«Серьезная юридическая фирма должна быть закрытой»

In Анонсы, Интервью by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

IMG_6962В 2016 г. свое двадцатипятилетие отмечает юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры» — признанный лидер в области разрешения споров. Партнеры фирмы крайне редко дают интервью, но для нас они сделали исключение. О том, как была создана фирма, как осуществляется в ней управление, как удается сохранять команду и привлекать клиентов и в целом о рынке юридических мы говорили с Юрием Монастырским – одним из основателей фирмы.

Как вы стали юристом?

Случайно. После армии я готовил себя к карьере дипломата, поступил на юридический факультет МГИМО, увлекся международным правом. Окончил университет с красным дипломом, прошел краткосрочную практику в юридическом управлении МИДа и понял, что это не мое. Для того чтобы там работать, необходимо мыслить определенным образом и функционировать в рамках строгой иерархической структуры. Кроме того, для МИДа типична недозагруженность и избыточность сотрудников на случай аврала. Оказалось, что у дипломатической карьеры красив только фасад.

Вместе с тем образование дало мне, как юристу, несколько конкурентных преимуществ. Изучение права и языка было тесно связано с анализом иностранных учебных пособий, в результате чего я мог не только говорить на хорошем английском, но и понимать то, как в рыночной, неидеалогизированной, экономике работают правовые институты. Именно поэтому в свое время был очень высокий спрос на выпускников МГИМО. Когда я заканчивал обучение в аспирантуре, молодые специалисты после нашего вуза целыми курсами устраивались на работу в открывавшиеся офисы международных юридических фирм, например Clifford Chance и т.д. Впоследствии этот рынок даже несколько «перегрелся».

К тому же в МГИМО особая образовательная традиция, которая берет начало еще с Пушкинского лицея: учат не слишком глубоко, но мотивируют доучиваться. Это очень важно – расширяют кругозор, прививают вкус и предоставляют значительную свободу выбора. Для тех, кто стремится к знаниям, это гораздо полезнее, чем в обязательном порядке переваривать весь материал.

Какова, на ваш взгляд, самая крупная проблема рынка юридических услуг, мешающая ему развиваться?

Ангажированность судий и правоохранительной системы по разным, иногда самым банальным, причинам подрывает ценность профессиональных юридических услуг. В любом процессе по банкротству появляются явно фальсифицированные доказательства, недостоверные документы. Правоохранительная система на это не реагирует. Банкротство как общий институт оздоровления рынка, освежение его ландшафта по этой причине не работает. Такие примеры можно продолжать, они всем известны.

Полностью интервью с Юрием Монастырским можно прочитать в майском Legal Insight.  Заявку на подписку можно оставить здесь.

Leave a Comment