Результаты исследования PwC «Обзор оплаты труда PayWell 2015»

In Новости by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

 

В условиях волатильности мировых и локальных рынков за прошедший год, лишь немногие компании могли четко планировать стратегию развития компании, в том числе в области управления персоналом в части пересмотра заработных плат, сохранения или сокращения рабочих мест. Большинство компаний действовали интуитивно, на основании своего фактического положения, поэтому не всегда могли оперативно реагировать на стихийные изменения в экономике.

Несмотря намерение на заявленное компаниями в начале года намерение пересмотреть уровень заработных плат на 7%, чтобы компенсировать рост инфляции и девальвацию рубля, проведенный анализ фактического изменения уровня гарантированного вознаграждения за 2014-2015 год показал, что средний процент повышения за год составил 5,4%, что на 2,2 процентных пунктам ниже, чем показатель прошлого года, а в динамике за 2013-2015 гг. процент повышения заработных плат уменьшился более чем вдвое (11% в 2013 году). Таким образом, с учетом официального уровня инфляции (11,4%), реальный рост доходов в 2013-2014 году составил 1,1%, а в 2014-2015 году это привело к падению уровня реального дохода на 6%.  

По результатам деятельности за прошлый финансовый год 74% компаний выплатили годовой бонус, хотя в сравнении с показателями предыдущих лет средний размер фактически начисленного бонуса понизился – для руководителей высшего звена он составил 45% (76% за 2013 год), для руководителей среднего звена – 30% (36% за 2013 год). Для производственного и административно-поддерживающего персонала размер фактически начисленного бонуса немного увеличился и составил 21% (16% за 2013 год).

За прошедший год общее вознаграждение повысилось в среднем на 6%. Наибольший прирост наблюдается среди групп должностей общего руководства (генеральные директора, первые заместители, директора филиалов), стратегии и развития бизнеса, инвестиционной деятельности и правового обеспечения. Однако увеличение темпов роста заработных плат одних функциональных групп неизбежно сказывается на замедлении показателей роста вознаграждения других. Так административное хозяйство, связи с общественностью и безопасность показывают прирост в диапазоне от 1 до 4%, а в логистике и капитальном строительстве зафиксирована отрицательная динамика в 2015 году (-2-2,5%).

Анализ политик и практик в области оплаты труда и дополнительных льгот показал, что компании по-прежнему уделяют особое внимание таким видам льгот как предоставление ДМС, страхования жизни и от несчастных случаев, не снижают расходы на обучение и развитие персонала, оплату мобильной связи, субсидии на занятия спортом. Также растет популярность нематериальной мотивации, например, проведение таких конкурсов как «Лучший сотрудник месяца», победители которых приобретают известность в компании (отметили 84% участников в сравнении с 68% в 2014 году).

Последние тренды мотивации персонала обсудим вместе с хедхантерами на Форуме руководителей юридических департаментов 26 ноября. Регистрация уже открыта.

 

Leave a Comment