Сдан в печать декабрьский номер

In Анонсы, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Cover_LI_10_2015_webИтоговый номер года всегда один их самых сложных: необходимо проанализировать события 12 месяцев и выделить, что же было из них главным. Накануне выхода журнала мы обратились на Фейсбуке к нашим читателям с просьбой рассказать, с чем ассоциируется у них 2015 год. Было много интересных ответов – и многорукая богиня Шива, потому что делать приходится все больше, и баррикады сторонников и противников адвокатской монополии, и детская песочница, куда не пускают других детей, как символ изоляции России.

«Изменился горизонт планирования, он стал короче. Но главное, что изменилось, ‒- настрой государства. Взят курс на национализацию и импортозамещение…»[1], ‒- говорил в недавнем интервью журналу «Эксперт» Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов России. Эти слова как нельзя лучше передают знаковые события  этого года, о которых мы пишем на страницах этого номера: возможность отказа от исполнения решений Европейского Суда по правам человека (Е. Тимофеев — «Конституционный Суд РФ vs ЕСПЧ: в чем, собственно, проблема?»), наметившуюся тенденцию к более широкому использованию российского права в сделках M&A («М&A: кризис российского права vs российское право в кризис», Олег Бычков, Алексей Шмелев — «Структурирование отношений инвесторов в рамках российских непубличных АО: новые возможности»), и «замыканию российского рынка на себе» ( Хосе Табар — «Слияния и поглощения в России в 2015 году: падение объема и количества сделок»).

Изменился настрой государства в сторону ограничений и ужесточения ответственности. Впервые мы публикуем топ-10 событий в сфере трудового и уголовного права, в нынешнем (текущем, уходящем) году эти отрасли могут поспорить с антимонопольным и налоговым правом по количеству изменений, затрагивающих бизнес. Не менее знаменателен тренд превращения валютного законодательства в инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов и противодействия отмыванию денег (Иван Хаменушко — «Возможно ли превращение валютного законодательства в эффективный инструмент борьбы с кризисом?»).

Тема санкций, начатая в прошлом году, по-прежнему актуальна. В 2016 году в Суде ЕС будут рассматриваться дела Сбербанка и Аркадия Ротенберга,  поэтому опыт бизнесменов Зимбабве и Беларуси по исключению их из санкционных списков заслуживает внимания (Сергей Гландин —  «Исключение из санкционных списков в Суде ЕС. Опыт «союзников» России»).

В ответ на постоянно ухудшающуюся внешнюю среду и ужесточение регулирования юристы- инхаус пытаются усилить свою роль в компании, избавляются от рутинных процессов и автоматизируют управление, чтобы встретить грядущие сокращения в полном оружии (об этом читайте в рубрике «Форум руководителей юридических департаментов»).

К 31 декабря должна быть утверждена концепция регулирования юридического рынка, результатом которой к 2017 году станет адвокатская монополия. На наш взгляд, сближение адвокатуры и юридического бизнеса началось именно в 2015 году  (об этом читайте в интервью с Галиной Павловой). Итоги 2015 года подведены, впереди не менее интересный 2016 год.

Не забудьте продлить подписку на 2016 год!

 

[1] Импортозамещение права. http://expert.ru/expert/2015/49/importozameschenie-prava/?n=87778

Leave a Comment