Юристы и искусственный интеллект от IBM: конкуренты или коллеги?

In Новости, Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

1919-67644_watson_223245175Мы продолжаем серию публикаций о последних трендах в автоматизации и стандартизации юридической работы «Юридический департамент будущего» статьей компании Право.ру, разрабатывающей систему Casebook, о последних разработках компании IBM.

Только представьте, как бы изменилась ваша юридическая практика, если бы компьютеры могли не столько помогать в работе с информацией, сколько самостоятельно думать, анализировать и выдавать готовые решения так, как это делает команда самых подкованных юристов. Пока на больших экранах Шварценеггер борется с искусственным интеллектом, в реальной жизни IBM уже активно внедряет суперкомпьютер Watson, в том числе и в сферу юридических услуг.

Что умеет искусственный интеллект?

Проект «Watson» официально стартовал в 2007 г., став логическим продолжением предшествующих разработок IBM в этой же сфере, в том числе проекта «Deep blue» — интеллектуальной системы, эффектно переигравшей чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Первый успех проекту принесло участие в американском телешоу Jeоpardy, аналогом которого в России является «Своя игра». За явным преимуществом искусственный интеллект Watson победил и обладателя самого большого выигрыша в программе Брэда Раттера и Кена Дженнингса, рекордсмена по длительности беспроигрышной серии. Хотя Watson и в последующем достаточно долго рассматривался как не более чем предмет игр и развлечений, заложенные в нем принципы работы искусственного интеллекта, а главное — самообучения, в итоге стали основой для появления и внедрения на профессиональном уровне множества проектов от разных разработчиков.

В 2013 году доктор Джон Келли, старший вице-президент IBM, в своей книге о системе когнитивных вычислений обозначил ключевые принципы построения подобного рода систем, способных естественным образом взаимодействовать с человеком. Их сущность заключается в умении имитировать способности человеческого мозга в части восприятия различного рода информации, принятия решений и самообучения на основе анализа эффективности таких решений.

Проще говоря, Watson умеет:

  • параллельно работать с огромным количеством задач и демонстрировать при этом исключительное быстродействие;
  • одновременно выполнять программы на множестве устройств;
  • оперировать огромным массивом данных независимо от их вида, формата или структуры и интегрировать такую информацию в единые базы и потоки;
  • вести процессы самообучения;
  • воспринимать речь «на слух» и вести диалог с человеком на естественном для него языке.

Как все способности Watson применить на практике? По сути, как угодно. Заложенные в Watson принципы работы, механизмы и алгоритмы универсальны применительно к любой информационно насыщенной сфере, в том числе и к юридической деятельности.

Решения для юристов на базе Watson

Достаточно оценить, как сегодня юридический бизнес справляется с потоками информации, ее объемом, анализом, оценкой, управлением и другими операциями по ее обработке и использованию. Обычно путем финансовых вложений в кадры, компьютерное оборудование, носители информации и средства ее анализа и обработки. Не трудно представить, какие бы перспективы открыл для себя юридический бизнес, используя всего один суперкомпьютер Watson. Впрочем, сегодня в этом нет особой надобности. Достаточно вооружиться прикладными решениями, базирующимися на возможностях Watson.

В начале 2015 г. было представлено первое приложение для юристов и адвокатов с доступом к программному интерфейсу Watson. Приложение Ross, разработанное командой из университета Торонто, позволяет задать системе юридический вопрос, ответ на который будет дан за считанное время после анализа и оценки тысяч юридических документов, нормативных актов и судебных дел. В качестве ответов Ross может предложить как цитаты, так и целые тексты для последующего прочтения, а также сформировать и представить рейтинг доверия.

Другие примеры юридических продуктов на базе Watson — приложение LegalOnRamp для работы с контрактами и система юридического искусственного интеллекта Intelligent Choice, внедрение которой позволяет наладить и сделать эффективными управленческие процессы, а также переложить на систему выполнение множества рутинных операций.

А что говорят сами юристы? Согласно опросам[1], американские юридические фирмы позитивно оценивают потенциал Watson и в целом искусственного интеллекта для внедрения в юридическую практику, причем, если в 2011 году порядка 46% юристов считали, что искусственный интеллект никогда не сможет заменить человека, то на 2015 г. таковых насчитывается только чуть более 20%. Свидетельствует статистика и об увеличении интереса юристов к искусственному интеллекту. Что характерно, наибольший интерес к системам подобного рода проявляют помощники юристов, а также юристы первых лет практики, то есть специалисты, на долю которых как раз и приходится наибольшая нагрузка по работе с информацией.

Одна из сессий Форума руководителей юридических департаментов будет посвящена новым технологиям в работе юридического департамента. В преддверие Форума журнал Legal Insight проводит опрос руководителей юридических служб с целью выяснить уровень автоматизации юридической работы в российских компаниях. Мы будем признательны, если вы сможете уделить нам несколько минут и заполнить нашу анкету. Результаты опроса будут представлены и обсуждены на Форуме 26 ноября и в декабрьском номере Legal Insight . Заполнить анкету можно пройдя по ссылке.

[1] Altman Weil law firm survey Law Firms in Transition 2015.

Leave a Comment