Говорят члены экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2017″: Александр Краснов

In Анонсы, Интервью, Новости, Премии, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

IMG_7746_500x333В этом году юридический департамент компании «Мираторг» третий раз был признан лучшим правовым подразделением в номинации «Пищевая промышленность и производство продуктов питания». По общему количеству баллов среди всех номинантов он занял третье место, уступив всего один балл юристам «Промсвязьбанка». Какие задачи стоят перед юристами быстрорастущего бизнеса «Мираторга» в настоящее время? Почему в России бизнес-подразделения недолюбливают юристов? Как складываются отношения с владельцами компании? Нужны ли KPI для юристов? Об этом и многом другом выпускающий редактор журнала Дарья Лопашенко в сентябрьском LI беседовала с Александром Красновым, который более восьми лет возглавляет работу юридического департамента агропромышленного холдинга.

СПРАВКА

Агропромышленный холдинг «Мираторг» (далее – АПХ «Мираторг») основан в 1995 г. братьями Александром и Виктором Линниками, которые в настоящее время являются председателем совета директоров и президентом компании, соответственно. «Мираторг», имеющий вертикально интегрированную структуру с высокой степенью централизации и унификации бизнес-процессов, объединяет более 50 российских, а также несколько зарубежных компаний и является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса и мясной продукции на российском рынке. Осуществляет полный цикл производства – от поля до прилавка, занимает первые места по производству говядины и свинины в России. В 2015 г. холдинг был включен в перечень 199 системообразующих организаций, утвержденный решением Правительства РФ.

В 2015 г. активы «Мираторга» составили 146,5 млрд рублей (на 21,9% больше, чем в 2014 г.), чистая прибыль за 2015 г. – 21,1 млрд рублей (на 28,6% больше, чем в 2014 г.), выручка – 96,3 млрд рублей (рост за 2014–2015 гг. составил 30,1%). Размер освоенных инвестиций в аграрный сектор превысил 150 млрд рублей.

Возглавляемый вами департамент несколько раз признавался лучшим. В чем секрет такого успеха?

Думаю, побеждать нам помогает ответственное отношение к тому, чем мы занимаемся. Участвуя в конкурсе, мы очень внимательно готовим анкету, стараемся описать, чем мы лучше других, каковы наши сильные стороны, приводим конкретные примеры своих успехов. Вместе с тем мы смотрим, как развиваются наши коллеги, стараемся перенимать у них лучшие практики, а конкурс предоставляет нам возможность пообщаться с коллегами из других юридических департаментов, понять, как организована их работа. Членство в экспертном совете позволяет видеть широкий спектр лучших практик, организацию юридической работы в тех или иных отраслях экономики и в различных по численности подразделениях. Для нас это важно, лично я, как руководитель департамента, за период участия в конкурсе очень сильно обогатил свой опыт по управлению подразделением. Все лучшее мы стараемся внедрить в свою работу.

На что вы как член экспертного совета будете обращать внимание в первую очередь?

На то, чтобы были хорошо раскрыты вопросы анкеты. Мне не нравится, когда участники конкурса отделываются общими фразами, ответами «да» или «нет». Надо указать, чем вы лучше других, каковы ваши сильные стороны, желательно привести конкретные примеры. Если люди говорят о своих достижениях в нормотворческой работе, хочется понять, какой закон им удалось принять или изменить, какие их предложения были приняты регулятором. Если они говорят о том, что занимаются научной работой, то важно знать, какие статьи они написали, в каких журналах опубликовали их и т. д. Когда речь идет об оптимизации какого-то процесса, интересно, в чем именно заключается эта оптимизация, какой экономический эффект она дала и почему стало лучше, чем было.

Какие советы вы можете дать нашим номинантам?

Во-первых, выстроить работу юридического департамента в соответствии с лучшими практиками, чтобы быть достойными победы. Во-вторых, красиво написать об этом. В-третьих, даже если не удалось победить в текущем году, нужно продолжать участвовать в конкурсе, потому что он позволяет обогащать свои лучшие практики и развиваться. Я действительно так считаю.

Наверное, обидно, если вы на самом деле старались, тратили время, прилагали усилия и в итоге не победили. Однако ничего страшного в этом нет. Конкурс – площадка для обмена лучшим опытом, и этим нужно пользоваться.

Заявите о себе юридическому миру сейчас, и лучшим в этом году может стать ваш департамент!

Полностью интервью можно прочитать в Legal Insight 2016. №7.

 

 

Leave a Comment