Субсидиарная ответственность при банкротстве: новые правила

In Post Releases, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

24 октября АК «Павлова и партнеры» и журнал Legal Insight провели совместный бизнес-завтрак для инхаус-юристов, посвященный обсуждению новых правил главы III.2 Закона о банкротстве об ответственности руководителей, учредителей и иных контролирующих должника лиц. В мероприятии приняло участие более 50 сотрудников юридических департаментов крупных российских и иностранных компаний.

Открывая мероприятие, Рустем Мифтахутдинов, канд. юрид. наук, доцент МГЮА, судья ВАС РФ в отставке, рассказал об истоках зарождения и правовой природе субсидиарной ответственности при банкротстве, отличиях данной конструкции от института взыскания убытков, предпосылках и значении реформы положений об ответственности первых лиц компаний.

Руководитель практики по банкротству АК «Павлова и партнеры» Сергей Левичев рассказал об ответственности контролирующих должника лиц за неподачу заявления о банкротстве и за невозможность полного погашения требований кредиторов. Особый интерес участников вызвало изложение особенностей применения на практике и ключевых новелл Закона о банкротстве, касающихся презумпций причинно-следственной связи между действиями контролирующих должника лиц и наступившим банкротством.

Руководитель проектов АК «Павлова и партнеры» Алексей Алтухов выступил с докладом о проблемах доказывания и распределения бремени доказывания в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности, а также об особенностях рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве, исполнении судебного акта и обеспечительных мерах.

Leave a Comment