Россия и ВТО: итоги первого года

In Статья by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

22 августа 2013 г. исполняется ровно год с момента, как Россия стала членом ВТО. Несмотря на то, что один год участия государства в такой международной организации — срок небольшой, бесследно он не прошел ни для России, ни для российского бизнеса, что позволяет подвести некоторые итоги.

Один из важных уроков первого года в ВТО — российский бизнес пока не в полной мере информирован о том, как эффективно реагировать на те или иные ситуации и вопросы, возникающие в связи с вступлением России в ВТО, и использовать правила ВТО в свою пользу.

Российские власти и ВТО

Российское Правительство и законодатель еще не до конца осознали свои возможности, предоставляемые ВТО для регулирования и допустимой правилами ВТО защиты собственного рынка и его участников. Поэтому, например, если благоприятные для иностранных лиц положения, вытекающие из обязательств, принятых на себя Россией как членом ВТО, уже действуют и применяются в полной мере, то допустимые для российской экономики защитные механизмы используются российским Правительством далеко не в полную силу.

Правительство РФ пребывает в растерянности от объема новых вопросов в связи с вступлением России в ВТО и неясности с тем, в какой последовательности их решать и где найти на это ресурсы.

Состояние, в котором пребывает сейчас Правительство РФ, пока можно описать как растерянность от объема новых вопросов и неясности с тем, в какой последовательности их решать и где найти на это ресурсы. Это, в частности, касается:

  • борьбы с несоответствующими правилам ВТО барьерами в торговле, которые действуют для российского бизнеса за рубежом, нанося ущерб;
  • приведения российского законодательства в соответствие с правилами ВТО и принятыми на себя Россией обязательствами;
  • необходимости «отбиваться» от претензий членов ВТО по поводу мер торговой политики России, идущих в разрез с соглашениями ВТО.

Так, Россия уже успела стать участником торгового спора, инициированного странами ЕС по введенному в 2012 г. утилизационному сбору в отношении колесных транспортных средств. В настоящее время стороны находятся в стадии взаимных консультаций, однако если договоренностей, удовлетворяющих обе стороны, достигнуть не удастся, это повлечет необходимость участия России в разбирательстве возникшего спора в рамках механизма по разрешению споров ВТО, что, помимо прочего, достаточно затратно для бюджета. Не сложно предположить, что далее количество таких споров, инициированных другими членами ВТО против России, будет возрастать.

Не остались в стороне от ВТО и российские суды, которым уже пришлось столкнуться с вопросом применения правил ВТО: можно ли это делать напрямую, невзирая на особенности правовой природы соглашений ВТО? Каков правовой статус обязательств России как члена ВТО, закрепленных в Докладе рабочей группы и перечнях обязательств, и можно ли «принуждать» Россию к их исполнению в ходе судебного правоприменения?

Все это вопросы совсем не для разрешения в рамках конкретных дел, хотя некоторые суды уже берут на себя смелость выносить суждения по этому поводу[1]. Отсюда еще более актуальным становится их разъяснение высшими судами России.

КС РФ уже показал свою некомпетентность в вопросах ВТО и нежелание ими заниматься[2]. Возможно, иначе будет с Высшим Арбитражным судом РФ или Верховным судом РФ.

Российский бизнес и ВТО

Российский бизнес пока также не в полной мере информирован о том, как эффективно реагировать на те или иные ситуации и вопросы, возникающие в связи с вступлением России в ВТО, и использовать правила ВТО в свою пользу. Тем временем внимания заслуживают такие инструменты как:

  • инициирование и участие в торговых расследованиях в России и за рубежом;
  • лоббирование  и  оппонирование  в  связи  законопроектами, касающимися  вопросов  международной  торговли,  с использованием  аргументов  о  соответствии / несоответствии законодательных инициатив правилам и принципам ВТО;
  • обращение  в  Правительство  РФ  за  поддержкой  в  связи  с противоречащими правилам ВТО мерами, которые практикуются иностранными государствами и наносят ущерб отечественному бизнесу;
  • обращение в суд ЕврАзЭС по вопросам регулирования в рамкахТаможенного союза.

При этом необходимо понимать, что очень часто вопросы международной торговли — это не только вопросы права ВТО или экономики, но также и вопросы  политики.  Соответственно,  и  решаются  они  зачастую  на политическом  уровне,  что,  помимо  прочего,  означает  необходимость взаимодействия  с  ответственными  министерствами,  такими  как  МЭР  и Минпромторг  РФ,  для  их  решения.  Механизмы  такого  взаимодействия  не отлажены,  но  некоторые  подвижки  уже  имеются.  Так,  например,  в  июле 2013 г. был создан консультационный орган при Минпромторге РФ для целей оказания «адресной помощи бизнесу» по вопросам ВТО[3]. Наша фирма также вошла в число его консультантов.

Вопросы  международной  торговли  —  это  не  только вопросы права ВТО, но также и вопросы политики.  Впереди много вопросов, которые постепенно будут только усложняться. Чем скорее  бизнес  овладеет  соответствующей  информацией  и  инструментами, тем больше очков в конкурентной борьбе он наберет.

Впереди много вопросов, которые постепенно будут только усложняться. Чем скорее  бизнес  овладеет  соответствующей  информацией  и  инструментами,  тем больше очков в конкурентной борьбе он наберет.

Обзор предоставлен Коллегией адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»

В октябрьском номере Legal Insight читайте подробный отчет об итогах первого года членства России в ВТО, подготовленную юристами White & Case.  В статье рассмотрены основные проблемы, заявленные участниками ВТО в отношении России, анализируется возможное участие России в качестве третьей стороны в процедурах по разрешению споров в рамках ВТО,  изложены меры, принятые Россией по ряду дополнительных соглашений ВТО, как существующих, так и находящихся на стадии обсуждения. 



[1] См., например, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской Области (дело № А56-1753/2013) от 23 мая 2013 г. по вопросу о взыскании компенсации за неправомерное публичное исполнение фонограмм (http://kad.arbitr.ru/Card/2eea1fe9-a13b-495a-8b43-bf4f3c2e7cf8)

[2] Ловкость пера КС – и никакого ВТО//  Право.RU (http://blog.pravo.ru/blog/rospravo_ru/7296.html)

[3] Минпромторг защитит отечественный бизнес в ВТО // РБК Daily (http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988298758)

Leave a Comment