«Ведомости» опубликовали рейтинг Chambers по России за 2016 г.

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Строчка в рейтинге Chambers для юристов – как почетная грамота, которую вешают на самое видное место, – знак высшего качества. А звание «фирмы года» – юридический «Оскар». В этом году его получила Morgan, Lewis & Bockius.

Традиционно в Chambers доминируют международные и несколько крупнейших российских фирм. Но исследование все шире охватывает рынок. Все больше фирм присылают данные, отмечает замредактора Chambers Europe Юргита Мескаускайте.

Chambers уже включил в обзор региональные фирмы, практики по Санкт-Петербургу. Из практики по слияниям и поглощениям (M&A), где присутствие российских фирм едва заметно, был выделен средний рынок. Эти клиенты не могут позволить себе дорогих международных консультантов и отдают контракты отечественным юрфирмам. Благодаря расширению Chambers становится по-настоящему национальным рейтингом. Ориентироваться на него может уже не только крупный бизнес, способный выложить несколько сотен евро за час работы консультанта, но и средний – готовый платить за качество, не переплачивая за бренд.

В прошлом году доля российских фирм в Chambers впервые превысила половину. В этом рейтинге она достигла почти 60%, но это рост благодаря нескольким практикам и расширению самого рейтинга. Первые эшелоны стабильны: лидеры держат позиции и основная конкуренция – среди более мелких фирм, говорится в ответах Мескаускайте «Ведомостям». 47 российских фирм упомянуты всего 104 раза (сами фирмы, а не их сотрудники), если не считать региональные фирмы и субрейтинг по Санкт-Петербургу. Иностранных фирм гораздо меньше (33), но упомянуты они вдвое чаще. Лишь пять российских компаний встречаются пять и более раз, а подавляющее большинство (34) – всего по 1 разу. Для сравнения: 18 ILF – пять и более раз.

Расстановка сил по практикам изменилась не сильно: россиянам не удалось потеснить иностранцев в их вотчине – практиках, связанных с капиталом и крупными сделками. В секторе прямых инвестиций она выросла не из-за появления новых отечественных игроков (в списке лишь GBLP), а поскольку рейтинг покинули сразу три мировых гиганта – Freshfields, Hogan Lovells и Linklaters.

Подробнее http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/26/639053-chambers-2016-rossiiskie-yurfirmi-trudom-tesnyat-mezhdunarodnie

Еще больше информации о том, как Chambers рейтингует фирмы в пакете информационных материалов Академии Legal Success по работе с Chambers & Partners, а также в материале «Как попасть в Chambers».

Leave a Comment