Соглашения о совместной деятельности: новые требования согласования с ФАС

In Анонсы, События, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

B524_Tyunik_Ksenia_Select 5 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — так называемый четвертый антимонопольный пакет поправок. Основной новеллой в сфере контроля экономической концентрации стало новое требование о согласовании с Федеральной антимонопольной службой соглашений о совместной деятельности. Данное изменение носит позитивный характер, так как упорядочивает и уточняет регулирование Соглашений о о совместной деятельности в контексте их соответствия Закону о защите конкуренции, однако, по мнению Ксении Тюник,  старшего юриста White & Case, его практическая реализация вызывает много вопросов, по которым ФАС еще предстоит сформировать позицию и наработать практику применения.

В отсутствие таких разъяснений представляется целесообразным использовать буквальное толкование положений Закона и трактовать «заключение соглашения» как момент согласования всех его основных условий и его подписание, а не как фактическое вступление его в силу после выполнения отлагательных условий. Будем надеяться, что практика ФАС по вопросу толкования данного положения пойдет по более лояльному пути, аналогичному толкованию момента осуществления сделки как факта перехода прав и обязанностей к новому приобретателю. Подробнее в апрельском Legal Insight.

См. другие статьи автора.  Ксения Тюник • Допустимость отказа от конкуренции в соглашениях о совместных предприятиях: европейский опыт и российские реалии//LEGAL INSIGHT № 4 (20) 2013

Leave a Comment