VEGAS LEX продолжает отстаивать интересы ОАО «ОГК-2» в споре за качество газотурбинного двигателя

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

21.01.2015

Юристы VEGAS LEX одержали победу в апелляционной инстанции в пользу ОАО «ОГК-2» в споре об обязании устранить недостатки газотурбинного двигателя, исчисляемые в размере 1 млрд рублей.

14 января 2015 года юридическая фирма VEGAS LEX успешно защитила интересы ОАО «ОГК-2» в Шестнадцатом апелляционном арбитражном суде в споре об устранении недостатков газотурбинного двигателя ГТД-110 производства ОАО «НПО «Сатурн» и восстановлении его работоспособности после произошедшей аварии. Стоимость ремонта газотурбинного двигателя (ГТД-110), который ОАО «НПО «Сатурн» по решению суда обязано произвести, сопоставима со стоимостью нового оборудования и составляет около 1 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, производитель газотурбинных двигателей – ОАО «НПО «Сатурн», произвел поставку газотурбинного двигателя ГТД-110 в составе газотурбинной установки на Рязанскую ГРЭС (филиал «ОГК-2»). Поставленный двигатель не отвечал требованиям договора о качестве, что приводило к неоднократным остановам двигателя в течение срока его эксплуатации и в конечном итоге привело к серьезной аварии. На данном основании ОАО «ОГК-2» предъявило исковые требования к производителю оборудования о безвозмездном устранении недостатков товара.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Ставропольского края более двух лет. За это время была проведена судебная техническая экспертиза, установившая ненадлежащее качество металла, из которого были изготовлены элементы двигателя, а также дефекты его сборки. По заключению экспертов именно это стало причиной многочисленных остановов двигателя и привело к серьезной аварии в сентябре 2012 года, полностью остановившей его работу.

На основании проведенной экспертизы юристам VEGAS LEX удалось доказать, что ОАО «ОГК-2» приобрело у ОАО «НПО «Сатурн» двигатель ненадлежащего качества, в силу чего первоначальное требование ОАО «НПО «Сатурн» о взыскании задолженности по договору купли-продажи удовлетворению не подлежит до момента устранения недостатков товара. Кроме того, недостатки ГТД-110 должны быть безвозмездно устранены производителем.

Положительный результат был достигнут благодаря команде VEGAS LEX под руководством Управляющего партнера Александра Ситникова и руководителя Арбитражной практики Кирилла Труханова.

Leave a Comment