Рейтинг «Право.ru-300» в 2016 г.: что нового?

In Интервью, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

kleymeneva-new-2015-gray-backВ июне 2016 г. стартовал сбор заявок на участие в рейтинге юридических фирм «Право.ru-300», а к команде Право.ру присоединилась Екатерина Клейменова, которая будет осуществлять руководство проектом рейтинга «Право.Ru-300». Екатерина ответила на вопросы читателей Legal Insight об изменениях в методологии рейтинга.

 

Почему было решено изменить методологию рейтинга? Чем вы руководствовались при формировании новой методологии?

Перед нами стоит задача вывести рейтинг «Право.ru-300» на новый уровень, сделав максимально понятным и открытым, для того чтобы корпоративные юристы могли использовать его при выборе консультанта. Для формирования максимально удобной системы мы провели встречи с ведущими игроками российского юридического рынка – консультантами и корпоративными юристами. Во время работы в российских и международных юридических фирмах мне неоднократно приходилось заполнять заявки на участие в различных рейтингах, в том числе международных. Так что я знаю, с какими сложностями при этом сталкиваются юридические фирмы. Ряд значимых изменений был внесен в методику рейтинга с целью минимизировать субъективный фактор оценки. Также в планах редакции активизировать работу с тендерными отделами ведущих компаний.

Как изменилась анкета-заявка и для чего? Остались ли прежними условия участия в рейтинге?

В период работы в юридическом консалтинге мне приходилось ежегодно заполнять несколько однотипных, но разноформатных заявок для участия в российских и международных рейтингах. Для упрощения процедуры заполнения заявки мы постарались приблизить ее форму к зарубежным аналогам.

Участие в финансово-статистическом рейтинге теперь смогут принять только те компании, которые присутствуют на рынке не менее года. Также регламентированы правила подачи информации по консалтинговым проектам и судам. Фирма должна указать значимые достижения практик, переходы юристов и вновь обратившихся клиентов.

 

Многие компании спрашивали, является ли участие в финансовом рейтинге обязательным условием для участия в отраслевом?

Нет, это два разных рейтинга. Компания может принять участие в любом из них на свое усмотрение.

Какое главное изменение произойдет в рейтинге?

Мы начнем опрашивать клиентов юридических фирм. При этом критерий удовлетворенности клиентов их услугами будет существенно влиять на определение места фирмы в отраслевом рейтинге. Юридические фирмы трудятся для клиентов, соответственно, мнение последних в оценке их работы должно стать ключевым. Ранее подобный опрос не проводился. В зарубежных рейтингах вес мнения клиентов в общей оценке фирмы зачастую составляет порядка 50% от общего количества баллов. Но стоит заметить, что исследователи оценивают фирмы по своему усмотрению, полагаясь на высказывания клиентов. Где же проходит грань между восторженными, положительными, отличными и прочими отзывами? Во избежание субъективизма мы ввели балльную систему оценки. Клиентам будет предложено оценить по пятибалльной шкале уровень качества, сервиса и соотношения цены и качества предоставленных юридических услуг.

Как будет происходить сбор отзывов клиентов?

Отзывы клиентов будут собирать по электронной почте. Каждый получит письмо с просьбой потратить три минуты для того, чтобы ответить на вопросы относительно работы юридической фирмы. На случай, если редакции понадобятся какие-либо дополнительные комментарии, мы оставляем за собой право позвонить клиенту для уточнения некоторых деталей относительно его отзыва. Проведения полноценных телефонных интервью мы пока не планируем, однако не исключаем использования этого формата в будущем при условии его востребованности клиентами.

В прошлом году у рейтинга появился экспертный совет. Будет ли он сформирован в этом году, и, если да, то кто в него войдет? Как будут голосовать члены экспертного совета?

«Право.ru-300» – единственный рейтинг, у которого есть экспертный совет, состоящий из корпоративных юристов. В этом году экспертный совет будет не только сформирован, но и существенно расширен. В настоящий момент в состав совета входят начальники юридических департаментов компаний «Сбербанк», «Русал», «Мегафон», «Русагро», «Открытие» и др. В 2016 г. мы планируем включить в него около 30 экспертов и расширить их полномочия. В настоящее время экспертный совет формируется, его новый состав будет опубликован на сайте рейтинга.

Мы планируем разделить членов экспертного совета на рабочие группы, которые будут голосовать по определенным отраслям права. Хотелось бы избежать ситуации, когда специалист (например, по корпоративному праву) выбирает лучших налоговых юристов.

Какое значение для оценки компании будут иметь проекты? Произойдут ли какие-то изменения в этой части?

Проекты по-прежнему будут иметь большое значение. Мы предоставим участникам возможность проинформировать о 10 проектах. При этом указывать в анкетах разных лет один и тот же проект можно будет только в исключительном случае – если за прошедший период в работе над ним произошли существенные изменения либо завершились какие-то значимые стадии. Место в рейтинге будет зависеть от масштаба проектов юридической фирмы и разнообразия проектной работы, влияния проекта на правоприменительную практику и общественный резонанс, его значимости для бизнеса клиента. Конечно же, будут учитываться оценки клиентов и их отзывы о работе юристов. Проекты будут оцениваться не только аналитиками Право.ру, но и экспертным советом. Чтобы обеспечить голосованию максимальную объективность и предоставить экспертному совету возможность оценить опыт юридических фирм, участников попросят предоставить в каждой отрасли права по три проекта, информация по которым может быть раскрыта полностью или частично.

Как в окончательной оценке компании и определении ее места в рейтинге будут соотноситься мнения клиентов и экспертов, а также выводы аналитиков?

За каждый параметр будет начисляться определенный балл. В лидеры выйдут фирмы, набравшие наибольшее количество баллов. Аналитики подсчитают баллы, сделают предварительные выводы, и далее информация поступит на голосование в экспертный совет. Представители юридических фирм предпочитают, чтобы их работу оценивали профессиональные юристы, а не аналитики без опыта юридической работы, как это зачастую происходит в зарубежных рейтингах. Поэтому мы создали экспертный совет, в состав которого вошли не просто профессиональные юристы, а лидеры нашей отрасли.

Хотела бы обратить внимание на то, что огромное значение для нас имеет конфиденциальность информации. Мы предоставим экспертному совету только те проекты и сведения, раскрыть которые сочтут необходимым сами юридические компании.

 

 В прошлом году юридические фирмы рейтинговались по 15 отраслям права. Изменится ли такой порядок в нынешнем году?

В соответствии с потребностями рынка и динамикой развития отдельных отраслей права в 2016 г. в отраслевой рейтинг добавлено пять новых номинаций: «ГЧП и инфраструктурные проекты»; «ТМТ-телекоммуникации и IT-технологии»; «внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)»; «рынки капитала»; «семейное и наследственное право». Любая из номинаций (как вновь добавленная, так и та, по которой ранее уже проводилась оценка) состоится только при наличии кворума – получения заявок не менее чем от 10 юридических фирм. Составители рейтинга хотели бы избежать ситуации, в рамках которой трех лидеров придется выбирать из числа трех фирм, приславших анкеты.

Будут ли сформированы региональные рейтинги?

Исходя из данных предыдущих исследований, можно утверждать, что масштаб проектов, обслуживаемых московскими компаниями, существенно отличается от масштаба проектов региональных юридических фирм, поэтому сравнивать их достаточно сложно. В 2016 г. московский и региональные рейтинги будут разделены. Не будет отдельного рейтинга по Санкт-Петербургу , данные о юридическом рынке северной столицы войдут в общий рейтинг Северо-Западного региона. Исследование будет проходить по всем восьми федеральным округам (за исключением Крыма), однако формирование рейтингов станет возможным только при наличии кворума – если заявки на участие поступят более чем от 10 фирм.

26 августа 2016 г. в 10:00 в Санкт-Петербурге в офисе адвокатского бюро «Качкин и партнеры» организационный комитет рейтинга проведет деловой завтрак «Право.ru-300» Северо-запад», который состоится  по адресу:  Бизнес –центр «Орлов», Парадная ул., д. 7 офис 22.

Участие в деловом завтраке бесплатное, но не более одного человека от компании. Предварительная регистрация обязательна.  Пожалуйста,  направьте заявку  на top300@pravo.ru с указанием ФИО, компании, должности, телефона и email.

О рейтинге «Право.ru-300»

 • первый национальный рейтинг юридических фирм

• проводится в седьмой раз

• сбор заявок: июнь-сентябрь 2016 г.

• обработка данных: октябрь-ноябрь 2016 г.

• торжественная церемония и объявление результатов: декабрь 2016 г.

• ежегодно собирает заявки от 300 компаний, в результате отбора в рейтинг 2015 г. были включены 163 российские и 10 иностранных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров

• в 2016 г. будут награждены:

– ведущие юридические фирмы и юристы по 20 отраслям права;

– 50 ведущих компаний по размеру выручки;

– 50 компаний по количеству юристов;

– 50 ведущих компаний по выручке на юриста;

– рейтинг симпатий – лучшие фирмы по мнению рынка

 

Leave a Comment