Говорят члены экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2017»: Оксана Мазунина

In Интервью, Новости, Премии, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Оксана Мазунина

Юридическое управление АО «Атомэнергомаш» уже трижды признавалось лучшим в номинации «Машиностроение» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». С 2009 г. его возглавляет Оксана Мазунина, которая имеет три высших образования, степень кандидата экономических наук и MBA. Она уверена в том, что в современной конкурентной среде юристам необходимо развиваться каждый день.  Мы поговорили с Оксаной о новых номинациях конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2017», системах KPI и управления договорами в компании «Атомэнергомаш», об организации управления юристами в Госкорпорации «Росатом» и многом другом.

Ваша команда не раз побеждала в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». Что дает вам участие в конкурсе?

Участие в конкурсе, конкурентная борьба заставляют находиться в тонусе, постоянно развиваться и двигаться вперед, а для меня важно находить в себе силы для новых свершений. Конкурс – это прекрасная возможность обмениваться опытом. Общение с коллегами в рамках конкурса дает новые идеи, несмотря на то, что набор способов успешного управления в одной компании не всегда оказывается столь же эффективным в другой. Зато это позволяет иначе посмотреть на проблемы, более глубоко погрузиться в суть вопроса и, главное, найти нужное решение.

Наконец, всегда важно осознавать свою ценность и ценность команды. Мы постоянно куда-то торопимся: разрешаем споры, заключаем сделки, делаем правовые заключения и т. д. Когда моя команда впервые победила в конкурсе и я вышла на сцену для получения награды, мне захотелось приостановиться и сполна ощутить значимость нашего труда. Именно такие прекрасные моменты позволяют осознать свой вклад в дело компании и долгосрочный успех бизнеса.

 В 2017 году меняются правила конкурса. В какой из новых номинаций вы бы посоревновались в следующем году, не будь вы членом экспертного совета?

Мне очень нравится номинация «За лучший юридический проект», которую я представляла на торжественном приеме по случаю старта конкурса «Лучшие юридические департаменты – 2017». Юристы машиностроительного дивизиона атомной отрасли ежегодно реализуют интересные с профессиональной точки зрения проекты, такие как: разработка методологии и проведение правового аудита промышленного предприятия, формирование правовой культуры исполнения договоров, поддержание здорового образа жизни в проекте «Здоровый офис», развитие руководителей юридической функции в рамках проекта «Школа лидера», обучение смежных подразделений в проекте «Качество знаний», создание единого арбитражного комитета, который несет в себе функцию регулирования внутригрупповых споров предприятий в контуре управления машиностроительного дивизиона и др.

Несколько лет назад я обязательно участвовала бы в номинации «За построение эффективной структуры юридической функции», но в настоящее время вижу новые возможности для совершенствования и буду с большим интересом изучать опыт других компаний в данной области.

Интересна номинация «За лучшую программу мотивации, адаптации и развития юристов». В следующем году мы могли бы представить проект 2016-го года по созданию модели профессиональных компетенций юристов машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом». В рамках данного проекта мы разрабатываем матрицу компетенций, которыми должен обладать юрист дивизиона, методологию профессиональной оценки знаний, умений и навыков, а также систему повышения квалификации. Очень надеюсь на достижение положительного результата и его успешное внедрение.

Обязательно надо делиться опытом посредством участия в номинации «За эффективную судебно-претензионную работу». У нас тоже есть опыт разрешения споров, который будет интересен профессионалам. Кроме того, я считаю важным и отрицательный опыт претензионно-исковой работы, когда достичь успеха по тем или иным причинам не удалось, но в процессе анализа проигрыша были выявлены причины и разработаны меры по предотвращению подобных неудач в будущем, т. е. минимизированы риски.

Заявите о себе юридическому миру сейчас, и лучшим в этом году может стать ваш департамент!

Полностью интервью опубликовано в Legal Insight. 2016. №10.  

Leave a Comment