В апелляционном суде Линия права отстояла интересы ОАО «Сбербанк России»

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

18 июня 2014 года юристы Адвокатского бюро «Линия права» добились признания Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом необоснованной жалобы Управления ФАС по Ростовской области на решение суда первой инстанции, констатировавшего незаконность претензий антимонопольного органа к аннуитетному способу погашения кредита (арбитражное дело № А53-2903/2013).

В 2012 году Управлением ФАС по Ростовской области ОАО «Сбербанк России» было признано нарушившим п.3 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающий навязывание невыгодных условий договора, и получило предписание об устранении нарушения. При первоначальном рассмотрении суды первой и апелляционной инстанций поддержали антимонопольные органы. Но ФАС Северо-Кавказского округа удовлетворил подготовленную юристами Линии права кассационную жалобу и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела благодаря работе команды, состоящей из юристов Линии права, привлеченных экономистов Вадима Новикова и Светланы Авдашевой, а также экспертов-социологов, Решением Арбитражного суда Ростовской области от 08.04.2014 требования ОАО «Сбербанк России» о признании незаконными решения и предписания антимонопольного органа были полностью удовлетворены.

Старший юрист АБ «Линия права» Костоваров Алексей, представлявший интересы ОАО «Сбербанк России» в судах, считает постановление суда апелляционной инстанции предсказуемым: «Необоснованность претензий антимонопольного органа вполне очевидна, и суд первой инстанции вполне обоснованно этот факт констатировал, в связи с чем иного постановления суда апелляционной инстанции ожидать и не стоило. Практика погашения кредита аннуитетными платежами широко распространена на рынке кредитования, и оснований считать ее незаконной у судов не было. Мы рады, что суды разобрались в особенностях различных способов погашения кредита и заняли позицию Банка, который в этом деле защищал по большей части не свои интересы, а интересы всего банковского сектора и обычных заемщиков. Надеемся, что суд кассационной инстанции поставит точку в этом деле, поддержав своих коллег из нижестоящих судов».

Детали этого дела и позицию сторон Вы можете узнать из карточки дела (http://kad.arbitr.ru/Card/d6fe60ab-3ff9-4dba-8df5-8ba707fc6643) и статьи Алексея Костоварова  «Запрет на злоупотребления: крупные тоже плачут» (http://www.cljournal.ru/ann2/83/).

Leave a Comment