Sochi Legal

In Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

sl1

20–21 сентября 2014 г. в олимпийской столице России – Сочи состоялся международный юридический форум Sochi Legal, организованный АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (Москва) и АБ «Юг» (Краснодар). Более 200 делегатов из 26 стран мира могли посетить 10 сессий, на которых выступили 82 спикера, поужинать под джазовую музыку и попасть на вечерний прием, а также совершить экскурсию по олимпийским достопримечательностям. Генеральным партнером Sochi Legal стал «ОФК Банк», партнером фуршета – винный дом «Абрау-Дюрсо», информационным партнером – журнал Legal Insight.

Sochi Legal был приурочен к Международному инвестиционному форуму «Сочи-2014», в котором приняли участие тысячи представителей бизнеса и органов власти, поэтому проходил в непосредственной близости от медиацентра Олимпийской деревни.

19 сентября в рамках «Сочи-2014» и под эгидой Sochi Legal состоялся круглый стол «Золотые правила сделок M&A». Модератором этой дискуссии выступил Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В дискуссии приняли участие: Кирилл Андросов, управляющий партнер «Альтера Кэпитал»; Робин Уиттеринг, партнер ЕПАП; Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании МТС; Сергей Островский, партнер Ashurst (Великобтирания); Игорь Макаров, заместитель генерального директора компании «Базовый элемент»; Николай Гордеев, президент, председатель Правления «ОФК Банк»; Томохиро Тучия, партнер Mori Hamada & Matsumoto (Япония), и Патрик Джевольски, партнер Bredin Prat (Франция).

В своем приветственном слове к участникам Sochi Legal Дмитрий Афанасьев объяснил, что название форума Sochi Legal было навеяно знаменитым американским сериалом Boston Legal. Он призвал всех участников к откровенному разговору и обмену мнениями, как «дома на кухне», поделился своими наблюдениями за текущей политической и экономической ситуацией. Первая сессия была посвящена будущему юридического рынка России. Ее модератором стала главный редактор журнала Legal Insight Маргарита Гаскарова. Она поделилась результатами опроса партнеров российских и международных юридических фирм по поводу влияния санкций на рынок юридических услуг, проведенного накануне форума журналом Legal Insight (результаты опроса будут опубликованы в следующем номере). По сообщению британского еженедельника Legal Week, ведущие международные юридические фирмы пересматривают свою стратегию по развитию бизнеса в России и переориентируют юристов, занимающихся транзакциями, на Китай и Гонконг. Юристов сокращают или переводят в другие офисы. Издание приводит мнение экспертов, согласно которому мы вскоре услышим о закрытии представительств некоторых иностранных юридических фирм в Москве.
«Повлияли ли санкции на вашу работу?» – этот вопрос модератор задала, в первую очередь, Сергею Войтишкину, управляющему партнеру офисов Baker & McKenzie в странах СНГ. Он ответил, что они вынуждены были прекратить работу с некоторыми российскими клиентами и, соответственно, остановить отдельные проекты. В то же время увеличился объем заказов, связанных с получением консультации по введенным санкциям и их влиянию, так что серьезного падения объема работы пока не наблюдается.

Андрей Городисский, управляющий партнер АБ «Андрей Городисский и партнеры», отметил, что в прогнозировании состояния рынка в 2015 г. придется выбирать между плохим и очень плохим сценарием: «Рынок юридических услуг в значительной степени зависит от состояния экономики, и, если она, как сообщают компетентные ведомства, будет расти только на 0,2–0,4%, то вряд ли можно ожидать какого-либо существенного оживления в секторе оказания юридических услуг».

Юрий Пустовит, управляющий партнер АБ «Юг», добавил, что ряд иностранных и российских инвестиционных проектов, начатых незадолго до введения санкций и находящихся на ранней стадии реализации, заморожен. Кроме того, клиентам из нашей страны начали отказывать в открытии счетов в Европе и Сингапуре только потому, что они русские. Некоторым было предложено закрыть свои счета. Иностранные банки стали более тщательно проверять происхождение капитала. У юридических фирм появилась новая услуга – due diligence влияния санкций на бизнес или предполагаемые сделки.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев групп», сообщил, что их фирма ожидает новых проектов от азиатских клиентов. В июне «Пепеляев Групп» открыла Korean Desk – полноценный сервис по правовому сопровождению корейских инвесторов. Помимо прочего, по мнению С. Пепеляева, угроза лишения активов за рубежом усилит тренд деофшоризации российской экономики, заданный высшим руководством нашей страны.
А. Городисский считает, что азиатское направление не может быть альтернативным западному: «Нашу активность на восточном направлении мы рассматриваем лишь как поиск новых дополнительных возможностей расширения практики, но отнюдь не как замену созданным за двадцать лет деловым отношениям с клиентами и коллегами из западных стран».

Сергей Островский, партнер британской фирмы Ashurst, не имеющей офиса в России, однако активно работающей с клиентами из СНГ, заметил, что из Лондона ситуация не выглядит столь драматично. Клиенты ищут возможности инвестирования в странах Африки и Ближнего Востока. Некоторые думают об оспаривании применения к ним санкций по аналогии с успешным прецедентным делом иранского банка Мellat в 2013 г. Третьи общаются с европейскими партнерами и инвесторами по поводу новых «санкционных» (sanction compliant) финансовых продуктов, тем более что на подавляющее большинство российских компаний санкции вообще не распространяются.

Затем слово было предоставлено клиентам юридических фирм. М. Гаскарова отметила, что за последние несколько лет рынок юридических услуг стал рынком покупателя, а не продавца. Постепенно юридические консультанты из доверенных советников превратились в провайдеров юридических услуг. Клиенты диктуют стоимость и сроки исполнения заказов. Во многом это связано с тем, что теперь в корпорациях работают бывшие консультанты, хорошо понимающие, как устроен юридический бизнес и где можно сэкономить.

Именно таким «умным клиентом» является Руслан Ибрагимов, до прихода в МТС имевший свою юридическую практику. Он обратил внимание на то, что консультанты не успевают за своими клиентами, особенно в стремительно развивающемся телекоме. Корпорации вынуждены самостоятельно готовить нишевых специалистов в своей сфере.

Константин Колпаков, вице-президент, член Правления ОАО «УРАЛСИБ», выступил с критикой в адрес не консультантов, а законодательной власти в России, в юмористической манере охарактеризовав наиболее одиозные их инициативы. Заданный им в приветственной речи шутливый тон поддержали практически все спикеры первой сессии. Если юристы начали шутить на тему санкций, значит, все не так плохо.

На обсуждение каждой темы форума было отведено чуть более часа, при этом в некоторых сессиях насчитывалось до двенадцати спикеров. Сессия «Фокус на Азию: ожидания инвесторов, сопровождение и механизмы защиты инвестиций» была посвящена перспективам российско-азиатских отношений, возможностям для инвестиций, потенциальным рискам и опасениям инвесторов, а также тому, как страны Азии реагируют на санкции. Одной из самых интересных стала сессия «Санкции и ответные санкции: новая реальность», модератором которой был Р. Уиттеринг. В рамках этой сессии зарубежные эксперты проанализировали последствия введения санкций, а также шаги бизнеса в связи с действующими или будущими санкциями. Не обошли вниманием и юридический статус Крыма, рассмотрев возможность его превращения в новый Северный Кипр, а также обсудили последствия и перспективы для инвестиций в Крым, Россию и Украину.

Далее сессии были параллельными. Дискуссия на тему «Сompliance и уголовные риски» оказалась более востребованной, нежели сравнение традиционных и новых центров международного арбитража, что и понятно, так как помимо вопросов международного комплаенса и противоречий между национальным законодательством и зарубежными антикоррупционными требованиями обсуждались российские уголовные риски и инструменты защиты бизнеса. Одной из самых дискутируемых тем в кулуарах был домашний арест Евтушенкова.

Участники дискуссии «Услуги частным клиентам: как реагировать на новые вызовы» обсудили проблему открытия счетов за рубежом; изменение регулирования в России и на Западе по отношению к российским клиентам; вопросы, связанные с частным капиталом на офшорных счетах, и как соответствовать правилам деофшоризации, не разрушив свой бизнес. Другими темами дискуссии стали трасты и фонды для россиян, а также правовые аспекты разводов и наследования.

Сессия «Единое экономическое пространство: правовые нюансы для бизнеса» насчитывала так много спикеров, что возможность высказаться имели не все. Среди спикеров присутствовали не только представители ФАС РФ, но и заместитель министра юстиции Казахстана, а также партнеры юридических фирм из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана.

В ходе панели «Российский антиофшорный пакет и зарубежная практика борьбы за сохранение налоговых доходов», которую вел С. Пепеляев, участники оценили эффективность инициатив Правительства РФ, обсудили, что следует предпринять бизнесу для подготовки к вступлению в силу антиофшорных мер, а также какие услуги могут предложить российские и зарубежные юристы в связи с новыми обстоятельствами.

Мероприятие завершилось общей сессией, посвященной вопросам инфраструктуры на примере проектов в олимпийском Сочи. Ключевым докладчиком выступил главный операционный директор «Трансстрой Холдинг» Штефан Цёхлинг. Он рассказал об опыте, приобретенном в ходе возведения олимпийских объектов, а участники дискуссии – российские и зарубежные юристы – обсудили правовые механизмы, которые помогают реализовать подобные проекты и минимизировать связанные с ними риски.

Единственным разочарованием в ходе проведения Sochi Legal была погода – почти все время лил дождь.

Фотогалерея

Leave a Comment