The future is bright

In Legal Tech, Post Releases, Press Releases, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Как прошла Legal Tech-конференция Право.ru «Будущее уже здесь. Технологии в юридическом бизнесе»

Автоматизация процессов, Legal AI, уберизация бизнеса, кибербезопасность все эти темы актуальны для юридического сообщества. Будущее наступает быстрее, чем мы можем предположить так считают не только футурологи, но и руководители юридических фирм и департаментов, которые планомерно внедряют процессы автоматизации в работу. Правовая сфера стремительно эволюционирует: создание сложных документов и поиск судебных актов занимает секунды, а вероятность исхода дела рассчитывается с точностью до 82% при помощи машинного обучения. Изменение природы юридической профессии и новые digital-решения обсудили на конференции «Будущее уже здесь. Технологии для юридического бизнеса» в SAP Digital Space 26 сентября.

Хайп или не хайп, that is the question

Первая сессия конференции проходила в формате дискуссии. Алексей Пелевин, CEO Право.ru, отметил, что долгое время юристы оставались за бортом автоматизации. Однако за последние несколько лет ситуация кардинально поменялась  в настоящее время доступно около 150 IT-решений, инновации поддерживают органы власти. Заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак предложил развивать проекты в сфере юридических технологий под эгидой государства. По его словам, у граждан России будет больше доверия к качественным стартапам именно в этой сфере.

Виктор Наумов, управляющий партнер офиса Dentons в Санкт-Петербурге, спрогнозировал появление новых специальностей в юридической сфере, а также рассказал о возрастающей роли использования технологий при управлении бизнесом: «Современное предпринимательство требует мгновенных решений. И это влияет на глубину и качество исследований». Доказал эффективность использования digital-решений президент «Европейской юридической службы» Сергей Бекренев в своем выступлении о рисках и возможностях уберизации юрбизнеса.

Александр Сарапин, исполнительный директор Право.ru, предложил участникам конференции ответить на вопрос смогут ли роботы забрать работу у юристов. Большинство голосующих с данным тезисом не согласилось, после чего Сарапин объяснил, что речь идет не о рабочих местах, а о конкретных трудовых задачах. Он призвал не бояться искусственного интеллекта и заверил всех присутствующих, что робот не конкурент юристу, а помощник, который возьмет рутину на себя и освободит время на решение интересных и сложных задач.

«Системы искусственного интеллекта используются судьями для принятия решений – это тоже реальность, а не хайп. Американские суды уже вовсю этим пользуются для определения меры пресечения или строгости наказания на основе данных о подсудимом. Но важно отметить, что технологии не подменяют судей в таком процессе.» Александр Сарапин

Алекс Столярский, директор налогового, юридического и комплаенс департаментов SCHNEIDER GROUP, рассказал об этической составляющей автоматизации процессов и использования искусственного интеллекта, сославшись на три закона робототехники Айзека Азимова: 1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону, 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам. По мнению Столярского, в будущем искусственный интеллект станет верным помощником в работе юриста. Футуролог Данила Медведев согласился с мнением эксперта и добавил, что уже скоро рабочий стол юриста будет оснащен самой современной и производительной техникой.

Legal Tech solutions

Вторую сессию конференции открыл Евгений Акимов, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка. Он представил новый продукт Bankro.TECH, разработанный Право.ru совместно с ПАО «Сбербанк». Сервис позволяет систематизировать работу по проблемным активам и вести все дела о банкротстве в едином интерфейсе. Он рассчитан на кредиторов, арбитражных управляющих и консультантов.

Александра Орехович, директор по правовым вопросам ФРИИ, в своем докладе о законе как алгоритме заверила всех присутствующих в том, что законотворческой деятельностью в будущем будут заниматься люди, а не электронные помощники.

Татьяна Никифорова, советник Dentons, рассказала об особенностях бизнес-процессов в сфере управления интеллектуальной собственностью, а  Максим Карпов, управляющий партнер NLF Group, об одном из самых быстрорастущих рынков в западных странах – Litigation funding. Специалист Российского арбитражного центра Мартин Кролл объяснил гостям форума зачем бизнесу нужны системы рассмотрения онлайн-споров.

О нюансах использования систем автоматизации рассказал начальник управления договорной и претензионно-исковой работы X5 Retail Group Алексей Агапов в завершении работы второй сессии. По его мнению, особое внимание необходимо уделить выбору инструмента рыночному продукту или внутренней разработке.

Новый Casebook и кибербезопасность

Алексей Пелевин анонсировал новый Casebook 3.0, который увидит свет уже в декабре текущего года. В сервисе будут доступны визуализированная статистика, гибкий поиск-конструктор, добавлены интерактивный дашборд с ключевыми данными о компании, автоматический анализ и диаграммы для любых таблиц, отчеты и сравнение исковой нагрузки, дел в отрасли и регионе, прогноз банкротства компании и многое другое.

«В Casebook третьего поколения получится делать прогноз изменения состояния компании, комплексно оценивая риски в отрасли. Станет доступно отслеживание не только прямой, но и косвенной аффилированности фирм на интерактивной схеме. Появятся улучшенный алгоритм предсказания вероятности исхода дела и единый судебный календарь с функцией подготовки к заседанию, которую можно будет фиксировать в карточке дела.» Алексей Пелевин

Алексей Амвросов, глава юрдепартамента IBM, рассказал о новом решении для анализа расходов на внешних юристов.

Старший партнер АБ «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский посвятил свой доклад кибербезопасности, а также дал пошаговую инструкцию, которая поможет юридическим фирмам и департаментам защититься от киберугроз.

Продолжил тему защиты информации Алексей Воронин, основатель компании «Электронное облако». По его мнению, хорошим вариантом для юристов может быть партнерство ведущих юридических компаний и профессиональных IT-фирм по созданию безопасного коммуникатора между адвокатом и клиентом, который будет учитывать как вероятные киберугрозы, так и особенности повседневной юридической практики.

Кирилл Кондратенко, директор по развитию бизнеса Право.ru, вернулся к теме оптимизации процессов и добавил, что автоматизировать стоит те задачи, которые больше всего не любят юристы: ручной ввод данных, совещания, проверку документов, ответы на типовые вопросы и тд.

Константин Ельцов, коммерческий директор ЦИС-Сколково, в завершении работы третьей сессии рассказал об опыте использовании системы автоматизации юридических процессов Case.pro, которая позволила, несмотря на увеличение объема работы, эффективно справится с большим количеством задач, не увеличивая штат.

Лучшие в Legal Tech

В завершении конференции состоялась церемония награждения победителей премии «PRAVO LEGALTECH LEADER». Компания Право.ru проводит эту премию ежегодно с целью выявить эффективные практики внедрения IT-решений в юридический бизнес. В этом году поступило 60 заявок, победителей по итогам голосования выбирал экспертный совет, в который вошли ведущие специалисты в сферах права и digital-технологий.

Среди юридических компаний первое место заняла «Европейская юридическая служба», второе место «Brand Monitor», а третье место разделили «Амулекс» и «Агентство судебного взыскания».

Лучшим юридическим департаментом стал «Siemens», который автоматизировал сферу налогового консультирования. Серебро досталось фирме «Business car», а бронза компании «Ренессанс Страхование», которая оптимизировала всю судебную функцию.

О Право.ru

Право.ru — лидер и основоположник Legal Tech в России, создатель «Картотеки арбитражных дел» и системы «Мой арбитр». С 2008 года разрабатывает сложные технологические решения для поиска и комплексного анализа судебной информации, применяя искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения. Повышает эффективность юридической работы с проектами Casebook, Caselook, Case.pro и линейкой продуктов Form.one, File.one, Doc.one.

Leave a Comment