Роль Международной антикоррупционной Академии и эффективность борьбы с коррупцией обсудят в Петербурге

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Участники Петербургского Международного Юридического Форума, который пройдет с 15 по 18 мая, обсудят за «круглым столом» эффективность применяемых в мире инструментов противодействия коррупции.

Тематическое обсуждение пройдет в рамках сессии по публичному праву и верховенству закона, открывающей деловую программу Форума 17 мая. «Арбитром» выступит заместитель министра юстиции РФ Максим Травников, а свои точки зрения в рамках дискуссии будут отстаивать Директор по правовым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития Николя Бонуччи, декан Международной антикоррупционной академии (IACA) Мартин Кретнер, советник президента РФ Сергей Дубик, вице-президент Вымпелкома Марина Думина, руководитель директората Юридических консультаций и международного публичного права Совета Европы Мануэль Лесертуа, а также директор Центра мониторинга права Ирина Котелевская и федеральный судья США по округу Массачусетс Марк Лоуренс Вулф.

Организаторы отмечают, что сейчас в мире существует достаточное количество универсальных, региональных и специальных механизмов в сфере борьбы с коррупцией, а эффективность применяемых мер и необходимость их ужесточения обсуждаются в рамках самых различных межгосударственных инициатив.

«Ряд механизмов включает процедуры мониторинга соблюдения принятых обязательств, иные — нет. Но абсолютное большинство из них служат в первую очередь для выработки согласованной позиции заинтересованных государств-членов. Важно понимать, что некоторые неплохо зарекомендовавшие себя в отдельных государствах подходы оказываются с трудом применимыми при их перенесении на почву других стран: уголовная ответственность юридических лиц, криминализация обещания и предложения взятки и другие», — подчеркивают организаторы.

В рамках «круглого стола» эксперты уделят внимание международным мониторинговым процедурам. «По идее, именно эти процедуры должны сглаживать различия в интерпретациях, но, к сожалению, их работа часто находится под влиянием субъективных политических обстоятельств, а требования в рамках одних инструментов могут вступать в конфликт с обязательствами государств по другим договорам и форматам», — поясняют организаторы.

Россия периодически проходит мониторинг по различным международным инструментам, поэтому сравнение российской практики в области борьбы с коррупцией с зарубежным опытом крайне актуально. У российских специалистов появится реальная возможность обсудить с зарубежными коллегами инструменты, применяемые в корпоративной сфере: «программы амнистии» для работников корпоративного сектора, введение ответственности юридических лиц за коррупционные действия сотрудников, внутренний аудит в публичных компаниях и раскрытие потенциального конфликта интересов.

К обсуждению будут предложены и другие актуальные вопросы этого направления. «Что касается сессии «Инструменты противодействия коррупции», то я хочу предложить коллегам для обсуждения тему «Развитие комплаенс-культуры в России как средство противодействия коррупции», где есть очень интересные вопросы, например, может ли прижиться в России система whistleblowing (доносительство о фактах нарушений антикоррупционного законодательства). С принятием американского закона Додда-Франка эта проблема может коснуться и российских компаний, поэтому является весьма актуальной», — отмечает вице-президент ВымпелКома Марина Думина.

Отдельно участники обсудят роль Международной антикоррупционной Академии, а также перспективы частной юридической практики по борьбе с коррупцией.

Пресс-служба Петербургского Международного Юридического Форума

Тел./факс +7 812 449 36 21

e-mail: press@spblegalforum.com

www.spblegalforum.com

Leave a Comment