«Иногда даже самое простое юридическое действие может быть настоящим профессиональным подвигом»: интервью с Екатериной Харитонцевой

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

anx_5991Госкорпорация «Роскосмос» была создана летом 2015 г. для комплексного реформирования ракетно-космической отрасли. В 2016 г. юридический департамент «Роскосмоса», возглавляемый Екатериной Харитонцевой, признан лучшим в номинации «Управляющие компании диверсифицированных холдингов и групп» конкурса «Лучшие юридические департаменты России»В интервью нашему журналу Катерина рассказала о специфике работы в «космическом стартапе», создании Госкорпорации, первом запуске с космодрома «Восточный», медиации споров между предприятиями космической отрасли и многом другом.

Расскажите, пожалуйста, о том, как складывалась ваша карьера.

К моменту окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова я уже имела опыт работы корпоративным юристом на дочернем предприятии Московского шинного завода, а также в Страховом обществе «Россия», где в основном занималась представлением его интересов в Федеральной антимонопольной службе. После получения диплома и успешного завершения более чем 25 дел мне поступило предложение от акционера компании – Инвестиционной группы – присоединиться к ее команде, перед которой стояла задача по формированию нового направления по сопровождению сделок M&A и антикризисному менеджменту. Там я впервые познакомилась с правовыми конструкциями английского, немецкого, польского права и спустя год участвовала в закрытии своей первой сделки – продаже пакета акций той самой страховой компании «Россия» украинскому инвестору. После нескольких лет работы в Группе я продолжила заниматься сделками в различных управляющих компаниях (Х5 Retail Group, Madelix). Я рада, что изначально моей профессиональной специализацией как корпоративного юриста стала именно область слияний и поглощений. Работа в этой сфере предоставляет уникальную возможность развивать не только юридические навыки, но и получать управленческий опыт, поскольку любая сделка M&A всегда тесно связана с достижением бизнес целей, и при составлении документов, проведении переговоров это имеет первостепенное значение для юриста.  Также не менее важная составляющая – прямое взаимодействие с собственниками и топ-менеджерами компаний, членами советов директоров, партнерами ведущих юридических фирм. Многие из них невероятно интересные неординарные люди как с профессиональной, так и с личностной точки зрения, которые добились значительных результатов в своей области, и соответствие требованиям которых является сильным мотивирующим фактором для начинающего юриста. Я благодарна своим сегодняшним руководителям за оказанное доверие и возможность применить полученный опыт на позиции директора юридического департамента сначала в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а затем и в Госкорпорации «Роскосмос».

Вы получали LLM в Беркли. Помогает ли вам это в повседневной работе?

Безусловно помогает. Американская система юридического образования ставит акцент на всестороннем анализе ситуации и отсутствии единственного правильного ответа, тем самым мотивируя студентов к критичному восприятию любой позиции, которая на первый взгляд может показаться очевидной. Такой подход позволяет хорошо развить аналитические навыки и находить нестандартные решения. Так как во время обучения я дистанционно работала в ОРКК, то учеба способствовала правильной организации своего времени. Когда каждый день нужно читать порядка 200 страниц судебных решений на английском языке, потом идти на занятия, делать домашние задания и отвечать на рабочие письма, быстро учишься правильно расставлять приоритеты и понимаешь, что при желании можно успеть очень многое. Еще одним немаловажным результатом является возможность оперативно получить консультацию по правовым вопросам почти в любой юрисдикции мира, поскольку у нас на курсе учились студенты из 45 стран, и мы продолжаем поддерживать связь друг с другом.


Мой выбор Школы права Беркли был в первую очередь обусловлен тем, что это единственный из нескольких американских университетов США, входящих в ТОП-10 в мире, а Беркли – единственный университет, дающий возможность получить LLM. в течение всего 5 месяцев очного обучения. При этом по своему содержанию такая программа (Professional Track)  отличается от классической годовой (Traditional Track) только степенью интенсивности, поэтому студенту нужно быть готовым к довольно большому объему самостоятельной подготовки к каждому занятию в очень сжатые сроки. Из особенностей программы Professional Track я бы отдельно отметила сам состав студентов – в основном на нее принимают уже практикующих юристов, достигших значимых результатов в профессии. Такой подход университета позволяет обеспечить  качественный обмен наработанным  опытом между представителями более чем 40 юрисдикций.

Что касается предметов, особого внимания заслуживают такие нестандартные для российского образования курсы как курс по переговорам профессора Эпштейн и курс по юридической этике профессора Лэнгфорд. Несмотря на то, что они не относятся к обязательным для получения диплома, я бы рекомендовала их пройти для понимания специфики работы американских юристов и совершенствования навыков ведения переговоров. 

Комментарий К. Харитонцевой к статье К. Лельчицкого «Школа права Беркли»// Legal Insight. 2016. № 1.)


Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России»?

Меня вдохновил пример Валерии Ковалевой, директора по правовому сопровождению инвестиционной деятельности «РОСНАНО». Возглавляемый ею департамент победил в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России – 2015»(см. подробнее: «Самое важное сейчас – сохранить коллектив»: Интервью с В. Ковалевой // Legal Insight. 2016. № 2.) Мы познакомились в прошлом году на Петербургском международном юридическом форуме. Она рассказывала об этой победе, о своей команде, о том, как много внимания уделяла заполнению анкеты. Вспоминая потом ее слова, я подумала, что и нам есть чем поделиться с коллегами, публично заявить о достигнутых командой результатах.

Полностью интервью опубликовано в октябрьском Legal Insight.

Leave a Comment