Российский суд наложил арест по делу, рассматриваемом в LCIA

In Новости by Маргарита Гаскарова1 Comment

Поделитесь:

По сообщению газеты «Коммерсантъ»,  Арбитражный суд Самарской области арестовал акции четырех «дочек» СМАРТС. Обеспечительные меры приняты в рамках разбирательства в Лондонском международном третейском суде, где МТС пытается принудить СМАРТС продать ей указанные компании. Юристы называют прецедентом то, что российский суд согласился наложить арест по делу международного коммерческого арбитража.

По словам партнера юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олега Колотилова, для сохранения акций в натуре непосредственного смысла в аресте активов в Лондоне не было, поскольку такие решения в России принудительно не исполняются (хотя отчуждение акций в нарушение арестов могло бы служить основанием для взыскания убытков по английскому праву). И его, и Сергея Усоскина из юридической фирмы Double Bridge Law удивило, что в текущем определении суда спор в отношении купли-продажи акций в российских компаниях, переданный на рассмотрение иностранного арбитража, был признан арбитрабельным, то есть подлежащим рассмотрению в коммерческом арбитраже. «Во-первых, это один из немногих случаев, когда российский суд вообще принял обеспечительные меры в поддержку третейского разбирательства. Во-вторых, ранее суды приходили к выводу, что споры о праве собственности на акции российских обществ неподведомственны третейским судам»,— перечисляет Сергей Усоскин. Он добавляет, что интерес вызывает и само содержание обеспечительных мер. «Редко когда арестовывается имущество не для обеспечения взыскания убытков или долга, а для понуждения лица исполнить сделку»,— говорит он.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2895087

Comments

  1. Я не знаю какие юристы могут называть это «прецедентом». В моей практике мы такие меры получали уже три раза (два раза в поддержку арбитража LCIA, один раз — арбитража по регламенту UNCITRAL). А если посмотреть на практику других фирм, то количество вырастет в геометрической прогрессии.

Leave a Comment