Все АО должны передать ведение реестра владельцев ценных бумаг уже к 02.10.2014

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Акционерным обществам (АО), которые до настоящего времени вели реестр владельцев ценных бумаг самостоятельно, в скором времени придется искать для этой цели профессионального реестродержателя, предупреждает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Максим Али. Еще 1 октября прошлого года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым право ведения реестра акционеров осталось лишь у профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию. Ранее у АО была альтернатива – возможность вести такой реестр самостоятельно. По всей видимости, законодатель, лишая общества такой возможности, рассчитывал на то, что возложение обязанностей по ведению реестра исключительно на профессиональных лиц поможет соблюдению норм акционерного законодательства и снизит риск злоупотреблений со стороны руководства АО, которое фактически контролирует ведение реестра. Однако для тех АО, которые на 01.10.2013 уже вели реестр акционеров самостоятельно, все же было сделано исключение – им был дан один год на передачу ведения реестра лицензированному реестродержателю.

Таким образом, все АО должны передать ведение реестра владельцев ценных бумаг уже к 02.10.2014. Банк России, занимающий в последнее время достаточно бескомпромиссную позицию к нарушителям законодательства, будет готов начать проверку деятельности АО в кратчайшие сроки со дня вступления в силу изменений, предполагает юрист. Следует учитывать, что незаконное ведения реестра акционеров самим эмитентом может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 15.22 КоАП РФ, отмечает Максим Али. Санкции за такое нарушение являются традиционно суровыми для данной области отношений: на юридических лиц может быть наложено до 1 млн. рублей штрафа, а должностные лица, в том числе руководители АО, могут быть дисквалифицированы на срок до 2 лет.

2 октября 2014 г. истекает 365-дневный срок, отведенный зарегистрированным в России открытым и закрытым акционерным обществам на передачу ведения реестра акционеров профессиональным регистраторам. О том, как выбрать регистратора, читайте в статье Антона Федорова, заместителя Генерального директора по работе с клиентами ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», опубликованной в журнале Legal Insight № 8 (24) 2013.

1. Мы можем выложить статью Федорова на сайт?
2. Надо убрать тексты про санкции и поставить туда интервью с Анатянцем. Его теперь не видно.
3. Когда вы сможете обсудить с мной сайт Саксесса и что с ним дальше делать?

Leave a Comment