Сегодня прекратил свое существование Высший Арбитражный Суд РФ

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

6 августа прекратил свое существование Высший Арбитражный Суд РФ. 16 июля 2014 г.  состоялось историческое последнее заседание Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Закрывая его, Председатель ВАС Антон Иванов выступил с краткой речью:  «Это наш последний Пленум. Я считаю, что мы сделали очень много. И, перефразируя известное изречение, тот, кто придет за нами, пусть сделает больше. Спасибо всем за прекрасную работу. Я имел девять прекрасных лет совместной работы с вами. Очень счастлив от этого»[i].

21 июля 2014 г., по образному выражению А. Муранова,  «в крышку гроба ВАС РФ вбит последний, после президентско-исполнительского и законодательского, наконец-то и конституционный гвоздь»: на сайте Конституционного Суда РФ было опубликовано определение № 1567-О/2014 о проверке конституционности ряда положений Закона о поправке к Конституции «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»[ii]. Конституционный Суд не стал рассматривать запрос депутатов по существу, сославшись на отсутствие полномочий: «Проверка вносимых таким правовым актом поправок в Конституцию Российской Федерации по содержанию норм, будучи фактически проверкой положений самой Конституции Российской Федерации, непосредственно не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации…».

25 июля 2014 г. на портале Закон.ру было опубликовано интервью с главой шестого (экспертного) состава ВАС, судьей, не попавшим в новый Верховный Суд РФ, Сергем Сарбашем[iii].  Подводя итоги деятельности ВАС РФ, он отметил:  «Мне кажется, за 20 лет работы Высшего Арбитражного Суда в результате удалось продемонстрировать, каким может быть суд. ВАС, как мне представляется, сильно отличался от суда советской модели и больше напоминал суд европейского образца».  По его мнению, после упразднения ВАС РФ общее направление правовой политики станет более позитивистским и более приближенным к закону. «Я не сторонник позитивизма, потому что мой опыт показывает, что в большом числе случаев применение такого подхода привело бы к несправедливому решению. Но неверно было бы говорить, что я считаю, что закон вообще не надо принимать во внимание. Я сторонник осторожного толкования, когда для этого есть причины в законе – неясность, противоречивость, пробельность», – сказал он.

[i] Цитируется по: «Тот, кто придет за нами, пусть сделает больше» // Пленум ВАС завершил работу двумя новыми постановлениями// http://zakon.ru/Discussions/tot_kto_pridet_za_nami_pust_sdelaet_bolshe__plenum_vas_zavershil_rabotu_dvumya_novymi_postanovleniya/12882

[ii] http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx

[iii] «Не стоит опасаться толкования закона высшими судами» // Интервью Сергея Сарбаша. http://zakon.ru/Discussions/ne_stoit_opasatsya_tolkovaniya_zakona_vysshimi_sudami__intervyu_sergeya_sarbasha/13005

Leave a Comment