ВАС предложил третьим лицам оспаривать иностранные судебные решения в отдельном процессе

In Комментарий, Новости, Обзоры судебной практики by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Высшая судебная инстанция продолжает формирование правовых позиций в рамках рассмотрения конкретных дел, дополняя перечень случаев, которые не являются нарушением публичного порядка.

Вчера Президиумом ВАС РФ было рассмотрено дело о приведении в исполнение решения Высокого суда правосудия Ирландии о признании недействительной сделки уступки права требования кредитора по договору займа, заключенному с российской компанией (дело № А40-5657/2012 Арбитражного суда города Москвы). Перед Президиумом ВАС РФ встал вопрос о том, можно ли считать нарушением публичного порядка ситуацию, в которой к рассмотрению спора о недействительности договора цессии в иностранном суде не была привлечена к участию в деле российская компания, которой позже было передано право требования к заемщикам по последующим договорам цессии. Суды первой и кассационной инстанции ответили на этот вопрос положительно и отказали в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения. Президиум ВАС РФ с такой позицией не согласился и посчитал, что решение Высокого суда Ирландии российский публичный порядок не нарушает. В определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ тройка судей ВАС РФ указала: «… в условиях того, что как по российскому законодательству, так и по законодательству Северной Ирландии лица, не привлеченные к участию в деле, полагая свои права и интересы затронутыми этим решением, могут защитить их посредством подачи самостоятельного иска, правовых оснований полагать, что в рассматриваемом случае вынесенное иностранным судом решение лишает третьих лиц, чьи права и законные интересы оно затрагивает, права на судебную защиту или каким-либо образом препятствует реализации этого права, не имеется». Президиум ВАС данный подход поддержал и отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций.

Действительно, если процессуальное право страны вынесения решения и страны его исполнения признает определенные механизмы защиты прав и интересов третьих лиц, то лица, которые считают свои права нарушенными, вправе использовать механизмы, специально закрепленные в законе, полагает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Приведение в исполнение иностранных арбитражных и судебных решений и, в частности, применение оговорки о публичном порядке, в последнее время привлекает внимание ВАС РФ. Практикующие юристы часто критикуют сложившуюся судебную практику по данному вопросу. Нередко проигравшая спор сторона при рассмотрении вопроса о признании и приведении в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения настаивает на противоречии его публичному порядку, ссылаясь на любые нарушения, специально не поименованные в законе как основание для отказа, и такие аргументы принимаются судами.

Вопрос нарушения прав третьих лиц при принятии иностранных арбитражных и судебных решений встречается в судебной практике нередко и зачастую является препятствием в исполнении решения в России, отмечает юрист. Правовые позиции, которые будут высказаны ВАС РФ в постановлении Президиума, внесут больше определенности в применении категории публичного порядка и прояснят очередную ситуацию, которую нарушением публичного порядка нижестоящим судам считать не следует.

Leave a Comment