отметить, что она в плюсе после 6 месяцев официального существования.

Затем собрались представители 12 стран, которых ELTA хочет привлечь в качестве «послов» для расширения «территории влияния». Обсудили, каким образом можно нести информацию об ассоциации в массы, чтобы объединить энтузиастов и способствовать развитию и процветанию технологий для юристов. К программе и представителям 12 стран вернемся при освещении самой конференции.

Единственным выступлением вечера был доклад Роланда Фогла из Стенфордской школы права. Но оно того стоило, чтобы стоять особняком. Роланд — одна из ключевых фигур в Legal Tech, он организатор ежегодной конференции CodeX — эталона мероприятий о технологиях для юристов. Роланд — австриец, который работает в Силиконовой долине, обрисовал перспективы молодого рынка Legal Tech в Европе с точки зрения «европейского американца». Он жестко отделил мух от котлет. Повсюду говорят и пишут о прорывных технологиях в контексте Legal Tech. Многие уже слышать не хотят о «прорывах», об исчезновении юристов как класса, о светлом будущем с робоюристами. В реальности все намного прозаичнее. Разницу между риторикой и реальностью можно описать крылатой фразой «а воз и ныне там».

Вроде юридический бизнес созрел для прорыва. Клиенты правят балом (и недовольны тем, что предлагает рынок), юридические департаменты все больше юридической работы берут на себя, появились альтернативные поставщики юридических услуг и Интернет делает юридические знания более доступными. Но есть весомые причины, почему прорыв заставит себя ждать:

1. Право является системой, которая по своей натуре устойчива к изменениям.
2. Структура юридических фирм не способствует изменениям («Зачем качать лодку?»).
3. Бизнес-модель «почасовой оплаты» не мотивирует искать альтернативы.
4. Регулирование доступа к профессии осложняет инновации (в Штатах, например, «Professional Independence of a Lawyer», «Unauthorized practice of law»).

Если сравнивать «прорывы» в музыкальной индустрии (Речь идет о переходе с физических носителей на цифровые платформы, который кардинально изменил процесс «потребления» музыкальных произведений (вместо покупки дисков — подписка) и всю музыкальную индустрию) и в юридическом консалтинге, то у последнего наблюдается большой разрыв между словом и делом, что ведет к самодовольству и цементированию стаус-кво. Сократить этот разрыв специалисты Стенфорда хотят дискурсом об инновациях.

Как юридические фирмы могут способствовать распространению технологических решений, их применению в работе юристов? В первую очередь изменением культуры в самой фирме. А участников конференции Роланд призвал не расслабляться и вспомнить ответ Микеланджело Буонарроти на вопрос о том, как ему удается творить такие чудеса: «Я видел в куске мрамора ангела, и вырезал пока не освободил его».

Европейская Legal Tech конференция собрала лидеров направления со всего континента. Технологизация в сфере юриспруденции наступила, просто еще неравномерно распределена. Европа с интересом смотрит на Украину, Болгарию, Россию, ведь проблем с доступом к правосудию достаточно, а технический бэкграунд позволяет этим странам решать эти вопросы. Через два-три года автоматизированы будут большинство прогрессивных юридических компаний, а в университетах будут преподавать новую дисциплину — law&tech.

Валентин Пивоваров, lexnet.io (Украина)

Конференция проходила в таком месте, куда бы не хватило смелости пригласить юристов ни у одного из известных мне организаторов в Москве. Представьте себе переоборудованный склад возле железной дороги в московском спальном районе, да еще и с «Ашаном» по соседству. Но в Берлине это работает великолепно. Организация была на высшем уровне, кормили нас хорошо, звук и свет были на высоком уровне, хватало до самого конца не только кофе, но и пива, лимонада, воды и энергетиков.

Для всех сессий кроме одной был выбран формат живого общения спикеров, без презентаций. Такой формат сильно зависит от качества и уровня подготовки спикеров и модератора. В данном случае все получилось удачно, хотя и сессия с презентациями была информативная.

Конференцию открыло короткое выступление Патрика Хеде, разработчика платформы ELTA Connect. На этой платформе ELTA объединяет всех энтузиастов Legal Tech в Европе, она бесплатная и доступна всем — присоединяйтесь, станьте частью сообщества!

Акселераторы и инкубаторы
Первая сессия обозначила сразу несколько проблем с инновациями в юридическом бизнесе. Если существование акселераторов и инкубаторов в других отраслях экономики — норма, то для стартапов Legal Tech инкубаторы чаще всего создаются при крупных юридических фирмах и не от хорошей жизни. Резидентов из Legal Tech в «обычных» акселераторах мало, а профессиональные объединения юристов много говорят и мало делают. У всех спикеров, кроме представительницы Парижской палаты адвокатов, был опыт работы собственного акселератора. Как выяснилось, у Парижской палаты адвокатов нет ни инкубатора, ни акселератора, есть только несколько pdf-файлов о пользе Legal Tech на сайте. Хотя и в этом они впереди многих палат других государств.

Не уверен, что применим аргумент, который прозвучал как возможное объяснение отсутствия инкубаторов или собственных отделов R&D в юридических фирмах: излишний перфекционизм юристов (zero tolerance for failure). Медики и инженеры тоже не склонны к безалаберности, что им не мешает вкладываться в разработку новых технологий.

Искусственный интеллект
Для описания ситуации вокруг искусственного интеллекта (ИИ) в Legal Tech достаточно привести слова Артема Гольдмана, спикера данной сессии: «Искусственный интеллект как секс среди школьников — все об этом говорят с большим интересом, но практического опыта ни у кого нет». Артем знает, о чем говорит — он один из создателей юридического бота Visabot, а недавно он запустил второго бота Advobot. Все участники панели, несмотря на использование ИИ в качестве уникального торгового предложения в их продуктах, настойчиво советовали не злоупотреблять раздутым до неузнаваемости средствами массовой информации термином «искусственный интеллект», а сконцентрироваться на конкретных проблемах потребителя. Ведь для потребителя не имеет значения, решает его вопрос человеческий или искусственный интеллект, или это просто «магия».

В перспективе искусственный интеллект улучшит практически все, что нас окружает. Кевин Келли (Сооснователь журнала «Wired») сравнивает искусственный интеллект с электричеством, которое значительно улучшило практически все процессы в жизни — то, как мы стираем, пилим, сверлим, месим тесто и т. д. Аналогичным образом искусственный интеллект повысит эффективность бизнес-процессов и существующих для них технологий, в том числе и в юридическом бизнесе.

Об искусственном интеллекте говорят давно. Если раньше речь шла в основном об экспертных системах, основанных на системе правил (rule-based), то сегодня все больше связывают ИИ с системами, базирующимися на анализе данных (data driven). Юристы должны осознать ценность собственных данных и доступа к публичным — на чем-то машины должны обучаться.

Надо встраивать Legal Tech в юридический консалтинг
В следующей сессии говорили о непосредственном встраивании технологий в юридический консалтинг. Сооснователь сервиса Flightright Филипп Кадельбах рассказал, как они довели уже довольно технологический сервис обеспечения компенсации от авиакомпаний за опоздание рейсов до семиминутного процесса от принятия заявки до принятия решения о немедленной выплате компенсации. Это то, что подобные сервисы называют «святым Граалем» — мгновенное возмещение. Весь процесс на 100% базируется на машинной обработке данных и принятии решения алгоритмом. Или как это звучит в новой инкарнации «Flightright Now»: No risk, no waiting, no lawyers, problem solved. За семь минут система оценивает основание клиента требовать компенсацию, проверяет личность заявителя и его электронную подпись и переводит всю сумму компенсации на его счет.

Разоблачение мифов вокруг искусственного интеллекта в юриспруденции, дискуссии во время обсуждения главных двигателей юридических инноваций, а также обмен опытом освоения рынка Legal Tech. Последние несколько лет Германия активно создает имидж страны с комфортным климатом для стартапов. Этот тезис подтвердил высокий уровень проведения мероприятия и разнообразие тем, с которыми выступали докладчики.

Нестор Дубневич, lexnet.io (Украина)

Если Кадельбах демонстрировал, как технологии «уберут» юристов или вообще людей из уравнения, то Кай Якоб из SAP рассказал о том, каким видит его компания полноценный оборот информации в юридическом подразделении. Кай не мелочился — прошелся по всему юридическому рынку, обозначив проблемные точки его участников. Претензии в сторону Legal Tech прозвучали примерно так: слишком много маленьких игроков с несовместимыми между собой решениями, состыкованными «на коленке». То же самое говорят руководители юридических департаментов, в основном крупных компаний (По данным исследования PwC Legal и Infotropic Media «Юристы в эпоху диджитализации», в России почти треть юридических департаментов отмечают проблему несоответствия предлагаемых на рынке решений потребностям юристов. На практике автоматизация юридических процессов часто похожа на лоскутное одеяло из разных программных продуктов для каждой решаемой задачи.).

Путь к решению у SAP проложен через стандартизацию, сотрудничество и новое мышление. Стандартизация требует унификации терминов, типов контрактов, схем рейтинга и т. д. Сотрудничество предполагает наличие единой правовой платформы. А под новым мышлением Кай понимает дорогу от «бессознательной некомпетентности» до «бессознательной компетентности» (через соответствующие сознательные стадии некомпетентности и компетентности). В конце концов все автоматизированные процессы кажутся естественными и непринужденными — сплошная sprezzatura.

Это было уникальное по охвату и тематике мероприятие. Мы в Сколково активно изучаем возможности технологического прорыва в юридической сфере, однако какой из возможных сценариев преобразования правовой системы станет определяющим, пока говорить преждевременно. Именно поэтому такие площадки как ELTA представляют несомненный интерес. Участники Сколково предлагают различные технологические решения для реорганизации процесса законотворчества, обеспечения правоприменения и оценки адекватности регулирования. В рамках наших инициатив в сфере Legal Tech в России можно ожидать заметных результатов уже в ближайшие годы, которые могут быть представлены, в том числе, на ELTA.

Константин Голуб, «Сколково» (Россия)

У костра
В финале Джимми Вестбирк из команды LegalGeek собрал на сцене представителей из 12 разных стран, как бойскаутов у костра, рассказать о подвигах. Эта сессия больше всего соответствовала европейскому духу ELTA: посмотреть на успехи в области Legal Tech отдельных стран и перенять опыт у лучших. Стало ясно, что Россия и Украина занимают вполне уверенную позицию в системе координат европейского Legal Tech. Британцам везет с понимающим регулятором, испанцы радуются продвинутым налоговыми органам («Министерство по налогам и сборам — двигатель Legal Tech в Испании», — отметила спикер из Мадрида), а братьям-славянам помогают врожденные мозги и умение приспособиться к субоптимальным условиям.

У ELTA были особые планы для команды на сцене — они должны вернуться в свои страны и представлять интересы ассоциации на местах. Этакие послы доброй воли, которые обеспечат связь между локальными сообществами энтузиастов и ELTA. Идея, на мой взгляд, прекрасная. Нет смысла каждой стране изобретать велосипед по отдельности. Как и внутри локального Legal Tech-сообщества нужно больше коммуникации на Европейском уровне. Я лично убедился, что у каждой страны есть чему поучиться.

«Дорогу Legal Tech! Legal Tech быть!» Это лишь несколько слоганов конференции, организованной ELTA. Ассоциация собрала в одном месте представителей разных стран, которые переживают за судьбу Legal Tech и активно развивают технологии, как для юристов, так и для их клиентов. Доклады с реальными примерами IT-решений в области юриспруденции, панельные дискуссии, где каждый специалист высказывал свое мнение и все это в дружественной атмосфере, заряженной на поиск путей развития и решения вопросов.

Анна Савченко, USK Group Юридические решения (Россия)

ELTA высоко подняла планку для конференции про Legal Tech. Но я уверен, что сообщество в России в состоянии соответствовать этим стандартам. В области Legal Tech планируется много интересных мероприятий — первый российский Legal Tech- хакатон от Moscow Legal Hackers в сентябре, международная конференция о Legal Tech от Сколково в октябре (в рамках форума «Открытые инновации»), очередная Moscow Legal Tech от Legal Insight весной 2018 года.

Leave a Comment