«В настоящее время стартапов в сфере Legal Tech слишком много»: Интервью с Мари Бернар

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Мари Бернар

Dentons — одна из первых международных юридических фирм, которые стали финансово поддерживать развитие Legal Tech. В мае 2015 г. был основан Nextlaw Labs — фонд, инвестирующий в разработку технологий для юристов.  В прошлом году Хольгер Цшайге, генеральный директор издательства «Инфотропик Медиа», разговаривал в Москве с Эллиотом Портным, глобальным исполнительным директором Dentons, в марте 2017 г. он встретился с Мари Бернар, директором Dentons по инновациям в Европе, в берлинском офисе фирмы, с тем чтобы подробнее узнать об этом уникальном проекте накануне Moscow Legal Tech 2017.

Досье

Мари Бернар – стратегический консультант Nextlaw Labs, бизнес-акселератора и инвестиционного фонда Dentons, целью которого является развитие и внедрение новых технологий в юридической практике. Мари занимается поиском и разработкой идей для создания новых продуктов, услуг или стартапов в сфере юриспруденции. Она представляет Nextlaw Labs в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Одновременно в Европе Мари является директором по инновациям. Здесь в сферу ее деятельности входит продвижение технологий и нововведений внутри фирмы, в том числе оценка возможности сотрудничества со стартапами, клиентами и другими юридическими фирмами, обмен информацией обо всех инновациях в отрасли и анализ опыта инноваций по всему миру.

— Почему для осуществления инвестиций в Legal Tech компания Dentons создала проект Nextlaw Labs? Вы хотели быть в тренде, чувствовали, что на рынке нет нужных вам технологических решений, или, может быть, это была идея заработать деньги не только на юридических услугах, но и на каких-то новых продуктах?

Все, что вы перечислили, имело место в той или иной степени. Но основная причина в том, что довольно быстро превратившись в крупнейшую юридическую фирму (Dentons была создана всего четыре года назад), мы не можем не думать о том, как наилучшим образом организовать внутренние процессы и какие инструменты использовать для максимально эффективного оказания услуг. Иначе мы неизбежно столкнемся с проблемами многих крупных юридических фирм, недооценивающих проблемы, возникающие при слиянии с другими компаниями.

Разумеется, у нас и раньше работали настоящие профессионалы в области IT и ведения баз знаний, однако нам нужно было выделить средства и найти специалистов для того, чтобы заниматься инновациями. Как вы знаете, в нашем бизнесе прибыль распределяется между партнерами. У нас нет таких долгосрочных бюджетов на развитие технологий, какими, например, располагают наши клиенты. Вот почему мы стали разрабатывать Nextlaw Labs. Руководитель этого проекта не является юристом, зато имеет опыт создания стартапов (не юридических фирм!), успешного выхода из них, привлечения средств и т. п. Nextlaw Labs – наше дочернее предприятие. Мы очень тесно связаны с ним, у нас взаимовыгодные отношения, и, тем не менее, это независимый фонд.

Полностью интервью читайте в апрельском Legal Insight. 

 

Leave a Comment