Разрешение международных споров с участием компаний России и СНГ

In Post Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

В Лондоне 23–24 февраля состоялась конференция «Разрешение международных споров с участием компаний России и СНГ», организованная компанией С5. Тематика конференции охватывала выстраивание взаимоотношений между внешними консультантами и корпоративными юристами, ведение международных арбитражных разбирательств, финансирование споров и расчет убытков, влияние национальных судов на процесс международного арбитража, а также структурирование споров с учетом последующей возможности защиты прав в инвестиционном арбитраже и стратегию их ведения. Наибольший интерес у аудитории вызвали следующие вопросы.

1. Структура и природа взаимоотношений между юристами частной практики и корпоративными юристами:

  • взаимное доверие;
  • достижение результатов в ходе работы над делом вообще и при сборе доказательств в частности;
  • области, требующие улучшения, перспектива на будущее.

Эти вопросы были освещены в докладах Игоря Цибельмана, советника по юридическим вопросам (Газпромнефть, Москва) и Натальи Чумак, парнера английской юридической фирмы Field Fisher Waterhouse LLP (Лондон).

2. Российский подход к принципу независимости и беспристрастности арбитров. Этому вопросу был посвящен доклад Бориса Карабельникова, профессора РАНХ и ГС при Президенте РФ.

3. Обеспечительные меры:

  • влияние вопроса о возможности получения обеспечительных мер на выбор правил и места проведения международного арбитража;
  • существование процедуры обращения к чрезвычайному арбитру (emergency arbitrator) и её влияние на возможность получения обеспечительных мер через государственные суды;
  • последствия решения Апелляционного суда Нью-Йорка в деле Koehler V Bank of Bermuda Lt (2009) при введении в действие решения иностранного суда или международного арбитража в Нью-Йорке против лица, у которого открыт счет в иностранном банке, имеющем филиал в Нью-Йорке.

Эти вопросы в своих докладах рассматривали Луи Флэннери, партенр английской юридической фирмы Stephenson Harwood (Лондон), Джон Феллас, парнер американской юридической фирмы Hughes Hubbard & Reed LLP (Нью-Йорк) и Игорь Цибельман, советник по юридическим вопросам (Газпром-Нефть, Москва).

4. Инвестиционные споры, в том числе:

  • выбор юрисдикции для создания совместного предприятия;
  • влияние фактической национальной принадлежности контролирующих лиц компании на возможность защиты интересов инвестора путем применения инвестиционного соглашения.

Этим вопросам было уделено внимание в докладе Ноа Рубинса, партнера Freshfields Bruckhaus Deringer LLP (Париж).

По окончании конференции у подавляющего большинства ее участников сложилось мнение о том, что мероприятие прошло успешно, делегатам была предоставлена возможность обсудить последние события в развитии практики ведения споров с компаниями России / СНГ, возобновить прежние и завести новые знакомства.

Наталья Чумак, партнер юридической фирмы Field Fisher Waterhouse (Лондон).

Leave a Comment