Решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с участием сторон из СНГ оспариваются в два раза чаще, чем другие решения

In Анонсы, Конференции, Новости, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

После введения санкций, решения Гаагского арбитража по «Юкосу» и политической изоляции России отечественные юристы стали искать альтернативы европейским арбитражным институтам, о чем мы неоднократно писали в прошлом году[1], а апрельский номер посвятили азиатским арбитражным центрам. Прошедший год показал, что число российских дел, рассматриваемых в европейских центрах, не уменьшилось, а  риски, по мнению западных экспертов, оказались несколько преувеличены. В февральском номере предлагаем вашему вниманию анализ статистики Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма об отмене его решений по делам, одна из сторон в которых из России или других стран СНГ, подготовленный Гинтой Арель, юристом юридической  фирмы Lindahl, Стокгольм.

По мнению Арель, решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с участием сторон из СНГ оспариваются в два раза чаще, чем другие решения, с устойчивой тенденцией – ежегодно подаются 3-4 иска об отмене решений. Чаще всего в исках об отмене, истцы ссылаются на пункт 6 статьи 34 Закона об арбитраже  – процессуальные нарушения. При этом количество исков по делам со сторонами из СНГ, ссылающихся на отсутствие действительного арбитражного соглашения значительно выше, чем в исках по делам с участниками из других стран. И, наконец, арбитражные решения по делам с участием сторон из СНГ были отменены судом приблизительно в два раза чаще, чем решения по делам с участниками из других стран.

Подробнее в февральском номере Legal Insight.

 

[1] См. Интервью с Д.Голдбергом; Ходыкин Р. Итоги 2014 года: гипотеза, диспозиция, санкции…//Legal Insight. 2014. №10; Р. Зыков Арбитраж: взгляд на Восток//Legal Insight. 2015.

Leave a Comment