VEGAS LEX помогла взыскать упущенную выгоду с управляющей компании Ханты-Мансийского НПФ

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

21.01.2015

Юристы VEGAS LEX успешно защитили интересы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в споре по договору доверительного управления денежными средствами, взыскав с управляющей компании причиненный ущерб.

13 января 2015 года Арбитражная практика VEGAS LEX отстояла интересы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда* в Девятом апелляционном арбитражном суде в споре по договору доверительного управления денежными средствами, составляющими пенсионные резервы фонда.

Причина спора в том, что управляющая компания (Инвестиционная Группа ТРИНФИКО) нарушила условия договора: вопреки указаниям Ханты-Мансийского НПФ не продала ненадежные ценные бумаги и не вложила вырученные деньги в более надежные акции. В итоге непроданные акции подешевели, т.е. стоимость имущества пенсионного фонда уменьшилась. Между тем те акции, которые управляющая компания должна была приобрести, но не приобрела, напротив выросли в цене. Таким образом, у пенсионного фонда возник реальный ущерб и упущенная выгода.

Дело находится на втором круге рассмотрения. При первоначальном рассмотрении суд полностью взыскал реальный ущерб в пользу Ханты-Мансийского НПФ. Во взыскании упущенной выгоды было отказано. Суд кассационной инстанции решение в части отказа во взыскании упущенной выгоды отменил и вернул дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении упущенная выгода была взыскана. 13 января суд апелляционной инстанции подтвердил законность этого решения.

Дело уникально тем, что практика по взысканию упущенной выгоды в России крайне негативна. В подавляющем большинстве случаев в исках отказывают, т.к. доподлинно установить подлежащий взысканию размер убытков в виде упущенной выгоды крайне сложно.

В данном деле команде VEGAS LEX удалось убедить суд в том, что иск подлежит удовлетворению, поскольку, согласно позиции Президиума ВАС РФ, в иске об убытках не может быть отказано лишь на основании того, что размер убытков нельзя точно установить. Приняв во внимание доводы о том, что другие управляющие компании, с которыми Ханты-Мансийский НПФ работал на аналогичных условиях, получили в среднем 7,5% годовых дохода, суд взыскал с ТРИНФИКО упущенную выгоду в размере 7,5% от суммы, которую ТРИНФИКО должна была получить, продав в обусловленный с пенсионным фондом момент ненадежные ценные бумаги.

Успешный исход дела стал возможным благодаря команде VEGAS LEX под руководством Управляющего партнера Александра Ситникова и руководителя Арбитражной практики Кирилла Труханова.

Leave a Comment