Самый масштабный юридический форум состоялся в Кремле

In Post Releases, Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

III Юридический форум для практиков

«Банк может отобрать ваш холодильник, если при его покупке вы не сверились с реестром залогов» – объясняли на живых примерах суть залоговой реформы участники форума.

Четыре c половиной тысячи юристов из 170 городов России собрались на III Юридический форум для практиков «Главные правовые события года», который юридическая справочная система «Система Юрист» организовала в Кремле.

В ходе круглого стола судьи арбитражных судов успокоили участников форума, сообщив, что система электронного правосудия «Мой арбитр» продолжает действовать в прежнем объеме. Количество документов, поданных в электронном виде, продолжает возрастать. Все согласились с тем, что нет необходимости вводить какие-либо дополнительные ограничения, например, требовать наличие электронной подписи при отправке сообщения.

Председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Мильков рассказал о новых разъяснениях Верховного суда РФ о том, как рассматривать дела, по которым этим летом изменилась подведомственность. Например, оспаривать кадастровую стоимость теперь надо в судах общей юрисдикции. Но все дела, которые до вступления в силу поправок уже находились в арбитражных судах, обязательно будут ими рассмотрены.

Юристов волновало также, затронула ли судебная реформа порядок оспаривания постановлений о привлечении к административной ответственности. Судьи объяснили, что еще в декабре прошлого года Пленум Верховного суда РФ указал: такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, если организация или предприниматель привлечены к ответственности не в связи с осуществлением ими экономической деятельности.

Наконец, участники круглого стола ответили и на сложный вопрос о том, как быть в тех случаях, когда ранее высказанные позиции ВАС РФ и Верховного суда РФ противоречат друг другу. Необходимо ждать новых постановлений Пленума Верховного суда. А пока их нет, на противоречия можно не обращать внимания. В судах общей юрисдикции по-прежнему надо ссылаться только на позицию Верховного суда, а в арбитражных судах – на ВАС РФ (даже если Верховный суд РФ до 6 августа 2014 года давал по этим же вопросам иные разъяснения). Про правовые позиции, изложенные в постановлениях Президиума ВАС РФ, в переходных положениях законодательства ничего не сказано. Однако, как отметил судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Вячеслав Сёмушкин, стороны могут ведь не ссылаться на правовые позиции в тексте иска, возражений или жалобы, а просто процитировать их.

Следующие сессии были посвящены изменениям в Гражданском кодексе. Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко пояснил, как при помощи статьи 16.1 ГК РФ организациям и предпринимателям добиться возмещения вреда, причиненного правомерными действиями госорганов, и привел несколько примеров из успевшей сложиться практики.

Председатель судебного состава Суда по интеллектуальным правам Сергей Уколов подробно описал все значимые изменения в четвертой части ГК РФ. Они посвящены интеллектуальной собственности и вступили в силу всего за неделю до форума – 1 октября 2014 года.

Роман Бевзенко, до августа 2014 года возглавлявший Управление частного права ВАС РФ, рассказал, как применять новые правила о залоге, вступившие в силу с 1 июля этого года. Дело в том, что многие из новых правил попали в текст Гражданского кодекса из масштабного постановления Пленума ВАС РФ о залоге.

Залогодержатели теперь могут получить преимущественное удовлетворение за счет страхового или иного возмещения, полагающегося залогодателю. В кодексе закреплена возможность залога «будущей» вещи. Требования к договору залога стали либеральнее: вместо подробного описания заложенного имущества можно привести реквизиты соответствующего договора, появляется возможность установить «залог по всем долгам» и «залог всего имущества». А вообще, по словам Романа Бевзенко, право залога «брутальнее», чем даже право собственности: если заложенный автомобиль, находящийся в залоге, полностью уничтожен, то право собственности на него исчезает, а залог остается.

Ярким было и выступление Андрея Егорова, главного редактора журнала «Арбитражная практика» и первого заместителя председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ. «Ничто человеческое не чуждо директору АО» – так он прокомментировал прозвучавший из зала вопрос о том, в каких случаях к отношениям между компанией и ее директором применяется Трудовой кодекс, а в каких нет. По словам Андрея Егорова, ТК должен применяться в части, регулирующей отпуска и прочие гарантии работнику. А вот ответственность директора перед компанией – это вопрос исключительно корпоративного права. Лектор также объяснил, что закрытым акционерным обществам не придется срочно менять вывески и эмблемы на спецодежде, чтобы убрать слово «закрытое». В законе такого требования нет.

Всего удалось рассмотреть пять ключевых моментов реформы положений о юридических лицах:

  • новые права и обязанности участников корпорации;
  • изменения в статусе директора и правило двух ключей;
  • дополнительная ответственность контролирующих лиц;
  • удостоверение решений собраний (с участием нотариуса или иными способами);
  • переходный период для публичных и непубличных обществ (что менять в уставе АО).

Наконец, еще один круглый стол был посвящен тому, что нужно учитывать юристам при заключении договоров, регистрации прав и совершении прочих юридических действий в новых субъектах РФ – в Республике Крым и Севастополе.

Татьяна Ситнова, руководитель юридического департамента холдинга Kira Plastinina, поделилась успешным опытом оперативного решения всех задач, стоявших перед компанией:

  • заключены краткосрочные договоры аренды помещений в торговых центрах;
  • обособленные подразделения зарегистрированы;
  • контрольно-кассовые машины поставлены на учет;
  • персонал принят на работу в новые подразделения и прошел обучение правилам работы с кассой, Закону о защите прав потребителей и проч.

В обсуждении работы федеральных компаний в Крыму и Севастополе приняли участие также Никита Полозов, руководитель юридического департамента Canon Russia, и Максим Рябыко, начальник юридического отдела ООО «Издательство ЭКСМО».

А Юрий Космачевский, заместитель генерального директора ФГУП ПАО «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации, рассказал о проблемах, которые стоят перед крымской винодельческой компанией. Дело в том, что закон о внесении сведений о юридических лицах в ЕГРЮЛ не распространяет свое действие на юридические лица публичного права. Пришлось создавать новое юридическое лицо по российскому праву (ФГУП), и было важно перевести на него активы, при этом не остановив технологические процессы, сбор нового урожая, изготовление новых виноматериалов, адаптацию технологического оборудования под требования ЕГАИС. Юрий Космачевский поделился также своим видением проблем отраслевого законодательства о виноделии и налогового законодательства в части передачи активов по решению собственника.

Видео с форума будет опубликовано на официальном сайте forum.1jur.ru

Благодарим всех участников, будем рады вас видеть на следующих мероприятиях!

Leave a Comment