Трансформация юридической профессии: анонс номера

In Legal Tech, Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Тема  майского номера  — «Трансформация юридической профессии». Мы считаем, что именно эта идея  пронизывает большинство опубликованных в нем материалов. Об этом говорили спикеры состоявшейся в апреле конференции Moscow Legal Tech, подробный отчет о которой читайте в этом номере. Сергей Переверзев, директор юридического департамента ПАО «МегаФон» в своем выступлении заявил, что право может существовать как программа. Участие юриста при этом потребуется лишь на стадии программирования, при вводе данных и т. п. Суть его  идеи изложена в одной из статей этого номера. Мы, конечно же осознаем, что  статья Сергея Переверзева и Алексея Подолина больше подходит для  научного  издания, но мы публикуем ее, поскольку она отлично иллюстрирует постепенную трансформацию юридической профессии, пусть пока в отдельно взятом юридическом департаменте.

Анастасия Шкарина, руководитель юридической функции Unilever, в интервью нам выразила опасение, что за счет автоматизации образуется существенный разрыв между выпускником юридического вуза и высококвалифированным юристом. Она считает, что образование в сфере информационных технологий и безопасности сейчас гораздо более перспективно, нежели юридическое.

Блокчейн, анализ большого объема данных (Big Data) и искусственный интеллект уже меняют мир юриспруденции. Об этом на конкретных примерах говорили спикеры Moscow Legal Tech. «Возможности для трансформации данной индустрии огромны, но это долгий и сложный путь», – отметил в своем блиц-интервью нашему журналу Дэвид Фишер – создатель юридического блокчейна.

Инновации пока не стали конкурентным преимуществом российского юридического бизнеса, но он вынужден будет прилагать усилия в данном направлении, так как к этому его подтолкнут новые конкуренты. Таков, на наш взгляд, основной  итог сессии «Инновации в юридическом бизнесе». Как сказал Ричард Сасскинд несколько лет назад в интервью нам, «конкурент, который вас уничтожит, не будет похож на вас». Именно таким конкурентом (пока недооцененным) для юридических фирм становятся  платформы, оказывающие населению услуги в режиме онлайн. В апреле этого года фонд iTech Capital приобрел долю в платформе «Амулекс».  В этом номере мы поговорили с одним из ее основателей —  Егором Коваленко.

Не обошлось и без обсуждения угроз, которые таят в себе новые технологии. Исследование, проведенное  CSI Group совместно с Legal Insight, показало, что юридические фирмы практически не защищены от кражи и утери конфиденциальной информации. С другой стороны, Интернет и социальные сети стали удобным инструментом для сбора информации о конкретной личности и драйвером роста для индустрии Big Data.  В конце мая Cуд по интеллектуальным правам должен ответить на вопрос, являются ли общедоступные данные о пользователях в социальной сети базой данных, а их использование поисковыми системами – нарушением интеллектуальных прав. Более подробно о законности обработки персональных данных, полученных из социальных сетей, читайте в статье Екатерины Смирновой и Антонины Шишановой.

 

 

Leave a Comment