Взыскание активов за рубежом: средства судебной защиты

In Новости, Проекты by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Cover_bankrupt_03_2016В последние несколько лет проблема взыскания активов стала очень актуальной для юристов, работающих в юридических отделах банков и других кредитных организаций в России и странах СНГ. Заемщики, кажущиеся на первый взгляд надежными, могут внезапно перестают выполнять обязательства по кредитам и быстро превращаются в должников, а невыплаченные ими значительные суммы – в проблемную задолженность. Если должник растратил или сокрыл свои активы в России, принудительное взыскание долга может показаться невозможным даже при наличии судебного решения. Тем не менее, если возможно обнаружить активы за рубежом, обращение взыскания на эти активы — эффективный метод возврата задолженностей.

По сообщению «Коммерсанта» , 4 марта были обнародованы расшифровки записей перекрестных допросов ряда фигурантов давнего спора банка «Санкт-Петербург» и бенефициара ряда компаний — его заемщиков Виталия Архангельского. Споры в России, на BVI, а с января текущего года в Лондонском суде о возврате непогашенных кредитов длятся с 2009 года: банк, взыскав залоги по невозвращенным ссудам и выяснив, что они обесценены и не покрывают долгов, требует исполнения обязательств за счет личных гарантий господина Архангельского. Он, в свою очередь, наличие таких гарантий отрицает, платить по ним отказывается, активы называет экспроприированными, а дело политически ангажированным. Опубликованные детальные протоколы допросов сути дела пока радикально не меняют, но позволяют в деталях оценить аргументы сторон этого спора. Таким образом, это дело, решения по которому в чью-либо пользу, отметим, пока не вынесено, может стать не только просто интересным кейсом о взаимоотношениях проблемных заемщиков и кредиторов, но и, возможно, прецедентом для других банков, с которыми имела дело указанная группа компаний.
Зачастую международные стратегии взыскания активов нацелены на предотвращение рассеивания активов в ожидании принудительного исполнения. Обеспечительные меры судебной защиты могут быть получены в Англии и Уэльсе, а также в ряде других юрисдикций.

Энтони Рием, партнер PCB Litigation LLP (Лондон) и Юлия Алавердашвили, стажер PCB Litigation LLP (Лондон), в специальном приложении к Legal Insight, подготовленном при поддержке юридической фирмы Forward Legal, «Банкротство: сюжет с вариациями» приводят некоторые примеры недавних дел из своей практики для иллюстрации тех средств судебной защиты, которые могут быть получены. Тематическое приложение выйдет вместе с апрельским номером Legal Insight.

Leave a Comment