Уход юристов в инхаус, фриланс или открытие собственного небольшого бизнеса -это тренд последнего времени

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В сегодняшних «Ведомостях» вновь поднимается  тема рынка юридических услуг.  Хорошо сформулирован основной тренд — уход юристов в инхаус, фриланс или открытие собственного небольшого бизнеса как ответ на нежелание бизнеса переплачивать за иностранный бренд.

По наблюдениям Прокофьева из Legal Search One, сокращения в юридических компаниях коснулись прежде всего дорогих старших юристов, которых выгоднее заменять молодыми перспективными кадрами статусом пониже. «За последние 1,5 года на юристов-международников стало значительно больше заказов с формулировкой «хотим экономить на услугах», – говорит Прокофьев. На его взгляд, отчасти это происходит и потому, что глобальные юридические фирмы в России регулярно проводят сокращения и у корпораций появилась возможность нанимать сильных юристов за деньги, которые – с учетом падения рубля – меньше их заработков на предыдущем месте в 1,5, а то и в 2 раза. Например, в международной фирме старший юрист мог получать $140 000–160 000 и более в год, а расставшись с такой фирмой, готов рассматривать предложения на уровне 450 000–500 000 руб. в месяц, сказал Прокофьев.

В последнее время высвободилось много высококвалифицированных юристов, подтверждает партнер консалтинговой компании Egon Zehnder Владимир Кочуков. Часть уходит в инхаус, часть – во фриланс или открывает собственные частные практики, а значительное число профессионалов даже задумываются о смене профессии, говорит он.

 

Leave a Comment