«Вы не можете полностью защититься от кибератак». Интервью с Саймоном Шутером

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В преддверии конференции по кибербезопасности для юристов  Алиса Графтон побеседовала Саймоном Шутером, партнером лондонского офиса юридической фирмы Bird & Bird, об эффективной системе защиты от киберпреступлений, задачах, стоящих перед юристами, партнерами и менеджерами юридических фирм, и путях их решения в мире современных технологий.

 

 

Как вы полагаете, юридические фирмы уже начали осознавать уровень угрожающей им киберопасности?

Юридические фирмы уже давно находятся в зоне повышенной опасности. Любая отрасль, в которой осуществляется сбор ценных данных клиентов, подвергается высокому риску. Сообразительные, но ленивые киберпреступники, скорее всего, выберут самый простой вектор атаки. Юридические и бухгалтерские фирмы, а также любые компании, работающие с конфиденциальной информацией клиентов, являются потенциальными жертвами киберпреступников, которые оценивают их по следующим параметрам: каким образом можно получить доступ к их данным, какие сведения реально получить, и стоят ли они тех усилий, которые придется приложить для этого?

Можете ли вы отметить повышение осознанности проблемы кибербезопасности в целом в правовой сфере?

Мне кажется, что в целом в мире бизнеса повысилась осознанность потенциальной киберугрозы. Возможно, существует неопределенность по поводу того, как правильно начать работать в этом направлении. Это также может быть связано с вопросом определения слов с приставкой «кибер-». Все еще существует тенденция ассоциировать киберриски со сферой IT. Задача большинства IT-отделов в юридических фирмах состоит в более быстром, простом и интуитивном внедрении технологических возможностей, а это не согласуется с обеспечением более безопасного использования информационных технологий. Неправильно считать киберриски ответственностью IT-отделов. Столкнувшись с кибератакой, вы сразу понимаете, что в этом процессе должны участвовать не только IT-специалисты. Необходима работа с пиаром, со страховыми компаниями, нужно представлять отчеты в регулирующие органы, то есть требуется слаженная работа междисциплинарной группы. Думаю, что в целом люди продвигаются к более правильному подходу в контроле над киберрисками, хотя склонность к поиску технологического решения все еще остается. Ошибочно фокусироваться на вопросе: как нам приобрести устройство, которое мы сможем подключить к своей системе для обеспечения ее киберзащиты? Нужно изменить свое отношение к проблеме, чтобы сбалансировать попытки избежать кибератаки и меры по урегулированию ситуации, когда таковая произойдет, что, к сожалению, неизбежно (это вопрос «когда», а не «если»).»

 

Саймон Шутер – партнер, один из руководителей международной коммерческой группы и международной кибергруппы юридической фирмы Bird & Bird. Принимает активное участие в консультировании по развитию законодательства и политики в области кибербезопасности, в обучении киберзащите и ее внедрении в коммерческих организациях. Возглавляет Форум по политике кибербезопасности – межотраслевую дискуссионную клиентскую группу Bird & Bird, состоящую из ведущих экспертов в различных областях экономики. Кроме того, Саймон является партнером-основателем CyberBox – междисциплинарной услуги по киберзащите, включающей помимо юридического сопровождения Bird & Bird услуги по страхованию (Aon), PR (MHP Communications) и информационной безопасности (Crossword Cybersecurity and Context Information Security).
Bird & Bird – международная юридическая фирма, в которой более чем 1100 юристов трудится в 28 офисах по всему миру. Координацию работы с отечественными юридическими компаниями осуществляет российский отдел фирмы, возглавляемый Анной Шавшиной и Милой Новицкой.

Полностью интервью вы сможете прочесть в сентябрьском Legal Insight.

Читайте также по теме номера:

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ IT

Почему кибербезопасность — задача юристов, а не айтишников? 

Leave a Comment