Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Новые тенденции?

In Обзоры судебной практики by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

14.04.2014 девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Определение Арбитражного суда г. Москвы по делу А40-37849/2012 о привлечении контролирующих лиц ООО «Кухнистрой Зетта» (нынешнее название должника — ООО «Светлана-Стиль») к субсидиарной ответственности на сумму более 87 млн. по обязательствам должника.

Среди лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности учредитель должника, вышедший из его состава непосредственно в период образования задолженности – Валерий Наврузбеков.

Группа компаний Кухнистрой, в которую входил должник, была основана В. Наврузбековым в 1997 г. (ныне также действующая под брендом фабрика Zetta). Компании, входящие в группу, специализируются на производстве и продаже кухонной мебели и комплектующих. На сегодняшний день Кухнистрой и фабрика Зетта являются одними из крупных кухонных ритейлеров в России. До начала 2010 г. компания владела одним из крупнейших гипермаркетов кухонной мебели КУХНИСТРОЙ на 71 км. МКАД.

Основанием для привлечения данных лиц к субсидиарной ответственности, в частности, послужило отсутствие экономического смысла в деятельности должника, формирование задолженности перед кредиторами у одного лица, а получение прибыли на другое аффилированое лицо, неподача вовремя заявления о признании должника банкротом и т.д.
Арбитражному управляющему и компании «Вестсайд Эдвайзорз», представлявшей интересы основного кредитора должника и также участвовавшей в процессе, удалось доказать, что такие широко распространенные действия собственников бизнеса, как искусственное распределение долгов и активов между подконтрольными юридическими лицами в ущерб кредиторам, являются основанием для привлечения собственника бизнеса к субсидиарной ответственности, даже если контроль осуществляется через подставных лиц.

Такое решение является правоформирующим, закладывая основу новой тенденции, согласно которой недобросовестные предприниматели не могут больше безнаказанно уходить от ответственности, ссылаясь на то, что формально они не имеют к бизнесу отношения.

Leave a Comment