Токио, ежегодная конференция IBA

In Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:
Денис Качкин управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»

Денис Качкин
управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»

Очередная ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (IBA) прошла в этом году в одной из деловых столиц мира. Для большинства делегатов конференции это было первое посещение Японии. И возможно, только благодаря IBA, которая проводит свои ежегодные собрания в разных уголках мира, состоялся мой визит в Токио — город, который отсутствовал в запланированном туристическом списке.

Не так давно в одной из наиболее активных профессиональных групп в Facebook прозвучал вопрос о том, что получают юристы от участия в мероприятиях, подобных этому. Действительно, зачем партнеры уважаемых юридических фирм отрываются от срочных клиентских поручений и проводят полную рабочую неделю за посещением сессий, завтраков, ланчей и ужинов, торжественных (и не очень) приемов? Есть ли смысл в том, чтобы тратить свои драгоценные billable hours (часы, выставляемые на оплату клиенту) вдали от уютного офиса и грандиозных проектов? Ради чего почти 6,5 тыс. юристов собрались вместе в самый разгар делового сезона?

Кстати, большинство присутствовавших на конференции не задается подобными вопросами. Для них участвовать в подобном мероприятии — само собой разумеется. Число делегатов растет год от года за счет новых участников, однако ядро состоит из ветеранов — тех, кто начал ездить на конференции IBA более десяти лет назад и старается не пропускать ни одной из них. Лидеры юриспруденции (каждый в своей сфере или стране) собираются в таком внушительном составе раз в год, для того чтобы обсудить важные для них вопросы, обменяться мнениями по наиболее болезненным и острым темам, услышать друг друга, сделать свои собственные выводы и получить необходимые любому мыслящему человеку уверенность и позитивный заряд для дальнейших действий.

Служение праву как основа мировоззрения уже много лет объединяет лидеров движения IBA, определяет вектор и задает тон дискуссии на конференции. В этом смысле по-особому, даже знаково, прозвучало приветственное слово премьер-министра Японии Синдзо Абэ на торжественной церемонии открытия конференции, которое он посвятил мультикультурной природе понятия верховенства права (the Rule of Law) и его трансформации в японской традиции. Подтверждением особой важности конференции как эпохального события в политической жизни принимающей страны стало появление на церемонии символов единства японской нации — Императора с супругой. Как позже признавались японские коллеги, многие впервые увидели их именно здесь.

Для меня ежегодная конференция IBA уже четвертый год подряд является главным юридическим событием года. Есть несколько основных причин, побуждающих меня к этому, и я с удовольствием поделюсь ими.

Первое. Поиск истины происходит на конференции в форме непрерывного обмена знаниями. В такой уникальной среде любая дискуссия становится откровением, а участие в работе с коллегами на многочисленных сессиях и воркшопах вдохновляет и расширяет границы восприятия. В работе конференции участвуют только лучшие национальные юристы. Общение с ними стимулирует к тому, чтобы тянуться вверх, задает новые ориентиры, открывает иные смыслы в ежедневной рутине и помогает преодолевать внутренние барьеры, а демократичная, мультикультурная атмосфера этого мероприятия в отрыве от текущей работы весьма располагает к искреннему общению. Следует заметить, что к IBA совершенно неприменимо высказывание о ярмарке тщеславия.

Второе. Нетворкинг в интернациональной среде. Эта часть обязательной программы не только до совершенства оттачивает мастерство делового общения, но и создает сеть тех деловых контактов с зарубежными коллегами, которые позволят бизнесу развиваться более интенсивно. Отношения, основанные на личном знакомстве, значат больше любых маркетинговых усилий. Возможности, которые предоставляет конференция, в этом смысле исключительны: где еще можно познакомиться с юристами из более чем 120 юрисдикций и наладить отношения с коллегами из Колумбии или Никарагуа, например? А вдруг завтра придется банкротить банановую колумбийскую плантацию или сопровождать участие российского инвестора в проектируемом канале между Карибским морем и Тихим океаном?

Третье. Глобальность, а точнее, собственное ощущение в глобальном измерении. Только так, общаясь с представителями разных культур и цивилизаций, принимая их такими, какие они есть, мы и сами меняемся, сглаживаем углы, лучше понимаем себя. В целом же старожилы конференции пребывают уже настолько в едином измерении, что понимают друг друга с полуслова, хотя бы в силу того что используют один и тот же лексикон (английский, разумеется).

Четвертое. Позиционирование своей компании в глазах коллег, прежде всего зарубежных. Если вы там, вас признают за своего, ваше постоянное участие — один из самых верных путей к тому, чтобы добиться признания на международном уровне.

Пятое. Возрастающая роль Востока в российской политике и экономике предполагает и нашу более активную позицию в отношениях с коллегами из Азии. Конференция в Токио оказалась настоящим клондайком. Так, заявленная японская делегация состояла примерно из 900 юристов. Мы старались не упускать ни малейшей возможности для налаживания контактов с будущими потенциальными партнерами в интересах своих клиентов.

Шестое. Об этом уже неоднократно говорилось, но повторюсь еще раз: самая лучшая социальная
программа — на IBA Annual. Такого многообразия возможностей не может предложить ни одно профессиональное мероприятие. Остается только выбирать: пойти вечером на благотворительный рок-концерт с участием делегатов конференции, посетить театр кабуки, посмотреть классический балет в исполнении местной труппы или продолжить нетворкинг уже в неформальной атмосфере на одном из организуемых ведущими юридическими фирмами многочисленных приемов или на вечеринке. А можно попытаться успеть всюду, чем и занимается значительная часть участников конференции.

Как говорится, last but not least (последнее по счeту, но не по важности). Путешествие в очередную
деловую столицу мира в качестве делегата конференции дает шанс познать ее в действии, ощутить, как функционирует ее бизнес-инфраструктура, чем живут и как работают местные юридические фирмы, проникнуться их деловыми обычаями, а если повезет, то и познакомиться с внутренней кухней. Если вы не запланировали встречу в офисе местной компании, это можно сделать во время тура, который ежегодно организует IBA для посещения национальных юридических фирм, расположенных в столице конференции.

Говоря о прошедшем мероприятии, не могу не поделиться своими впечатлениями от ее столицы. Токио поразил. Город будущего, в котором по-настоящему чувствуешь себя иностранцем. Ты ничего не понимаешь, с тобой непривычно предупредительно и почтительно обращаются, и ты не перестаешь постоянно удивляться. Если описывать Токио в традиционном для него воздержанном стиле «ваби-саби» (скромность и подлинность), то получится следующий набор эпитетов: 強力な無限をリードタイム滅菌手入れパーフェクト (Сильный. Бесконечный. Опережающий время. Стерильный. Заботливый. Совершенный).

Опубликовано в Legal Insight 9 (35) 2014

Leave a Comment