Юридическая математика: сложность судебных дел в цифрах

In Обзоры судебной практики by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

В последние дни работы Президиума ВАС РФ было опубликовано Информационное письмо, содержащее рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах РФ[1].

Основная идея данного документа в том, что все дела делятся на три категории сложности, в зависимости от чего им присваивается определенный цифровой коэффициент. В частности, к категории дел особой сложности относятся корпоративные споры, споры о защите деловой репутации и споры, касающиеся недвижимого имущества. Величина данного коэффициента зависит также от фактической сложности дела, определяемой исходя из количества лиц участвующих в деле, заявленных требований, наличия встречных исков, необходимости проведения экспертизы, допроса свидетелей и т.д. Соответственно, нехитрые математические операции позволяют нам вычислить величину коэффициента, назначаемого судье за рассмотрение конкретного дела, которая должна отражать загрузку и эффективность конкретного судьи.

Формально ВАС РФ разъяснил, что Информационное письмо подлежит применению в целях надлежащей организации судебной работы, корректировки судебной нагрузки, более равномерного распределения дел, а также объективной оценки качества судебной работы.

Однако, несмотря на заявленные цели, данный документ также может быть полезен непосредственно самим участникам судебного разбирательства при обосновании размера судебных расходов, предполагает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина. В ранее сделанных ВАС РФ разъяснениях звучит позиция, что суд должен при оценке судебных расходов руководствоваться, в том числе, сложностью дела – теперь данное понятие становится более конкретным.

В частности, если судом рассматривается спор о неисполнении обязательств по договору долевого участия в строительстве, который относится к категории особо сложных, по делу назначена экспертиза, и само дело содержит большое количество томов с различного рода доказательствами – то доказывать разумность размера судебных расходов должно стать проще.

Тем не менее, к этому вопросу нельзя подходить формально, считает юрист. Так, количество томов в деле не должно автоматически предрешать вопрос о разумности судебных расходов. Дело с небольшим количеством томов может в действительности быть не менее сложным, чем дело, в котором содержится множество томов одинаковой документации. Другими словами – данное информационное письмо должно служить ориентиром для судей при определении предела разумности судебных расходов, но не моделью для математических подсчетов.

Еще один вопрос, который возникает в связи с опубликованием данного информационного письма, состоит в следующем. Если за назначение судебной экспертизы, объединение дел, допрос двух и более свидетелей и т.д. судье назначается повышенный коэффициент – не будет ли это означать, что суды будут стремиться при любых обстоятельствах удовлетворять соответствующие ходатайства? Ответ на данный вопрос сможет показать только время. Возможно, в скором будущем допрос свидетелей в арбитражном суде уже не будет такой редкостью. Однако хотелось бы верить, что получение повышенного коэффициента за рассматриваемое дело не станет целью наших судов, надеется Мария Жилина.

 

[1] Информационное письмо Президиума ВАС РФ №167 от 01.07.2014 опубликовано на сайте ВАС РФ 22.07.2014

Leave a Comment