Russian Arbitration Day

In Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона, Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:
khodykin_column

Роман Ходыкин, партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner

20 июня 2013 г. в Москве впервые был проведен Russian Arbitration Day.

Профессор Лукас Мистелис, возглавляющий школу международного арбитража Лондонского университета Куин Мэри (School of International Arbitration, Queen Mary), в арбитражном мире известен фразой: «Арбитраж похож на секс, поскольку о нем говорят больше, чем им занимаются». При сравнении числа арбитражных конференций на постсоветском пространстве с количеством дел, рассмотренных в ведущих арбитражных институтах СНГ, может сложиться устойчивая убежденность в правдивости утверждения профессора Л. Мистелиса. Так стоило ли организовывать еще одну конференцию по арбитражу?

Оказывается, что очень даже стоило! Все дело в том, что количество арбитражных конференций на постсоветском пространстве, увы, перестало переходить в качество. Посетив за последние годы десятки конференций, я, тем не менее, получил крайне мало новых знаний. Во-первых, по непонятным мне причинам докладчики, как правило, не берутся за «непаханые» темы, предпочитая очередное собственное прочтение избитых вопросов арбитрабельности споров о недвижимости / корпоративных споров, проблем признания и приведения в исполнение арбитражных решений. Во-вторых, даже при появлении интересной темы выступающие (в том числе «звезды») не всегда утруждают себя глубоким исследованием вопроса. Я понимаю, что в современном мире у выступающего может не хватать времени на работу в библиотеках и проведение детального анализа, но ведь именно этого ожидают от докладчика и, в конце концов, именно за это платят деньги. Лично я чувствую себя обманутым, когда вместо заявленного интересного доклада мне в течение пятнадцати минут рассказывают общеизвестные банальные вещи.

Организаторы Russian Arbitration Day решили не наступать на эти грабли. Перечисленные проблемы во многом были обусловлены тем, что места докладчиков распределяются на конференциях среди спонсоров, а как известно, «кто платит, тот и музыку заказывает». Коммерциализация конференций привела к недостатку «новой крови» на арбитражных сходах. Для восполнения этого пробела решено было отбирать докладчиков по принципу новизны темы и глубины ее проработки. Для того чтобы сделать конференцию более информативной, каждому докладчику было отведено 20–25 минут, ибо за меньший период времени раскрыть серьезный вопрос не всегда представляется возможным.

Подготовка конференции тяжким бременем легла на плечи модераторов. В отличие от других мероприятий, где их работа ограничивается выразительным объявлением имени и регалий очередного спикера, модераторам Russian Arbitration Day пришлось сначала просмотреть десятки планов докладов и отобрать из них три-четыре для своей секции, а впоследствии и отредактировать весьма объемные статьи. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную признательность А. В. Асоскову и Н. Г. Вилковой, а также А. И. Муранову, которые безвозмездно (так сказать, за идею) согласились разделить эту тяжелую ношу. Как показала конференция, игра стоила свеч!

Первый год проведения Russian Arbitration Day совпал с 20-летием Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже». В ходе первой сессии завязалась интересная дискуссия о том, стоит ли изменять законодательство в сфере третейского разбирательства споров.

Вторая сессия по процессуальным вопросам разбирательства собрала самое большое количество докладов. Уже упомянутый профессор Л. Мистелис выступил с замечательным докладом о плюсах и минусах привлечения профессиональных судей к выполнению функций арбитров. Как мне показалось, внимательнее всех этот доклад слушал присутствовавший на конференции Сэр Бернард Рикс, судья английского апелляционного суда в отставке, который сейчас начинает свою карьеру в качестве арбитра.

Наконец, в ходе третьей сессии обсуждалось применимое право как таковое (в контексте сверхимперативных норм и права, применимого к арбитрабельности), а также установление содержания иностранного права в арбитраже. Качество докладов во второй и третьей сессиях также было на высочайшем уровне.

Приведу некоторые факты о Russian Arbitration Day 2013:

Выступая инициаторами проведения данного мероприятия, мы опасались, что не сможем набрать достаточного количества новых интересных докладов. Однако наставший «судный день» показал, что расчет оказался правильным. Смею надеяться, что конференция дала толчок дальнейшему развитию арбитража. Следите за сайтом www.arbitrationday.ru и до встречи на Russian Arbitration Day 2014!

Опубликовано в Legal Insight № 6 (22) 2013

Leave a Comment