Vimpelcom предлагает отступные за завершение дела о коррупции в Узбекистане

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

По сообщению газеты «Ведомости», Vimpelcom ltd. ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Речь идет о расследовании действий Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera на рынке сотовой связи Узбекистана, которое минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 г. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

В начале ноября 2015 г. Vimpelcom Ltd. сообщил, что зарезервировал $900 млн на выплату возможных штрафов по этому делу; это сопоставимо с его годовым денежным потоком от российского бизнеса и составляет примерно 20% годового показателя EBITDA. В итоге III квартал телекоммуникационная группа завершила с $1 млрд чистого убытка. А 6 ноября экономическая полиция Норвегии арестовала тогдашнего гендиректора Vimpelcom Ltd. Джо Лундера (позже он был отпущен по решению суда).

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Vimpelcom Ltd. готов заплатить в качестве штрафа по обвинению во взятках в Узбекистане $775 млн. В то же время, говорит еще один человек, знакомый нескольких топ-менеджеров Vimpelcom, регулятор изучал документы Vimpelcom и МТС в других странах.

Мировым соглашением заканчивается почти любое подобное расследование, согласен партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. В пример он приводит коррупционные скандалы с участием Siemens и автоконцерна Daimler: первый в 2008 г. выплатил американским властям $800 млн, признав себя виновным в даче взяток чиновникам разных стран, а второй ограничился штрафом в $185 млн (обвинения также касались дачи взяток высокопоставленным чиновникам ради получения выгодных правительственных контрактов). Впоследствии Daimler даже провел делистинг, чтобы не соблюдать жесткие требования биржи по раскрытию информации, напоминает Рачков. Заключение мирового соглашения требует признания вины, но, с другой стороны, оно дает компании возможность спасти репутацию, рассуждает Рачков: зачастую компании признают ошибки в действиях своих сотрудников, тем самым снимая ответственность с себя.

Leave a Comment