Российские юрфирмы пока не готовы тратиться на технологии

In Без рубрики by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

К такому выводу пришла газета «Ведомости». Согласно опросу газеты «Ведомости», доля выручки, которую российские юрфирмы тратят на технологии, невелика – в среднем до 2%. Так, «Юс ауреум» тратит на технологии 1,5% выручки, Vegas Lex – 1–2%, «Линия права» – от 1%, из ответивших фирм лидер – «Юст», 7–8% (биллинговая система, система электронного документооборота и платная программа мониторинга судебных дел). Представительства ILF сочли информацию об этих расходах конфиденциальной. Данные раскрыла лишь CMS – от 2 до 5% локального годового бюджета. Глобальные расходы некоторых ILF куда выше. Например, превратившая технологии в отдельное направление бизнеса Dentons тратит на них до 20–25% своего бюджета. О влиянии Legal Tech на юридический бизнес на Западе вы можете узнать из статьи Хольгера Цшайге, опубликованной в Legal Insight №2. 2016.

Российские юристы называют множество препятствий для использования технологий. Одно из основных – отсутствие предложения и денег, говорят они. Но, пожалуй, главное препятствие – менталитет. Как и многие юристы иностранных фирм, особенно наиболее дорогих, российские юристы не хотят расставаться со своей уникальностью. Партнеры и создатели российских юрфирм говорят о своей работе как об искусстве, не подлежащем автоматизации, забывая, что с каждым годом все больше их произведений становятся массовым продуктом, который можно скачать в интернете. Ответ «мне эти программы не интересны» давала значительная часть опрошенных юристов как российских, так и международных фирм.

Клиенты приветствуют индивидуальный подход, но не готовы переплачивать за то, что можно купить дешевле. Все чаще клиенты настаивают на внедрении технологий для снижения издержек. Сами клиенты уже научились экономить с помощью технологий. Автоматизируем все, что поддается автоматизации, отмечает директор по правовым вопросам «Ростелекома» Жанна Лобейко. «В «Т плюс» действует комплексное программное решение для системы договорной работы, автоматизированы сервисы по заказу правовых заключений и подготовке мировых соглашений», – рассказывает замдиректора по правовым вопросам компании Владимир Уткин. Автоматизация позволяет снизить число человеческих ошибок, говорит директор по правовым вопросам Siemens Светлана Гербель.

О результатах опроса Legal Insight об уровне автоматизации работы юридических департаментов читайте в статье Хольгера Цшайге.

Leave a Comment