Спад экономик Китая, России и Бразилии сказался на выручке международных юридических фирм

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В конце ноября 2015 г. газета «Ведомости» подводила итоги развития мирового рынка юридических услуг.

Крупнейшие международные юрфирмы долгие годы делали ставку на развивающиеся рынки. Через серию M&A глобальные фирмы росли и расширяли свою географию: двигались в Азию, Латинскую Америку, Африку и постсоветское пространство. Это помогало им застраховаться от сокращения спроса в Европе и США и снизить риск волатильности цен. Но юристы движутся за своими клиентами, приходя на новые рынки и покидая их. Поэтому с замедлением роста Китая, кризисом в России и Бразилии, торможением других развивающихся экономик их привлекательность для крупнейших юркомпаний снизилась.

Кризис в развивающихся странах сказался на выручке юрфирм – 2015 год оказался менее удачным, свидетельствует рейтинг Global 100, составленный AmLawyer. По юрфирмам сильно ударила целая серия «валютных войн» на развивающихся и развитых рынках.

В 2015 г. на 5,1% выросла выручка фирм из Global 100 на одного юриста – до $830 000. Это самый высокий показатель с 1998 г., так быстро выручка не росла со времен финансового кризиса. Причина рекордных показателей — сокращение расходов и издержек.

Главным разочарованием в 2015 г. стал российский рынок. С конца 1990-х – начала 2000-х гг. Россия была самым привлекательным рынком. Постоянный поток IPO, крупные сделки M&A – все это привлекало инвестиции глобальных компаний. Но из-за экономического кризиса, санкций, девальвации рубля и низких цен на нефть каждый 10-й партнер международных юрфирм сократил число юристов в российских офисах. «Многие подумывают, не уйти ли с рынка, вероятнее всего, большинство сохранит номинальное присутствие», – рассказывает один из них.

Подробнее http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/11/29/618797-razocharovanie-goda#/galleries/140737492528173/normal/1

Leave a Comment