Развод состоятельных супругов в России и за рубежом обсудят на ПМЮФ

In Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

LF2016_banner_240x60В рамках VI Петербургского Международного Юридического Форума, который пройдет с 18 по 21 мая, российские и зарубежные эксперты поделятся опытом в решении вопросов частного права. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко соберет на круглом столе специалистов в области семейного права для определения различий и тенденций в практике разводов состоятельных супругов в России и за рубежом.

«В последнее время в прессе все чаще освещаются разводы состоятельных людей, которые вызывают большой интерес у общественности. «Дорогие» разводы всегда привлекали много внимания, но если за рубежом это уже довольно привычное явление, то для российской действительности тема только набирает популярность в последние годы. Это объясняется тем, что наиболее крупные семейные споры российских бизнесменов и топ-менеджеров разгораются на фоне «дележа» капитала, заработанного ими в 90-х и 2000-х годах с приходом рыночной экономики и выходом бизнеса на новый, международный уровень. Число распадающихся семей растет с каждым годом пропорционально числу заключаемых браков, то разводы не обходят стороной и такие состоятельные семьи. Именно в таких случаях всегда есть что поделить, поэтому не столько с обывательской, сколько с профессиональной точки зрения интересно посмотреть и обсудить, что происходит с зарубежными активами супругов при разводе, как они решают сопутствующие вопросы, в частности, уплату алиментов», — отмечает Юрий Пилипенко.

Президент Федеральной палаты адвокатов пригласил к обсуждению старшего преподавателя кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ Ольгу Дюжеву и частнопрактикующего юриста Олесю Петроль, а среди иностранных гостей ожидаются английский барристер и королевский советник Тимоти Бишоп, член Международного комитета Японской Федерации ассоциации юристов Акитсую Огава, немецкий адвокат Флориан Ролофф. При этом Юрий Пилипенко считает, что тема разговора будет интересна юристам и персоналу больших корпораций – людям, которые занимаются сопровождением бизнесменов и топ-менеджеров и порой сталкиваются с необходимостью решения личных проблем своего начальства, из-за чего им приходится открывать для себя неизведанный ранее мир семейного права.

«Хотелось бы услышать от наших спикеров ответы на вопросы о том, как делить «сложное» имущество и бизнес-активы, как избежать или выйти из ситуации, когда в разных странах супругами начаты параллельные судебные разбирательства, как исполнять брачные контракты и решения судов в «чужих» юрисдикциях», — поделился своими ожиданиями модератор.

см. также по теме разводов состоятельных супругов: LEGAL INSIGHT № 8 (24) 2013

Екатерина Шостранд • английский адвокат (барристер)
Развод по-английски: трасты и «корпоративная вуаль»

В статье рассматриваются актуальные вопросы раздела имущества, в том числе и бизнес-активов, при разводе состоятельных супругов с точки зрения английского права. В данном контексте часто с особой остротой встает вопрос о том, кто же является конечным бенефициарным собственником активов. Анализ недавних крупных дел с участием наших соотечественников в качестве сторон позволяет пролить свет в том числе и на эту тему. 

LEGAL INSIGHT № 2 (48) 2016

Анастасия Расторгуева
Брачный договор в банкротном деле
Брачный договор есть сделка, а значит, она может быть оспорена. Дает ли Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнительные основания для оспаривания брачного договора? Что происходит с иными взаимными правами и обязанностями, не касающимися правового режима имущества?

Кроме того, в рамках трека по частному праву эксперты обсудят неизвестный пока российскому праву институт траста или доверительной собственности. Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Денис Новак предложит российским и иностранным юристам поговорить о возможных изменениях российского законодательства в области правового регулирования групп компаний и холдинговых структур.

См. также по теме трастов: LEGAL INSIGHT № 7 (43) 2015

Сунил Гадиа • партнер Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Конрад Роджерс • Конрад Роджерс, юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Джо-Хан Хо • юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Конструкции траста по английскому праву

Многие, в особенности состоятельные, люди передают свое имущество в траст. Это неудивительно. Будучи особенностью английской правовой системы и других стран общего права, траст позволяет, например, оптимизировать налогообложение, сохранить имущество для последующих поколений или защитить его от возможных судебных споров. Однако правовая конструкция траста несет в себе и определенные риски. Во-первых, имущество, как правило, передается независимому управляющему (трасти), который может управлять трастом ненадлежащим образом. Во-вторых, несмотря на то, что передав свое имущество в траст, лицо уже не считается собственником такого имущества, третьи лица могут попытаться оспорить действительность траста и заявить, что в действительности такое лицо по-прежнему владеет этим имуществом. В настоящей статье рассматриваются понятие траста и некоторые его преимущества, а также способы минимизации рисков, связанных с использованием трастов.

 

 

 

Leave a Comment