Суд — это священное место или услуга по разрешению спора?

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова1 Comment

Поделитесь:

Richard_Susskind_56В июньском номере мы продолжаем публикацию интервью, которое Роман Ходыкин взял в Лондоне у профессора Ричарда Сасскинда. В первой части речь шла о рынке юридических услуг , во второй — о будущем системы судопроизводства и права в целом.

Англия и Уэльс находятся на грани фундаментальных изменений в работе судебной системы. В апреле 2014 г. Совет по гражданским делам, который консультирует правительство и судебные органы по новым разработкам, попросил Ричарда Сасскинда возглавить группу по исследованию возможности урегулирования споров в режиме онлайн. Он был одним из главных инициаторов создания онлайн-суда ее Величества (Her Majesty Online Court). Для справки нашим читателям: предложение о регулировании споров в режиме онлайн, подробно изложенное в докладе Консультативной рабочей группы Совета по гражданским делам в феврале 2015 г. , было принято практически в полном объеме в промежуточном отчете лорда-судьи Бриггса о пересмотре структуры гражданских судов.

Несколько выдержек из интервью с Ричардом Сасскиндом

«Основной вопрос заключается в том, что такое суд: некое священное место или услуга по разрешению спора между сторонами? Если суд – услуга, то почему для урегулирования споров нам необходимо собираться в каком-то одном месте?

Предлагаемый нами онлайн-суд состоит из трех уровней. На первом уровне есть высококвалифицированные судьи. Однако некоторые рассматриваются без проведения слушания в зале заседаний, и судьи рассматривают дела удаленно, например, посредством проведения телефонных или видеоконференций. Многие судьи считают, что в ряде случаев (но, конечно, не во всех), при наличии заявлений, документов и возможности телефонного общения со сторонами, они могут провести  справедливое рассмотрение споров без полномасштабного слушания.

Второй уровень аналогичен работе Службы финансового омбудсмена, которая занимается урегулированием споров между потребителями и финансовыми организациями. На этом уровне мы оказываем содействие. Уполномоченные лица проверяют документы и помогают сторонам в медиации и переговорах в режиме онлайн посредством электронной почты и, возможно, чатов и видеоконференций. Это называется «сдерживанием», а не «урегулированием» конфликтов – мы стараемся предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Между тем, перед вторым уровнем у нас есть так называемый уровень предотвращения конфликтов, на котором предполагается предоставление правовых инструкций, информации и юридических консультаций в режиме онлайн, для того чтобы помочь людям изначально избежать развития конфликта. Таковы три уровня предлагаемого нами онлайн-суда.»

***

«специалисты налоговой сферы ушли немного дальше, чем, например, медики, но юристы отстают от большинства. Профессионалы, как социальная группа, гордятся тем, что делают и в чем преуспевают, но их пугают перемены, они чувствуют угрозу или просто беспокоятся по поводу появления более совершенного способа предоставления услуг.»

***

«Еще одна цель нашей системы правосудия заключается в обеспечении такого уровня технологий, который сделает Англию лидером по наиболее качественному урегулированию споров.»

Полностью интервью вы можете прочитать в июньском Legal Insight.

 

Comments

  1. Роман, спасибо за интересную новость.
    Не откажите в любезности, киньте ссылку, когда журнал с интервью выйдет. Заранее благодарю —
    Евгений

Leave a Comment